十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于贵港市江河湖库管理范围划定工作方案的政策解读(贵政办发〔2019〕12号)

2019-06-17 09:59     来源:贵港市水利局
【字体: 打印

一、开展贵港市江河湖库管理范围划定工作的必要性

开展贵港市江河湖库管理范围划定工作(以下简称“划定工作”)的目的是进一步深入实施河长制湖长制,落实江河湖库空间管控边界,提升管护成效。江河湖库是水资源的重要载体,加强江河湖库管理保护,对于保障防洪、供水、生态安全,促进经济社会可持续发展具有重要意义。依法划定江河湖库管理范围,明确江河湖库管理边界线,是加强江河湖库管理保护的基础性工作,是推动河长制从“有名”向“有实”转变的重要抓手,是中央、自治区全面推行河长制湖长制明确的任务要求,也是今年自治区河长制湖长制重点工作之一。近年来,一些江河湖库管理边界不清、土地权属不明,侵占、破坏江河湖库的问题时有发生,影响了我市江河湖库生态空间管控,也给当前江河湖库“四乱”问题(指江河湖库乱占问题、乱堆问题、乱采问题、乱建问题)整治工作增加了难度。因此,制定贵港市江河湖库管理范围划定工作方案十分必要。

二、贵港市江河湖库管理范围划定工作依据

2018年12月20日,水利部印发了《水利部关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号),提出了划定工作的工作目标、责任主体、划定依据和公告成果要求。自治区人民政府办公厅于2019年3月28日印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办发〔2019〕34号),统一部署了全区划定工作,要求各地市组织制定本辖区内的江河湖库管理范围划定工作实施方案,在2019年底前完成最高层级河长为市级负责同志的江河湖库,在2020年底前基本完成全区江河湖库管理范围划定工作。

三、主要内容

(一)划定工作总体要求。本方案明确了贵港市本级和县级划定工作的指导思想及依法划定、统筹协调、权属不变、分级负责的四个工作原则。

(二)目标与任务。2020年底前,基本完成全市江河湖库管理范围划定工作。其中,2019年底前,完成鲤鱼江、武思江、马来河、白沙河、大同江等5条市领导担任河长河流的管理范围划定工作;2020年底前,完成县、乡级负责同志担任河长湖长且管理任务较重的江河湖库,基本完成全市江河湖库管理范围划定工作;2021年底前,完成管理任务相对较轻的农村江河湖库。

(三)工作标准。包括有堤防河道(含湖泊、水库,下同)、无堤防河道、有已批复实施的生态保护红线等各类保护地边界相关成果河道、涉水工程河道管理范围划定标准,制图标准、管理设施设立标准。

(四)实施步骤。从2019年4月起至2021年12月,分制定实施方案、开展试点示范、全面实施推进、验收公告总结四个阶段进行。

(五)工作保障。从划定工作的组织领导、职责分工、经费保障、指导宣传方面制定了保障措施,并将划定工作与水域岸线管理与保护规划统筹推进 。

 

 

                                              贵港市河长制办公室

                                             2019年6月6日

关联文件:

相关链接