十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其它领域信息 > 产品质量提升

贵港市质监局以案释法 典型案例1

2018-08-17 10:06     来源:贵港市质监局
【字体: 打印

案例类型:行政处罚案件

检索主题词:产品质量法、监督检验、以案释法。

案例名称:贵港市****有限公司生产销售不合格的塑料编织袋案

案情简介

2017年11月1日,抽样人员根据广西区质量技术监督局桂质监发[2017]129号文,对贵港市****有限公司生产加工的塑料编织袋进行监督抽查。经桂林市产品质量检验所检验,该批次的2000条塑料编织袋拉伸负荷检验项目不符合GB/T 8946-2013《塑料编织袋通用技术要求》标准的要求,检验结果判定为不合格,检验报告编号为X17-GG00**。2017年12月14日,贵港市质监局执法人员送达了上述检验报告,该公司15日内未提出异议和复检要求。贵港市质监局于2018年1月3日立案查明:该公司生产加工不合格的塑料编织袋,成本价为0.95元/条,销售价为1元/条,已全部销售,货值金额为2000元,违法所得为100元。

处理结果

根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的规定,拟给予以下行政处罚:1、责令停止生产销售不合格的塑料编织袋;2、处货值金额1.5倍罚款叁仟元整(3000.00元);3、没收违法所得壹佰元整(100.00元);罚没款合计:叁仟壹佰元整(3100.00元)。

释法评述

该公司上述行为已违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条的规定:“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求”,依据《中华人民共和国产品质量法第四十九条的规定:“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

相关链接