十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

动真格!《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》发布,禁放范围很明确!

2019-05-24 17:58     来源:西江传媒网微信公众号
【字体: 打印

5月23日
我市召开了一场新闻发布会
一起去现场了解一下吧!

5月23日,我市举行《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》新闻发布会。《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》于2019年3月29日经广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议批准,将于2019年11月1日起正式实施!《条例》不分章节,共二十二条。包括立法的目的和依据、适用范围、基本原则、组织实施和管理职责、禁止燃放、安全燃放规定和经营、经营者和企业的义务、法律责任、实施日期等。

 

禁放范围:

禁止在本市城区东环路、南环路、西环路、北环路以内的区域燃放烟花爆竹。

桂平市、平南县禁止燃放烟花爆竹的区域由当地县级人民政府确定并公告。

市、县(市)人民政府可以根据烟花爆竹燃放管理的需要,调整禁止燃放烟花爆竹的区域,并向社会公告。

除了以上区城以外的下列地点,禁止燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(ニ)车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

(三)易燃易爆物品生产、储存单位和石油、天然气输送管道的安全保护区内;

(四)输变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;

(六)山林、草原等重点防火区;

(七)国家机关和事业单位办公区、产业园区、粮食储备仓库;

(八)公共文化场所、宗教活动场所等人员密集场所;

(九)市、县(市、区)人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

前款规定禁止燃放烟花爆竹的地点,公安机关应当设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志。 

 

随后记者就一些群众关心的热点、焦点问题进行提问

Q:对烟花爆竹燃放管理工作的职责分工,《条例》有何规定? 

A:明确:市、县(市、区)人民政府应当加强对烟花爆竹燃放管理工作的组织领导,建立烟花爆竹燃放管理工作协调机制,解决烟花爆竹燃放管理工作中的重大问题;乡镇人民政府、街道办事处结合本辖区的实际组织开展烟花爆竹燃放管理的相关工作;居民委员会、村民委员会、产业园区管理机构、物业服务企业等应当协助做好本管理服务区域内烟花爆竹燃放管理的相关工作;公安机关主管烟花爆竹燃放管理工作,承担相关协调工作;应急管理、生态环境、住房和城乡建设、城市管理监督、民政、教育、市场监督管理、气象等主管部门应当按照各自职责,做好烟花爆竹燃放管理的相关工作。

Q:《条例》具体从哪些方面对燃放烟花爆竹的行为进行了规范?

A:《条例》从四个方面着手,对烟花爆竹燃放行为进行了规范:一是划定禁止燃放的区域和地点,在禁止燃放的区域和地点不得燃放烟花爆竹。二是重污染天气期间,本市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹,重污染天气预警信息由市人民政府发布;在中度污染天气期间需要禁止燃放烟花爆竹的,由市人民政府决定并公告。三是在禁止燃放的区域、地点和时间外,燃放烟花爆竹应当采取安全的方式。四是对违反上述规定,违法燃放烟花爆竹的,《条例》第十七条规定由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

Q:《条例》对宴席服务经营者、婚丧喜庆礼仪服务经营者违反义务如何进行处罚?

A:婚丧喜庆、宴席都是最容易发生违法燃放烟花爆竹的关键环节,加强对婚丧喜庆礼仪服务经营者、宴席服务经营者的管理有利于保障禁止燃放烟花爆竹工作的成效。《条例》第十八条和第十九条分别规定了对宴席服务经营者、婚丧喜庆礼仪服务经营者这两类主体违反义务的处罚条款。相对于直接违法燃放者,宴席服务经营者没有履行义务所造成的社会危害性小于直接违法燃放者的社会危害性,处罚以教育引导为主,处罚数额不宜过大,《条例》规定了处一百元以上三百元以下罚款;而婚丧喜庆礼仪服务经营者为服务对象提供燃放烟花爆竹服务,从中牟利,其法律责任应重于直接违法燃放者,《条例》则规定了处五百元以上一千元以下罚款。

Q:对于《条例》中提到的重污染天气期间,本市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹,能详细说明一下重污染天气是如何预报的吗?

A:我市成立了贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部,指挥部下设污染天气应对组、综合执法组、研判预警组、督查问责组和宣传报道组5个工作组。其中,研判预警组由市生态环境局和贵港气象局组成。为了更准确的预报气象情况,研判预警组建立了大气环境质量预报会商机制,设置了相应的微信群,每周对我市未来可能出现污染天气情况提前进行预判分析。当可能发生污染天气时,研判预警组会及时向市大气污染防治攻坚行动指挥部报告,由指挥部决定是否启动应急响应机制。根据《贵港市市区重污染天气应急预案》的规定,当达到重污染天气时(即200<AQI<280),发布市区黄色预警信息,启动Ⅲ级应急响应,指挥部成员单位按职责实施包括全部禁止燃放烟花爆竹在内的等一系列的健康防护措施、建议性污染减排措施和强制性应急响应措施;而当发生中度污染天气时,在本条例未规定禁止燃放烟花爆竹的区域、地点,如果需要禁止燃放烟花爆竹的,由市人民政府决定并公告。

 

关联文件:

相关链接