十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其它领域信息 > 产品质量提升

市市场监管局来提醒:朋友圈购物有三难

2019-03-29 17:22     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

近年来,朋友圈购物成为市民越来越多的选择。一种是通过朋友发送的微信公众号自带链接前去购买,二是借助第三方公司开发的微信、微博等购物平台,三是通过微信好友或者陌生人介绍来购买。

从目前我市市场监督管理部门接触到的案件来看,前两种类型的经营者都是经过实名认证的商家或个人,均纳入了新近实施的《电子商务法》规范范畴,现实生活中引发的纠纷较少,且事实认定较为清晰,消费者权益能够得到较好的维护。而第三种类型即通过朋友圈购物,所引发的纠纷有明显的上升趋势。这类案件消费者维权难度大,主要原因是在这种购物模式中,消费者普遍遭遇了“三难”困境,即侵权主体难确定、侵权证据难保存、售后服务难保障。

因此,市市场监督管理部门给大家提个醒:

第一,买卖双方真实身份是保证诚信交易进行的充分要件。在交易前,应要求卖家提供身份证照片,以及微信支付管理页面中实名认证中心显示的信息截屏图片。基于消费者对自身权益的保护,买家应履行必要的注意义务,尤其是针对首次接触的微商,确认卖家的真实身份至关重要。因此,消费者在首次购物时,应要求卖家提供身份证照片及微信支付管理页面中实名认证中心显示的信息截屏图片,因为掌握经比对验证的身份信息,可以有效降低因为卖家主体不明所带来的风险。实名认证中心显示的信息中,已将姓名及身份证号码的一部分隐去,但只要确定卖家微信是经过实名认证的,即使买家不掌握卖家的身份证完整信息,也可以在法院诉讼时申请法院调取微信账号持有人的真实身份信息。

第二,注意保存与卖家的聊天记录原始资料。在朋友圈购物,应当妥善保存与卖家的聊天记录原始资料,避免误删。应注意的是,微信记录通常因为手机程序清理缓存而不复存在。因此,在与微信卖家沟通时,消费者应尽量通过文字约定交易细节,而微信语音并不利于作为证据使用,也难以导出备案。同时,通过微信发送的图片,会因为微信程序清理缓存而丢失,如遇到卖家发送语音信息时,消费者可要求卖家发送文字信息,或者自己用文字重复对方语音的内容来获得对方确认,从而保存证据。

第三,与卖家明确约定售后服务条款。例如七日无理由退换货、假货赔偿、逾期发货的违约金支付等微信朋友圈中的卖家,并不一定属于《消费者权益保护法》《电子商务法》中所规定的经营者,法律对于经营者的规范要求并非完全适用于朋友圈卖家。因此,消费者不妨在付款前多说几句,与卖家自行约定售后条款,例如7天无理由退换货、假货赔偿、逾期发货的违约金支付等。只要上述约定不违反法律规定,并在聊天记录中能够清晰展现,仍有可能被法院作为买卖双方的约定予以确认,从而保障合法权益。

相关链接