十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

贵港市《关于进一步做好为农民工文化服务工作的 实施方案》的政策解读

2018-12-17 16:42     来源:贵港市文新广局
【字体: 打印

为进一步做好为农民工文化服务工作,促进全市经济的持续发展和社会的和谐稳定,由贵港市文化新闻出版广电局牵头,会同市人社局(农民工工作领导小组办公室)、市总工会于2018年12月联合印发《关于进一步做好为农民工文化服务工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景是什么?

2014年,国务院印发了《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号),提出“各地区、各有关部门要按照本意见要求,结合实际抓紧制定和完善配套政策措施,积极研究解决工作中遇到的新问题”。今年,自治区文化厅、自治区农民工工作领导小组办公室和自治区总工会印发《关于进一步做好为农民工文化服务工作的实施意见》(桂文函〔2018〕331号),要求各地市结合实际制定和完善配套政策措施,确保涉及农民工的各项政策措施落到实处。根据上级文件精神,做好新形势下为农民工文化服务工作,切实保障全市农民工基本文化权益,根据贵港市现有的文化设施设备、队伍建设、资金投入力度、资源分布状况等实际要素,由贵港市文化新闻出版广电局牵头,会同市人社局(农民工工作领导小组办公室)、市总工会联合组织起草了贵港本级《关于进一步做好为农民工文化服务工作的实施方案(送审稿)》,并呈报市深化改革领导小组办公室审核,经同意,于2018年12月14日正式印发《关于进一步做好为农民工文化服务工作的实施方案》(贵文新广发〔2018〕29号),扎实推进为农民工公共文化服务各项工作。

二、《实施方案》的主要内容是什么?

《实施方案》结合我市实际,由基本要求和目标任务、服务项目与内容、保障措施三大部分组成,并详细提出了在服务项目与内容中,农民工公共文化服务基础设施建设、农民工精神文化产品供给力度、农民工社会融合、农民工文化服务方式等几项具体工作要求。

三、《实施方案》总体要求是什么?

明确到2020年,全面实现贵港市农民工平等享受城镇基本公共文化服务,为农民工文化服务的内容和手段更加丰富,服务效能显著提升,农民工基本文化权益得到更好保障。

四、《实施方案》具体要求是什么?

《实施方案》要求要建立健全政府、企业、社会共同参与为农民工文化服务的工作格局,一是要明确常住地政府的主体责任;二是要以城市社区为主要平台和载体,促进农民工城市融入;三是进一步提高城市社区面向农民工的公共文化服务能力,充分考虑辖区内农民工的规模、特点和文化需求,规划建设和优化配置社区文化设施和服务;四是进一步提高农民工文化活动参与能力,我市要有针对性地举办各种文化活动,激发农民工的兴趣和参与热情。《实施方案》还要求要切实加强农民工文化工作的保障,地方各级政府要加强对农民工文化工作的统筹协调,制定农民工文化服务指导规范,加大资源整合和共建共享力度。

五、《实施方案》保障措施是什么?

主要措施有四项:一是加强组织领导。各县(市、区)文化行政部门、农民工办和工会要把为农民工文化服务工作纳入现代公共文化服务体系建设和为农民工服务工作总体安排,纳入“十三五”时期有关工作规划,纳入重要议事日程和年度绩效综合考核指标体系,明确责任和目标,集中力量推进工作落实。充分发挥贵港市公共文化服务体系建设协调机制和农民工工作议事协调机构作用,加强统筹协调和监督评估,建立健全政府领导、文化行政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的为农民工文化服务工作机制。二是加强财政保障力度。各县(市、区)文化行政部门、农民工办和工会要积极争取财政部门支持,将为农民工文化服务工作经费纳入财政预算。采取政府购买、项目补贴、定向资助等政策措施,支持各类企业、社会组织参与为农民工文化服务工作。逐步建立以政府投入为主、社会力量积极参与的为农民工文化服务工作经费保障机制。三是加强为农民工文化服务队伍建设。完善贵港市基层公共文化服务队伍人才培训和激励机制,提高为农民工文化服务的业务能力和服务水平。大力发展为农民工文化服务的志愿服务队伍,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系。四是加强宣传推广。进一步加大为农民工文化服务工作的宣传力度,建立工作交流机制,促进为农民工文化服务工作经验交流和成果分享。围绕庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年做好农民工宣传工作,烘托出历史性成就。结合贵港市实际,加强为农民工文化服务工作的理论研究、制度设计和实践创新,探索保障农民工基本文化权益的长效机制,营造全社会关心关爱农民工、支持为农民工文化服务工作的良好氛围。

相关链接