十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其它领域信息 > 产品质量提升

贵港市质监局以案释法 典型案例3

2018-08-17 10:08     来源:贵港市质监局
【字体: 打印

案例类型:行政处罚案件

检索主题词:特种设备安全法、无证上岗、以案释法。

案例名称:*****有限公司涉嫌使用未取得相应资格的人员从事叉车作业案

案情简介

2018年3月11日我局特种设备安全监察员到*****单位进行安全监察发现:该单位使用未取得叉车作业人员证的工人***正在进行叉车作业,特种设备安全监察员当场下达《特种设备安全监察指令书》责令该单位采取措施改正:1、停止使用未取得叉车作业人员证的人员从事叉车作业;2、叉车作业人员须在取得叉车作业人员证后方可上岗从事叉车作业。2018年3月19日我局执法人员依法到该单位进行执法检查时发现:该单位仍使用未取得叉车作业人员证的工人***从事叉车作业。该单位未按照我局2018年3月11日下达的《特种设备安全监察指令书》要求整改。

我局查明该单位使用未取得相应资格的人员从事叉车作业经责令限期改正逾期未改正。

处理结果

****单位使用未取得相应资格的人员从事叉车作业经责令限期改正逾期未改正的行为涉嫌违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条的规定,根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条第(二)项的规定,拟给予以下行政处罚:1、责令停止使用叉车;2、处以罚款壹万元整(10000.00元)。                                                          

释法评述

*****有限责任公司使用未取得相应资格的人员从事叉车作业的行为已违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条:“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。”的规定,处罚依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条第(二)项:“违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,处一万元以上五万元以下罚款:……(二)使用未取得相应资格的人员从事特种设备安全管理、检测和作业的”的规定。

相关链接