十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

2018年1-6月份贵港市洪涝灾害情况

2018-07-30 09:58     来源:贵港市民政局
【字体: 打印

现将2018年1—6月份的灾情情况报告如下:

一、上半年灾情

2018年1—6月份,全市没有发生重大灾情,仅因局地暴雨或大风出现以住房倒损为主的零星灾情。据县市区和北部湾人保财产保险公司统计:2018年全市因灾倒损住房  112户295间,家庭直接经济损失120万元,没有发生人员因灾死亡或失踪、伤病的灾情,也未发生因灾导致农作物受损或工矿企业、基础设施、公益设施受损的灾情。

二、存在的问题

随着对自然灾害救助方式以货币进行社会化发放的转变,农村居民对自身造成的损失情况的上报比以往更显得积极主动,但由此也带来了一些问题。主要表现在:乡镇政府灾情核查责任落实不到位,灾情会商制度落实不到位,导致自然灾害灾情损失情况不实。例如2018年7月27日覃塘区黄练镇上报覃塘区民政局的一例自然灾害灾情,灾情描述为“该镇居民受灾人口为308人,农作物受灾面积为10.53公顷,成灾面积为4.2公顷,绝收面积为3.53公顷,”覃塘区民政局接到报告后,没有与区农业部门会商即报告我局,我局接到报告后即与市气象局、水利局、农业局业务科电话会商,会商后认为本次灾情的上报与该区气象、水文和农业部门提供的致灾因子和生产情况不相匹配,不属于自然灾害引起的灾情。

三、建议

各乡镇政府要认真落实灾情核查和“灾情会商制度”的主体责任,对每次上报的自然灾害灾情,乡镇政府要组织涉灾部门实地核查和会商后再上报,确保灾情上报信息准备。

贵港市民政局

2018年7月30日

相关链接