十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 政务动态

我市党政考察团在婺源县考察

2019-05-22 16:20     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

5月21日,市委书记、市人大常委会主任李新元率我市党政考察团在江西省上饶市婺源县考察,学习婺源乡村振兴、乡村风貌提升、脱贫攻坚等方面的成功经验。

江湾镇篁岭旅游项目由婺源县乡村文化发展有限公司投资建设,总投资3亿元,由索道空中揽胜、村落天街访古、梯田花海寻芳及晒秋民俗拾趣等游览区域组合而成。该项目通过市场经济杠杆,以古村产权收购、搬迁安置、古民居异地搬迁保护的模式进行村落保护与开发,保持了古村文化的“原真性”,开创了独有的“篁岭模式”。考察团认为,我市也有众多历史悠久、文化底蕴深厚、自然风光优美的古村落,但很多都没能开发利用好,有资源而无优势,篁岭开发模式对我市开发利用古村落、推进脱贫攻坚有重要借鉴意义。

在秋口镇官桥村考察时,考察团了解到,该村旅游资源丰富,青山、秀水、田园点缀其间;古树、名木、果林郁郁葱葱;徽派古建筑、民间舞蹈、特色风俗独具魅力,自然风光与人文胜景相得益彰。该村还有丰富的野生蜂蜜、有机大米、宅山香桔、干菜干笋、板栗柿子等特色农产品资源。为将资源优势转化为发展优势,在官桥村党支部的谋划下,2016年成立官桥村风雨汗种养专业合作社,打造蜂蜜、花果、苗木、冷水鱼、茶叶等综合产业基地和电商销售基地,在梦里老家实景演出景区扶贫产业街设立特色农产品专卖店铺。官桥村54户建档立卡贫困户164人全部加入合作社成为股东,参与股份分红,提升产业扶贫“造血”功能。目前,官桥村风雨汗种养专业合作社每年销售农副土特产近8万斤,实现年销售总额100多万元,带动上百户村民增收致富。考察团认为,把特色农产品和旅游产业“捆绑”在一起,提升农产品附加值、丰富旅游产品,这是今后我市推进扶贫产业发展的一个方向。

考察团还到江西省爱国主义教育基地——婺源博物馆了解婺源发展历史。婺源自唐开元二十八年(公元740年)建县,古属徽州府,1949年划归江西上饶管辖。自古享有“书乡”美誉,自唐至清,共出进士552人,孕育了南宋理学大师朱熹、中国铁路之父詹天佑和现代著名武侠小说作家金庸等文化名人。历史遗迹遍布乡野,有中国传统村落28个、中国历史文化名村7个、古建筑4100余幢,是徽派建筑大观园。徽剧、傩舞、徽州“三雕”(木雕、砖雕、石雕)、歙砚制作技艺和婺源绿茶制作技艺等被列为国家非物质文化遗产。婺源博物馆被誉为“中国县级第一馆”。

在婺源县考察期间,我市考察团对婺源优美的生态环境、深厚的文化底蕴以及抢抓机遇,乘势而上“发展全域旅游,建设最美乡村”的举措表示赞赏。近年来,婺源经济社会持续健康发展,社会事业全面进步,家风民风持续优化,投资环境不断提升,连续12年获得全国平安建设先进县称号,荣获全国社会治安综合治理工作最高奖项“长安杯”,连续5年获得江西省县(市、区)科学发展综合考核工作先进县称号。考察团成员表示,回去后,将进一步梳理总结婺源的好经验、好做法,结合我市的实际情况,推动我市乡村振兴、乡村风貌提升、脱贫攻坚等工作实现高质量发展。

市委副书记、桂平市委书记钟畅姿,市委常委、常务副市长张壮,市委常委、秘书长李建锋,副市长徐育东一同考察。上饶市委副书记杨文英陪同考察。

 

相关链接