十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其它领域信息 > 产品质量提升

贵港市质监局关于开展电动自行车消防安全综合治理的通报

2019-01-14 10:49     来源:贵港市质监局
【字体: 打印

根据贵港市安委会办公室的部署,我局在全市开展电动自行车产品质量监督检查工作,现将检查情况通报如下:

一、工作基本情况

一是高度重视,周密部署。 根据区局关于对电动自行车产品质量专项治理工作的文件要求,我局制定了《电动自行车产品质量监督检查工作方案》,明确了质量、法规、稽查等相关科室、大队的工作责任,分工合作,立即开展专项执法检查工作,确保生产领域电动自行车产品质量合格。

二是严格电动自行车产品生产许可准入。严格受理与审批发证工作,在企业提出申请之前,我局对2家拟申请工业产品生产许可证的电动车生产企业进行了实地核查,对照细则,督促企业整改不符合项。2018年8月至2019年4月处于电动自行车生产许可转为强制性产品认证过渡期,我局在2018年7月联合自治区质检院、中国质量认证中心对全市电动自行车生产企业进行了换证培训,并组织生产企业参加自治区质监局有关细则宣贯。目前,广西柳钢大菱电动汽车制造有限公司、广西上马科技有限公司已获得强制性产品认证,其余机构正在办理转换证书。

三是开展获证生产企业专项检查。我局严格对照办证条件,进行产品生产质量审查,重点检查企业控制器、充电器、蓄电池等配件,以及企业出厂检验情况。截止目前,贵港有电动车获证企业9家,停产2家。6月份我局对7家电动车生产企业进行了实地专项检查,督促了1家电动车生产企业就检验台账问题进行了整改。

二、存在困难

我市的电动车生产方式以组装为主,企业的零件配件主要是通过外购。但企业甚少对购进的配件做入厂检验、成品出厂检验项目不全、没有形成检验记录,造成企业无法开展质量溯源,无法把控产品质量水平,一定程度上会导致市场上电动车产品质量参差不齐,优劣共存,部分劣质产品损害消费者的人身和财产安全。

三、下一步工作要求

一是加强企业日常巡查及监督抽查。不定期企业现场实地检查,对全市的电动车整车生产企业实施分类监管和质量信用监管,加大对企业的事中事后监管力度。

二是全力深入开展质量提升专项行动。坚持以企业为主体,强化政府引导。针对企业自检能力不足等问题,邀请质量专家为企业答疑,提出解决对策。

 

                                                                                                                 贵港市质量技术监督局

                                                                                                                     2018年12月24日

相关链接