十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

贵港市安全生产监督管理局安全生产预警信息 贵安全监管预警〔2018〕5号

2018-08-10 11:27     来源:贵港市安监局
【字体: 打印

发出单位

贵港市安全生产监督管理局

时间

2018年8月10日

文 号

贵安全监管预警〔2018〕5号

汛    情

 

 

 

 

根据气象部门通报, 8月9日14时南海热带低压(7级,15米/秒)位于北纬17.5度,东经111.5度,距离海南省文昌市南偏东方向约240公里。预计它将逐渐北偏西行,继续加强为台风(热带风暴级),12日11时前后从玉林进入广西,随后转向西偏北方向移动,低压中心穿过我市的可能性较小,14日低压中心离开广西。受热带低压影响,11日~14日全市将有一次强降雨过程,大部有大雨,部分地区有暴雨,风力3~4级,阵风5~6级。

 

 

 

 

 

 

行业

事故发生的

规律和特点

预防措施建议

金属非金属矿山

 

 

 

 

 

 

 

1、强降雨过程可能引发较大洪水和泥石流灾害,地下开采非煤矿山,容易出现淹井事故。

2、露天开采的非煤矿山,遇有强降雨天气,容易引起滑坡、坍塌及泥石流事故。

3、野外地质勘探遇有雷雨天气时易发生雷击事件。

 

 

1、认真落实防汛工作责任,真正做到“责任、机构、人员、物资、措施”五落实,确保非煤矿山安全度汛。

2、遇有强降雨天气时,存在淹井可能的地下开采矿山,要果断撤出人员,停止生产,其他地下矿山也要加强对水患矿井的监控,认真落实地面防洪、井下探放水等的各项安全技术措施,对水患威胁地区,要采取有效、可行的措施,通过开挖泄水沟道,修筑防水堤坝,设置挡水围堤等方式及时加以解决。

  3、遇有强雷电、强降雨天气时,露天开采非煤矿山,存在高陡边坡的,一律停止作业,撤出人员,同时要做好机械设备和工业厂房尤其是爆破器材库房的防雷工作,严防滑坡、坍塌及泥石流事故发生。

  1. 汛期前,对矿山矿区各工业厂房、居民生活区、工棚进行一次全面检查,凡存在泥石流、滑坡、坍塌等隐患的地方,要果断撤出人员,建立在排土场废石堆上、排土场以及高陡边坡下的建筑物要立即撤出人员并拆除建筑物。

5、从事野外作业的地质勘探企业,要特别注意钻机的防雷管理,作业工棚要远离高陡边坡和易发生泥石流的地点,必要时,停止作业并撤出人员。

6、按照防汛有关要求,制定汛期应急预案,并对预案进行演练、完善。同时落实应急救援队伍,储备好应急救援物资及设备,一旦出现险情,快速有效施救。  

7、严格汛期值班带班制度,带班领导要深入基层,现场巡查,值班人员要做到 24小时值守,同时确保通信畅通。

尾矿库

 

 

 

 

 

 

 

强降雨极易引发尾矿库垮坝、溃坝事故。

1、要降低库内水位,通知下游受影响范围内的群众做好防范准备,一旦发生险情,果断采取措施,组织群众疏散。

2、确保尾矿库排水构筑物无损毁、淤堵,排水能力满足防洪要求,必须确保设计防洪标准、尾矿库沉积滩干滩长度和尾矿坝安全超高符合规范要求,库内水位观测标尺、正常水位和警戒水位标记必须清晰醒目,上坝道路、通讯、供电及照明线路必须可靠畅通。

3、“头顶库”汛期必须停产,要采取“不停产就搬人,不搬人就停产”的措施,确保下游村民的安全。同时,要通知下游受影响范围内的群众做好防范准备。

4、根据本单位、地区具体情况,按照防汛有关要求,制定汛期应急预案,做好必要的防汛物资储备。对制定的防汛应急救援预案进行演练,不断完善修订。

5、严格汛期值班带班制度,带班领导要深入基层,现场巡查,尾矿库责任单位要安排专人24小时巡查,同时确保通信畅通。

行业

事故发生的

规律和特点

预防措施建议

危险化学品

 

 

1、暴雨期间雷暴较多,各类易燃易爆设备设施可能受雷击造成燃烧和爆炸事故。

2、因雨水多空气潮湿,可能引发一些遇湿易燃易爆物质发生燃烧爆炸事故。

3、易燃、有毒液体储罐、容器和压力容器、压力管道容易发生爆裂、泄露、燃烧和爆炸事故。

4、因高温使有毒有害物质挥发性增加,易导致职业危害、中毒事故。

5、因雨水较多容易发生各类危房及建筑设施的垮塌事故。

1、加强监督检查,结合高温、多雨和汛期等气候特点,全面排查治理隐患,明确排查治理的重点场所和重点部位。

2、认真落实安全生产责任制,加强员工安全培训教育,督促相关人员严格执行安全生产管理制度和安全操作规程。严肃查处“三非、三违、三超”现象,将“三非、三违、三超”现象视为未遂安全生产事故来抓,严肃查处相关人员,坚决杜绝“三违、三超”现象的发生。

3、汛期前对生产装备及储罐的管道、法兰、阀门进行一次全面检查,做好除锈防腐工作,防止造成装置、管线跑、冒、滴、漏现象发生。

4、做好防雷、防静电设施的检测、检修,并对电气设备的防雨措施进行检查。 对生产装置、储罐、运输工具的通风及冷却系统、呼吸阀、安全阀、放空管、泡沫灭火设施、高低液位报警等安全附件及紧急状态终止程序设备进行全面细致的检查。

5、认真落实危险化学品储存场所、库房的防雨、防漏、通风、降温、防水、防潮等措施,确保易燃气体、液体储罐冷却喷淋装置、灭火系统及报警装备的完好,做到“一日三检”和“三定”(即定量储存、定时测温、定时通风),严禁超装、混存。

6、做好防汛准备工作,对易积水的生产区,要提前做好增设围堰、加高围墙、疏通排雨水管沟、检修排水闸阀等工作,并做好排水机泵、应急防汛器材、物资的准备工作,对露天存放的原材料和产品落实相应的防水保护措施,对遇湿易燃物品采取严密防雨淋、防潮措施。

7、完善汛期事故应急预案,落实应急救援人员、物资和器材,组织做好汛期事故应急演练。

烟花爆竹

 

1、暴雨期间雷暴较多,设备设施可能受雷击造成烟花爆竹产品燃烧和爆炸事故。

2、因雨水多空气潮湿,可能引发烟花爆竹产品发生燃烧爆炸事故。

3、因雨水较多容易发生经营设施的垮塌事故。

1、加强储存库房的防雷设施的维护和防水保护。对易积水的储存区,要提前做好增设围堰、加高围墙、疏通排雨水管沟等工作,

2、烟花爆竹经营企业的产品储存库房,定期进行防雷、防静电检测,要进一步保障防火、防水、防潮、防雷,防静电、防小动物、报警、通讯设施的完好。

3、完善汛期事故应急预案,落实应急救援人员、物资和器材,组织做好汛期事故应急演练。

4、落实汛期巡查值班制度,应对各类突发事故。

相关链接