十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市乡镇(社区)免疫规划工作质量考核管理办法》政策解读

2019-08-07 10:47     来源:贵港市卫生健康委员会
【字体: 打印

一、制订目的

2014年3月17日,贵港市卫生局印发了《贵港市全面推进乡镇(社区)免疫规划黄牌警告工作机制实施方案》(贵卫疾控〔2014〕6号),对全市乡镇(社区)的免疫规划工作进行考核评估,有效地推动了免疫规划工作的落实。2016年,根据方案实施过程中发现的问题,对方案进行了修订完善,在确定免疫规划重点乡镇(社区)程序上做了修改,增加了规范接种单位公示等考核内容,以及对部分考核内容分值权重做了调整。

近年来,各县市区和基层医疗卫生机构按照方案开展免疫规划工作,免疫规划疫苗接种率稳步提升,疫苗针对性疾病控制在较低的发病水平,保障了我市人民群众的健康。随着经济发展和疫苗事件的发生,如:山东疫苗事件、长春长生疫苗事件、江苏金湖过期疫苗事件,公众对疫苗和预防接种安全越来越关注。

中央也高度重视免疫规划工作,中央办公厅、国务院办公厅下发《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》;2019年5月27日,国家卫生健康委办公厅制定《关于印发加快推进预防接种规范化管理工作方案》。为应对免疫规划工作面临的新挑战,方案也要适应这种变化和要求。

    二、主要内容

(一)明确被考核主体为贵港辖区范围内所有的乡镇卫生院(分院)和社区卫生服务中心。

(二)考核内容

体系建设、疫苗管理、安全接种、效果评价、质量控制、技术支持、科普宣传共7个方面。

(三)考核程序及方法

1. 确定重点乡镇(社区):依据各县(市、区)卫生健康局每年年底对辖区各接种单位的考核结果及市疾控中心平时业务指导过程中发现的问题,由市卫生健康委确定年度重点乡镇(社区),原则上桂平市、平南县分别不少于2个,港北区、港南区、覃塘区分别不少于1个。

2. 重点乡镇(社区)整改:确定为年度重点乡镇(社区),要制订整改方案,当地卫生健康局、疾控中心对重点乡镇(社区)提供技术指导,并督促其落实整改。

3. 考核申请与评估:重点乡镇(社区)经过至少6个月整改后,由辖区卫生健康局向市卫生健康委提出考核申请,市卫生健康委组织人员进行考核。

(四)考核结果

1.四个等次:不合格(<85分),合格(85≤分数<90),良好(90≤分数<95),优秀(≥95分),不合格的列入次年黄牌警告乡镇(社区)。

2. 有麻疹发病率≥5/10万,发生重大的、社会影响广的预防接种事故或差错,虚报、谎报接种率的,等等情形可直接列入当年度黄牌警告乡镇(社区)。

(五)考核结果运用

1.获优秀等次的乡镇(社区),予以表扬鼓励,并作为先进单位或先进个人评选的重要依据。

2.被给予黄牌警告的乡镇(社区),综合考核结果及原因,采取以下惩戒措施:通报批评,诫勉谈话,约谈领导,取消评优评先资格。

3.连续两年被黄牌警告的单位,县级卫生健康局应启动问责机制。有涉嫌渎职或违反相关法律法规等情形的,移交相关线索至纪检监察部门。

关联文件:

相关链接