十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市鼓励农村土地承包经营权流转实施方案》政策解读(贵政办发[2019]9号)

2019-05-05 15:24     来源:由市农业农村局提供
【字体: 打印

一、制定《方案》的目的和政策依据

土地流转是当前发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给,有利于促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收。目前,全市土地流转面积44.5万亩,占二轮延包耕地面积的12.8%,土地流转价格普遍虚高,一般要1000元每亩,水田租金高的达1500元每亩,旱地高的达1200元每亩,平均地块面积0.42亩,土地细碎化问题严重。土地细碎化、流转价格高,影响经营业主的效益,不能长效、长期经营;土地细碎化、流转价格高,影响农业新产业的形成;土地细碎化、流转价格高,影响其他土地的流转。根据中央、国务院有关文件和自治区党委办公厅、政府办公厅《关于引导和规范农村土地经营权有序流转的意见》(桂办发〔2015〕22号)精神,并根据市政府主要领导的指示,结合我市实际制定本实施方案。通过组织实施本方案,进一步促进我市农村土地有序规范流转,解决土地流转价格虚高和土地细碎化问题,促进适度规模经营可持续发展,扶持发展壮大村集体经济,增强集体经济的发展能力,助力脱贫攻坚,促进城乡统筹发展。

二、《方案》基本框架

《方案》由指导思想和目标任务、重点流转模式、扶持政策、工作措施、保障措施五部分组成。

(一)指导思想和目标任务。指导思想是以推动农业现代化、规模化、市场化、产业化和促进农业可持续发展为目标,健全土地承包经营权流转管理和服务体系,促进农村土地适度规模经营。目标任务是解决土地流转价格虚高和土地细碎化问题,促进农村土地有序规范流转,促进农业产业发展,增加村集体经济收入;到2021年,全市村民合作社均进行土地流转,且连片流转面积达100亩以上,农村耕地流转率达30%以上,农村耕地适度规模经营总面积占耕地总面积比重达20%以上。

(二)重点流转模式。列出了四种重点鼓励支持的流转模式,一是村民合作社开展土地预流转。二是村民合作社为农业经营主体开展土地流转服务。三是村民合作社流转土地进行集中统一经营。四是村民合作社与农业经营主体合作经营。

(三)扶持政策。一是加大财政扶持力度。重点支持扶持村民合作社开展土地预流转、支持村民合作社解决插花地问题、支持农村产权流转交易平台建设;二是加大项目倾斜;三是强化用电、用地、农机补贴等支持政策;四是加大金融信贷支持;五是加快构建新型农业社会化服务体系。

(四)工作措施。一是建立健全农村土地流转服务体系;二是开展土地预流转;三是创新土地流转模式;四是规范农村土地流转行为;五是加大动态监管力度;六是培育新型农业经营主体。

(五)保障措施。一是切实加强组织领导;二是强化督查考核和表彰;三是加强典型培育;四是加强宣传引导。

关联文件:

相关链接