十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 政务动态

我市代表团审议自治区人大常委会工作报告
我市代表团审议自治区人大常委会工作报告 李新元主持 农融肖孟等参加审议

2019-01-29 14:48     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

1月28日下午,出席自治区十三届人大二次会议的我市代表团,在广西人民会堂贵港市厅审议自治区人大常委会工作报告。

我市代表团团长李新元主持审议,副团长农融、肖孟参加审议。

李新元在审议时说,自治区人大常委会工作报告紧扣党委工作大局,准确把握人大职能定位,总结工作客观全面、重点突出,部署任务思路明确、措施有力,站位高、落点实,是一个坚持正确方向、体现法治精神、饱含为民情怀的报告。报告突出一个“实”字:一是篇幅不长,文风朴实;二是内容充实,反映了人大常委会在过去一年在把握新时代人大工作定位、统筹谋划立法、履行监督职责、加强自身建设等方面做了大量扎实有效的工作;三是部署2019年工作能够紧密结合广西实际,思路清晰、重点突出,具有很强的操作性。尤其是围绕加强地方立法规律研究、提高监督的针对性时效性、充分发挥代表作用、加强自身建设等,可谓是抓住了今年工作的“方向盘”和“牛鼻子”。

李新元说,过去一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚定政治方向,服务大局,突出问题导向,勇于开拓创新,各项工作扎实推进。

李新元说,2019年,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对人大工作提出的新的更高要求,进一步深化对人民代表大会制度本质特征、重要地位和作用的认识,紧密结合贵港实际,更好服务中心工作,深入推进依法治市,切实维护人民权益,全面加强自身建设,全力抓好工作落实,继续开创我市人大工作新局面,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

农融在审议时说,自治区人大常委会工作报告着眼全局,重点突出,内容详实,文风朴实,全面客观反映了2018年自治区人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,正确把握新时代人大工作的方向。报告体现了自治区人大常委会对围绕中心、服务大局,积极履职、勇于作为的时代担当,具有很强的针对性和指导性。建议通过在立法层面统筹谋划,采取部分地区先行试点等方式,加大对村容村貌改造的支持力度,推动农村整体形象提升改善。

肖孟在审议时表示,建议自治区人大常委会继续加大对基层人大工作的指导力度,特别是在立法工作上,推进基层人大工作更好地发展。

陈锦秀、蓝胜、黄英梅、曾健清、张景联、梁贻勇等代表纷纷发言。大家认为,去年自治区人大常委会围绕中心,履行职责,在行使立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权和代表工作等方面取得显著成绩。代表们建议,着力完善监督工作机制,加强对“一府一委两院”的工作监督。加强对司法体制改革监督,推进司法公正,切实维护群众的合法权益。加强计划、预决算审查和国有资产监督,提升财经监督水平。加强人大代表和群众之间的联系,完善履职平台的运作机制,鼓励和推动人大代表开展多种形式接待群众的活动,密切人大代表和人民群众之间的联系,发挥好代表的作用。

相关链接