十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市科技创新支撑县域经济高质量快速发展行动计划(2019-2023年)》的解读(贵政办发【2019】20号)

2019-07-15 10:31     来源:贵港市科技局
【字体: 打印

近日,市政府结合各县(市、区)发展实际,出台了《贵港市科技创新支撑县域经济高质量快速发展行动计划(2019-2023年)》(简称《行动计划》)。为便于贯彻落实,现解读如下:

一、起草背景

党的十九大报告提出“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”实施《行动计划》,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。

为提高县域科技创新能力,国务院办公厅印发了《关于县域创新驱动发展的若干意见》,自治区人民政府办公厅印发了《关于促进县域创新驱动发展的实施意见》,部署推动县域创新驱动发展工作。在新形势下,支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,实现县域经济高质量快速发展,对于全面建成小康社会意义重大。

2018年11月29日,自治区党委、政府召开全区创新支撑产业高质量发展推进大会,提出深入开展科技创新支撑产业高质量发展行动,着力实施“三百二千”科技创新工程,意味着近几年内,“三百二千”科技创新工程将成为全区各市科技创新工作的重点,《行动计划》是我市对完成“三百二千”科技创新工程任务的工作计划,是贯彻落实全区创新支撑产业高质量发展推进大会精神的重要措施。

近年来,我市坚持把创新摆在发展全局的重要位置,实施创新驱动发展战略,科技创新对经济社会发展的战略支撑作用有所增强。但我市各县(市、区)科技创新底子薄、基础弱、水平低的情况尚未根本转变,迫切需要集中创新资源、集聚创新力量,加快创建科技创新平台基地,培育创新企业,构建产业竞争新优势,推动产业迈向中高端。实施《行动计划》,旨在通过五年时间的努力,全市县域科技创新环境显著改善,科技创新能力显著提升,科技创新成效显著增强,助推县域经济高质量快速发展。

二、起草依据

(一)《广西壮族自治区人民政府关于印发广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018—2020年)的通知》(桂政发〔2018〕51号)。

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进县域创新驱动发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕193号)。

(三)《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定》(桂发〔2016〕23号)。

(四)《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市深入贯彻创新驱动发展战略决定的实施意见的通知》(贵政办发〔2017〕65号)。

三、主要内容

《行动计划》包括主要目标、工作任务、工作措施和附件四个部分。

第一部分为“主要目标”。提出到2023年,全市县域全社会研发经费投入占地区生产总值(GDP)比重达1%以上,财政安排的技术研究与开发经费支出占本级年度财政预算支出比重达0.5%以上,高技术产业和战略性新兴产业年产值占地区生产总值(GDP)比重达50%以上。全市县域招引高技术产业和战略性新兴产业领域的项目100项,拥有高新技术企业100家,建成自治区级及以上科技创新平台100家,转移转化科技成果100项,引进高层次科技人才和团队100个,组织100家重点企业与高校、科研院所、大企业建立合作关系,选聘100名贵港籍在市外工作的具有副高级以上职称的专家组成科技创新顾问团,重点培育100名具有良好的创新业绩的青年企业主,实现高技术产业和战略性新兴产业年产值1000亿元,实现“八个一百、一个一千”的目标。

第二部分为“工作任务”。一是广泛开展科技招商活动,每县(市、区)五年内要培育2个以上高技术产业或战略性新兴产业,到2023年,每个高技术产业或战略性新兴产业聚集企业5个以上,高技术产业和战略性新兴产业年产值要达到150亿元以上,引进高技术产业和战略性新兴产业领域的项目20项,高新技术企业保有量要达15家以上。二是广泛开展招才引智活动,每县(市、区)要组织本县域20家以上的重点企业与区内外高校、科研院所、大企业建立合作关系,引进服务本县(市、区)产业发展所需的高层次人才和团队20个以上,建成自治区级院士工作站1个以上,五年内重点培育本县域具有良好的创新业绩的青年企业主20名以上,完成科技成果转移转化项目20项以上。三是着力抓好科技创新平台建设,建成自治区级创新小镇、自治区级农业科技园区和自治区级及以上科技企业孵化器、众创空间、星创天地、工程技术研究中心、企业技术中心等一批自治区级及以上科技创新平台100个以上。

第三部分为“工作措施”。提出通过广泛宣传、统一思想、完善政策、健全制度、增加投入、加强领导、科学考评等措施,保障《行动计划》的有效实施。

第四部分为“附件”,主要是将《行动计划》提出的任务指标以表格形式具体分解到五个县(市、区),是对“八百一千”工程的分解落实。

 

关联文件:

相关链接