十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:贵港市人民政府办公室成文日期:2019年03月25日
标  题:贵港市人民政府办公室关于印发贵港市开展城乡立体绿化推广工作实施方案的通知
发文字号: 贵政办通〔2019〕23号 发布日期:2019年04月03日

贵港市人民政府办公室关于印发贵港市开展城乡立体绿化推广工作实施方案的通知

2019-04-03 12:01     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《贵港市开展城乡立体绿化推广工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                     贵港市人民政府办公室

                                    2019年3月25日

贵港市开展城乡立体绿化推广工作实施方案

 

根据《关于建设节约型城市园林绿化的意见》(建城〔2007〕215号)、《关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》(建城〔2012〕166号)等有关文件精神,为推进城市立体绿化的推广实施,美化城市景观,综合利用城市空间资源,提高城市生态质量,实现国家园林城市创建目标,按照《国家园林城市标准》要求,结合我市实际,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记提出的生态优先、绿水青山就是金山银山等生态文明思想,倡树绿色发展理念,坚持以人为本、因地制宜的原则,围绕提高城市绿化覆盖率的目标,坚持经济建设和环境保护相协调,调动全社会力量积极开展形式多样的立体绿化建设,开创宜居园林城市新局面。

二、工作目标

(一)通过开展城乡立体绿化推广活动,城区主要街道、桥梁、构筑物、屋顶、挡墙、阳台、护坡等立体绿化取得良好的效果。

(二)城区立体绿化达到一定规模和较好效果。

三、实施范围

(一)港南区、港北区及覃塘区要对辖区内具备条件的主要街道、重要节点、公共建(构)筑物及视野范围内所有具备条件的挡墙、屋顶、护坡、桥梁等实施立体绿化,特别是对各城区的机关单位、企事业单位、医院、学校、新建小区及新建桥梁要尽可能实施屋顶绿化和桥梁绿化。

(二)桂平市和平南县可参照本方案的精神和方法,结合本地实际,制定相应实施办法,有组织、有计划地开展城乡空间立体绿化工作。

四、实施原则

坚持政府引导、部门联动、社会参与的原则;坚持同步规划、同步设计、同步建设的原则;坚持多元投入、科学造绿、种养保活的原则;坚持依托自然、因地制宜、传承文化、打造特色的原则;坚持以人为本、生态节约、绿色发展的原则。

五、具体措施

(一)加强领导,严格把关。

城市立体绿化推广活动由市城市管理监督局统一组织协调、监督管理。各级各相关部门要加强领导,把立体绿化推广工作摆上重要议事日程,认真制定工作方案和实施步骤,层层分解落实目标任务,确保立体绿化推广活动地实施。新开工房屋、桥梁建设项目应积极推广立体绿化,规划和绿化行政主管部门在规划审批、绿化用地面积审核、竣工规划核实时要严格把关。

(二)政府引导,社会参与。

各级各相关部门要切实加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,共同抓好抓实我市的立体绿化推广工作。鼓励已完工或在建建(构)筑物的项目业主进行立体绿化改造和建设;动员社会、集体、个人共同参与,对在建的或近10年内完工且符合建筑安全的屋顶进行立体绿化改造。同时,将立体绿化推广工作纳入 “园林式单位”“园林式小区”的创建活动,以奖代补,激励全社会广泛参与立体绿化建设。

(三)各司其责,共同推进。

各区人民政府负责辖区内立体绿化推广工作的总体安排,组织实施主次干道、重要节点、大型公共建筑的立体绿化,协调督促指导单位、居民小区的立体绿化推广实施工作。市规划行政主管部门在对新建小区、新建公共设施的规划审批、绿化用地面积审核、竣工规划核实时要严格把关。

市城市管理监督局负责市级主要公园、广场、主干道绿岛等处立体绿化推广工作;加强对各区立体绿化推广工作的指导、协调和服务。

市林业局负责对其事权范围内的边坡、挡墙推广实施立体绿化,在森林公园、湿地公园等新建项目的建设中,积极推广实施立体绿化。

市交通运输局负责事权范围内新建道路两侧边坡、新建桥梁等立体绿化的推广实施工作。

各建设单位(业主)负责各自建设项目的立体绿化工作,各级各相关部门要在项目规划、建设、技术等方面给予支持配合。各街道、居委会负责做好本辖区内立体绿化推广工作,加强对立体绿化的保护和养护工作等。

(四)依法实施,确保安全。

立体绿化应符合《消防法》等相关法规的规定,并参照立体绿化相关技术指导,满足房屋建筑安全要求,施工方案应报建设主管部门备案,注意屋顶承重和防渗。已建或在建建筑物屋顶绿化改造必须在确保无安全隐患的前提下进行,严禁屋顶违章搭建。

六、实施步骤

(一)在城区主要出入口处、主干道两侧优先推广实施立体绿化。

(二)城区次干道及其他区域的立体绿化待主干道的立体绿化取得一定的效果后逐步推广实施。

七、鼓励性政策

(一)立体绿化建设经费。

1.新建项目。

政府投资的项目,立体绿化建设经费应纳入项目投资建设预算。社会单位投资的项目,立体绿化建设纳入项目总体建设计划,与主体同步规划、同步设计、同步建设,同步验收。

2.已建项目。

凡属市级财力全额拨款的机关事业单位及政府投资建设的市政道路、桥梁等基础设施的立体绿化建设费用,由市财政全额承担。

各社会单位的立体绿化建设费用,原则上由社会单位承担,市财政给予适当经费补助。

(二)立体绿化养护经费。

1.按照“谁使用、谁建设、谁管理”的原则,落实立体绿化养护专项资金。

2.市属公用建筑、公共设施建设立体绿化养护资金由市财政全额承担。

3.社会单位建设的以及虽属市财政投资建设但交由社会单位管理、使用的立体绿化,其养护资金分别由建设、管理或使用的社会单位自行落实。

(三)其他鼓励措施。

1.对积极参与立体绿化建设的单位、居住小区,在“园林单位”、“园林小区”评比时给予适当加分。

2.新建设项目确因用地限制,经批准同步实施立体绿化的,屋顶绿化按覆土厚度折算绿地率,系数如下:

绿化类型

要求

折算系数

屋顶绿化

平均覆土厚度≥0.9m,以亚乔木为基调,配置灌木、地被的植物种植

50%

屋顶绿化

0.6m≤平均覆土厚度<0.9m,以亚乔木为基调,配置灌木、地被的植物种植

40%

屋顶绿化

0.3m≤平均覆土厚度<0.6m,以灌木为基调,配置的植物种植

20%

屋顶绿化

0.1m≤平均覆土厚度<0.3m

10%

垂直绿化按10%计算绿地面积,除上述类型的屋顶绿化、阳台绿化、室内绿化不计算绿地面积。

相关链接