十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市公共资源集中交易项目目录》政策解读(贵政办发[2018]56号)

2018-12-25 10:28     来源:由市政管办提供
【字体: 打印

随着我市公共资源交易平台整合建设工作的推进,桂平市、平南县公共资源交易中心运行成熟,以及我市实现市县两级公共资源交易远程异地评标,为进一步提高我市公共资源交易市场配置效益,规范公共资源交易行为,结合实际,对《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市公共资源交易集中监管目录的通知》(贵政办发〔2016〕28号)和《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市各县市区公共资源交易项目进入市级统一交易平台集中交易规模标准的通知》(贵政办发〔2017〕4号)进行修订,形成了《贵港市公共资源集中交易项目目录》(以下简称《目录》),已经市五届人民政府第五十八次常务会议审议通过并印发实施。现将《目录》解读如下:

一、《目录》适用范围。

市直及三区执行《贵港市公共资源集中交易项目目录》(以下简称《目录》),列入《目录》的各类公共资源交易项目,必须进入市级统一的公共资源交易平台集中交易。公共资源交易项目应进未进的,有关部门将依法依规追究相关单位主要负责人及相关责任人员的责任。桂平市、平南县可参照制定本级公共资源集中交易项目范围和标准,统一进入其公共资源交易平台交易。

二、《目录》的主要内容。

(一)全部或者部分使用国有资金投资或政府投(融)资达到招标限额标准的工程建设项目,包括勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关重要材料、设备的采购等,列入应进必进的项目范围。

(二)国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购限额标准以上的货物、工程、服务项目,列入应进必进的项目范围。

(三)国土资源交易项目,包括经市人民政府批准的国有建设用地使用权招拍挂出让项目、采矿权项目,列入应进必进的项目范围。

(四)国有产权(资产)交易类项目,包括企业国有产权(资产)交易类项目、行政事业单位国有资产转让类项目、行政及司法机关罚没资产处置项目,列入应进必进的项目范围。

(五)国家战略储备类项目,包括储备粮油的轮换收购、储备粮油的轮换销售、应急抢险物资采购、应急抢险物资销售,列入应进必进的项目范围。

(六)文化、广告传媒及版权类项目,包括文化、体育、教育、卫生、会展等行业的活动冠名权、特许性经营场所经营权使用及转让,文字、美术、摄影、音乐、影视、动漫、游戏、设计、艺术及软件等版权许可使用和转让(电视剧版权交易除外),文化遗址保护规划编制,与版权有关权益的交易(电视剧版权交易除外),文物征集、文物修复和文物仿制复制等项目,列入应进必进的项目范围。

(七)经营性的市政公用事业及设施类项目,包括市政特许经营权,道路客运班线和出租汽车客运经营权,户外广告经营性使用权,公共设施使用权、承包经营权及冠名权,列入应进必进的项目范围。

(八)非经营性的市政公共设施的维护管理类项目,包括公共绿地(附属绿地、公用绿地等)养护管理,城市道路绿地养护,城市道路养护,公共场所保洁,城市道路照明养护材料、废旧照明设施处置,大型公共设施物业管理,其他依法依规需进行招标的市政设施维护专项,列入应进必进的项目范围。

(九)医疗器械类采购,包括医疗器械采购、医药品采购、医用耗材采购,除自治区集中采购范围外,列入应进必进的项目范围。

(十)其他类。结合目前我市实际情况,将未列入工程建设类、政府采购类且需进场交易的“国家机关、事业单位使用非财政资金采购的货物、工程、服务项目”、“国有企业使用财政性资金采购的货物、工程、服务项目”、“PPP项目投资人采购PPP项目的货物、工程、服务项目”列入应进必进项目目录,进一步扩大应进必进公共资源交易项目。

三、公共资源集中交易的相关事项。

(一)鼓励未列入《目录》的公共资源交易项目进入公共资源交易平台进行交易,公共资源交易平台不得拒绝符合交易条件的项目进入平台进行交易。

(二)进一步明确各部门在公共资源集中交易活动中的职责。行业行政主管部门及时跟踪监管本行业范围内项目进场交易,防止出现场外交易现象;公共资源交易综合监管部门要按照应进必进、能进必进的要求,稳步推进各类公共资源集中交易;市公共资源交易中心要不断完善平台建设,为各类公共资源进场交易提供综合优质服务。

(三)桂平市、平南县如因评标评审专家不满足项目要求等特殊情况或按有关规定,需进入市级交易平台交易的,经项目所在地行业主管部门同意,报当地公共资源交易综合监管部门提出意见,并报市政管办同意后,可进入市级公共资源交易中心交易。

四、《目录》的执行时间。

《目录》自印发之日起实施,《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市公共资源交易集中监管目录的通知》(贵政办发〔2016〕28号)和《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市各县市区公共资源交易项目进入市级统一交易平台集中交易规模标准的通知》(贵政办发〔2017〕4号)同时废止。

 

关联文件:

相关链接