十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

市扶贫开发领导小组召开2019年第二次全体(扩大)会议部署2019年脱贫攻坚工作 李新元农融出席
市扶贫开发领导小组召开2019年第二次全体(扩大)会议部署2019年脱贫攻坚工作 李新元作讲话 农融主持会议

2019-01-24 10:52     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

1月23日下午,市扶贫开发领导小组召开2019年第二次全体(扩大)会议,部署2019年脱贫攻坚工作。市委书记、市人大常委会主任、市扶贫开发领导小组组长李新元出席会议并讲话,强调要咬定目标,明确任务,切实增强打赢打好脱贫攻坚战的责任感紧迫感,以更加昂扬的斗志,更加精准的措施,强化履职尽责,统筹协调推进“精准扶贫决胜年”活动,确保高质高效完成年度脱贫攻坚任务。

市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长农融主持会议。市领导武林东、刘新玲、刘东庆出席会议。

李新元在讲话时指出,过去的2018年,全市各级各部门紧紧围绕中央和自治区脱贫攻坚决策部署,深入推进“精准扶贫突破年”活动,各项工作取得显著成效。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全面贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动的重要一年。全市各级各部门一定要努力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉向习近平总书记身先士卒抓扶贫、亲力亲为促攻坚看齐,秉承“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,发扬新时代敢干实干苦干善干的“四干”新作风,凝心聚力、艰苦奋斗,切实把思想和行动统一到脱贫攻坚工作任务中来。

李新元指出,今年我市脱贫攻坚工作目标是实现自治区级贫困县(桂平市)和67个贫困村的脱贫摘帽,7.46万贫困人口脱贫,继续巩固2016、2017、2018年脱贫成效。就如何深入实施“精准扶贫决胜年”活动,李新元强调,要咬定目标,明确任务,切实增强打赢打好脱贫攻坚战的责任感紧迫感,以更加昂扬的斗志,更加精准的措施,强化履职尽责,统筹协调推进“精准扶贫决胜年”活动,确保高质高效完成年度脱贫攻坚任务。各级各部门要主动作为,精锐出战,攻坚拔寨,确保完成全年目标任务,切实担负起本部门脱贫攻坚责任,强化脱贫攻坚三年行动实施方案的落实,坚持把提高脱贫质量放在首位,加快建立健全脱贫成效监测和返贫预警机制,强化建档立卡数据质量精准,促进贫困群众持续增收。

要坚持补齐短板,着力提升“三保障”水平,发展壮大村级集体经济,着力完善基础设施建设,解决好易地扶贫搬迁后续扶持问题,全力支持桂平市实现脱贫摘帽,筑牢脱贫攻坚基础。要坚持精准帮扶,做好精准帮扶基础性工作,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体精准帮扶,高度重视“边缘户”扶持工作、激发内生动力,切实提高脱贫实效,持续巩固脱贫成果。要统筹各方,强化组织领导,强化作风建设,加强监督执纪问责,强化资金、项目、科技等要素保障,凝聚打好脱贫攻坚战的强大合力。

李新元强调,各级各部门一定要发扬连续作战、敢打胜战的作风,紧盯各项目标任务,抓好开篇谋局,聚焦重点工作,细化推进举措,以“开局即决战、起步就冲刺”的攻坚姿态,发动脱贫攻坚新攻势,掀起精准扶贫新高潮,确保脱贫攻坚各项决策部署落地生根,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

农融在主持会议讲话时要求,压紧压实指标任务,按照“四个及时主动”的要求制定方案并抓紧实施,确保脱贫攻坚工作落实见效;要坚持问题导向,聚焦“精准扶贫决胜年”活动的重点难点,切实做到“四个及时主动”, 确保高质高效完成年度脱贫攻坚任务;各级各部门各专责小组要强化责任落实,为打赢脱贫攻坚战做好保障。

会上,市委常委、统战部部长、市扶贫开发领导小组副组长潘汉胜传达了中央有关脱贫攻坚文件和会议精神,副市长、市扶贫开发领导小组副组长徐育东部署今年脱贫攻坚重点工作,市扶贫办提出2019年脱贫攻坚工作建议,市教育局、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设委、市农业局、市卫计委汇报本部门脱贫攻坚三年行动实施方案的制定及落实情况。

相关链接