十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市全面加强和改进新时代公安派出所工作的实施意见》政策解读(贵政办发[2018]55号)

2018-12-25 10:27     来源:由市公安局提供
【字体: 打印

一、出台背景

派出所既是社会治安防控体系的重要组成部分,也是平安建设的一线单位。2015年4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》中要求把社会治安防控体系建设列入国民经济和社会发展总体规划统筹推进,各地党政主要负责同志是平安建设的第一责任人,也是社会治安防控体系建设的第一责任人,要真正担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。2018年6月29日,自治区公安厅印发《关于全面加强和改进新时代派出所工作的意见》(桂公通〔2018〕129号),提出从今年起,用三年时间开展“抓基层、打基础、做大做强做实派出所”攻坚战,切实解决派出所工作中遇到的体制性、机制性、保障性问题,全面提升派出所基层基础工作水平和队伍战斗力。

派出所是公安局派出机构,是巩固党和国家基层政权、开展平安建设和维稳工作的一线综合实战单位,承担着大量的基础工作,侦查破案工作也主要靠派出所去完成。派出所的地位和作用十分重要,工作任务十分繁重,加强和改进派出所工作意义重大。为切实解决我市公安派出所建设工作存在的问题和短板,全力追赶我市与上级的要求和新时代公安工作发展需要,很有必要从市政府层面出台实施意见加快推动派出所工作,从而推动整个公安事业顺利发展。

二、编制经过

市公安局根据自治区公安厅文件要求,对公安局不能解决,需要市政府层面推动的工作列入《实施意见》内容,并将有关工作任务分解到市直各有关部门和各县(市、区)人民政府。市公安局成立工作专班开展文件草拟工作,经过调研和分析,草拟了文件初稿,再通过提请市政府办公室召开协调会和发函两个渠道,征求了各县(市、区)政府和11个市直有关部门的意见,并经市法制办合法性审查。2018年12月6日经市五届人民政府第五十八次常务会议通过,正式印发《贵港市人民政府关于全面加强和改进新时代公安派出所工作的实施意见》。

三、《实施意见》的主要内容

(一)指导思想。阐明指导思想、重要性。

(二)工作目标。达到组织领导更加有力、信息化水平进一步提升、治安防范水平显著提升、规范执法能力全面加强、警务保障更加有力等五个工作目标。

(三)重点任务及分工。需要从政府层面推动解决的重点工作任务有12项:1.坚持政治建警、从严治警;2.优化警力配置,推动警力下沉;3.增强民警职业荣誉感;4.加强辅警队伍建设;5.加强基础设施建设;6.加强经费、装备保障7.夯实社区(村)警务工作;8.建立健全矛盾纠纷排查化解机制;9.落实非警务警情分流处置;10.加强派出所基础防控工作;11.加强派出所信息化装备保障;12.加强派出所执法规范化建设。同时,提出了具体责任分工,责任分工涉及到的单位有:市编办、市政管办、发改委、教育局、财政局、司法局、人社局、国土局、住建委、公安局及各县(市、区)人民政府。

关联文件:

相关链接