十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

港南区2018年保障受灾困难群众温暖过冬面临的困难

2018-12-05 09:37     来源:港南区民政局救灾股
【字体: 打印

2018年以来,受洪涝、台风等灾害影响,港南区7镇2街道受灾;特别是第22号“山竹”台风对我区农业、林业、水产畜牧业及交通设施等破坏严重。经统计,全区受灾人口8453人,转移人口安置872人;农作物受灾7590.5公顷(含林业和畜牧业),倒损农房  87户 186 间;直接经济损失17398.8万元,其中,农业损失932.7万元(含畜牧业),林木损失15953万元,基础设施(道路)损失113.1万元,工矿企业损失10万元,家庭财产损失368万元。为解决受灾困难群众基本生活,港南区遵循以人为本,为民解困的服务宗旨,制定工作实施方案,明确相关补助政策标准,积极争取上级自然灾害生活救助补助资金  225万元,采取分类救助和重点救助相结合,明确重建住房面积基本标准、补助标准、重建工期;规范工作程序,采取户报、村评、镇(街道)核、区批的程序,确定因灾倒房重建帮扶对象22户、冬春生活困难家庭73户233人。依据自治区相关规定和要求,结合我区实际,2018年因灾倒房恢复重建户均补助资金2.4万元以上,因灾冬春生活困难家庭救助1床棉被、1-3月的口粮(折合现金发放),切实解决受灾困难群众基本生活。虽然保障受灾困难群众温暖过冬工作虽然取得了一些成绩,但在实际工作中,防灾减灾和灾区受损房屋建设及因灾生活困难家庭冬春救助还面临着一定困难和问题。

    一、防灾减灾工作存在的困难

(一)减灾救灾工作力量弱化。近年来,随着基层民政工作的服务领域日益拓宽,服务对象日渐增多,承担责任日益重大,民政减灾救灾工作力量薄弱、工作人手不足等问题十分突出。进行车改后,没有配置应急救灾专用车辆,机动性较慢,特别是遭遇突发性自然灾害,区民政局没办法第一时间到达现场进行核灾救灾等活动。

(二)工作人少量大强度高。港南区防灾减灾救灾工作日常管理和业务开展在区民政局救灾救济股(设减灾办、应急办),担负着制定全区抗灾救灾工作政策落实方案,负责自然灾害救助应急体系建设;组织协调救灾、核查、统计、上报并发布灾情、慰问灾民等工作;组织开展救灾募捐工作;承办救灾款物接收、管理、分配,并监督检查使用;指导协调紧急转移安置、因灾损毁民房、农村住房政策性保险农房倒损恢复重建和灾民生活救助;承办区级生活类救灾物资的储备工作。在日常工作中,只有1名工作人员,灾情发生后既要统计汇总上报灾情,又要下乡下村核灾评估灾情、指导乡镇开展救灾报灾等工作,还要兼顾其他工作;由于工作量大强度高造成身体过度劳累,出现工作任务难完成很好或完成不好现象出现。

(三)防灾减灾工作部门间协调力度不够。自然灾害数据来源主要依靠灾区镇政府(街道)统计上报,在日常工作中,镇政府(街道)没有综合灾情数据后再统一上报,而由相关职能部门直接上报,造成区政府各相关部门间数据不一致。部分镇政府(街道)将受灾情况只是报告区政府,而没有报告给区民政局,致使民政部门在灾情统计和灾民救助中缺少数据支撑,延误了向上级民政部门报告的时间,影响到救灾工作的时效性。

二、因灾倒损住房恢复重建及维修的问题

(一)倒房重建资金不足。农村因灾倒房大多是家庭经济比较困难,长期住在危旧房中,又没有能力对住房进行修缮;还有一些群众住房安全意识不强,没有经过规划审批,把房屋建在存在安全隐患山脚下或山坡上面,因地质灾害极易造成住房倒塌或损坏,这些倒房户缺少资金自主建设,需要靠政府帮助才能恢复重建新住房。今年受第22号“山竹”台风影响,港南区瓦塘镇旺良村75户住房存在严重安全隐患(遭受地质灾害可能诱发山体滑坡危及群众住房安全),每次下大雨刮台风,当地政府都不得不一次又一次组织工作人员进行劝离并进行转移安置;经镇政府、村委和涉及危房户主沟通,有50户同意搬迁安置;但根据因灾倒房恢复重建补助政策和相关要求,50户房屋并没有倒塌或损坏,需要建设、国土等部门出具检测报告认定因地质灾害造成危房不能够居住的结论,才能给予重建补助。即使按照户均补助2.4万元计算,重建补助资金也远远不够建设1个50户的灾民新村;重新规划建设灾民新村需建设资金约849万元。

(二)重建任务及工期难于有始有终。倒房重建一般是由农户自主建设,建与不建,何时动工建设,要考虑客观因素,如选址、建设资金、房屋面积、施工队伍及开工吉日等诸多因素,这样就有部分重建户不能按照规定和要求完成重建任务。尽管民政部门采取了很多措施督促农户按时施工竣工,但收效甚微。2017年受洪涝、台风及火灾等灾害影响,港南区117户243间农房倒损(倒塌113间,损坏130间)。按照重建住房的工期要求,2017年倒房重建工作要在2018年春节前全部完成。但个别重建户因资金不足或选定良辰吉日未到等原因,虽列入政府重建补助对象,但不按规定开工竣工,导致民政救灾资金余存现象发生,目标任务完成不了。

(三)损坏房屋维修工作群众积极性不高。根据因灾倒损住房恢复重建的规定和要求,因灾倒损住房维修需要申请,按照本人申请、群众评议、张榜公布、严格审批的原则,采取“户报、村评、乡审、县定”的方法确定恢复重建补助对象,但实际工作中,部分房主嫌手续麻烦补助金偏低(2000元),而放弃申请政府补助。

(四)初审界定补助对象不够准确。部分镇(街道)、村干部把关不严,老好人思想严重,对因灾倒损房屋情况不做调查了解,把无人居住闲置、空置的危旧病房直接上报以获保险理赔。倒房重建确定帮扶对象“原则上为因灾倒塌或严重损坏唯一居住住房,需要恢复重建的农户”,唯一性难于界定,老人在城区跟随子女居住,而有时又回农村房屋散居,农村的房屋因灾倒损后(老人单独户口),要求政府给予帮扶重建。在调查核实工作中,是不是唯一住房、给不给予补助很难掌控。

三、冬春救助工作存在的问题

部分村、镇(街道)报灾、核灾不准时,材料上报存在拖、慢、催要等问题较突出。冬春救助工作积极性不高,底数不清,申报审批材料内容不完整,日期不符合要求,民主评议记录内容过于简单等问题较多。在日常工作中,虽然建立了冬春需救助人口台账(10月初),但是没有按照确定后的人员名单申报审批材料,台账人数删减较大,导致资金余存现象发生,目标任务完成不了。

四、意见建议

一是设立减灾办事机构(比如区应急办),增加人员编制,落实工作经费和办公场所,切实把减灾委员会办公室设立为区政府常设办事机构,常设2-3名工作人员,做到具体工作有具体人负责,具体事项有具体人跑,充分发挥减灾委在防灾减灾救灾工作中的统筹指导和综合协调作用。

二是加强对防灾减灾救灾工作人员业务培训,如在社区减灾规划、应急避难场所设立、救灾物资储备仓库建设与管理等业务方面给予培训,培育防灾减灾救灾专业化人才。

三是健全完善乡镇民政工作机构、配齐乡镇(街道)民政工作人员、加强村(居)民委员会民政工作力量等,落实村级灾害信息员工作经费。

四是加强对自然灾害情况统计工作人员的培训,准确掌握自然灾害统计制度知识,规范填报各类报表,有效解决灾情统计不规范不准时的问题。(港南区民政局救灾股  王桂山18776599989)

 

相关链接