十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于印发《贵港市创建国家卫生城市规划(2018-2020年)的通知》政策解读(贵政办发[2018]52号)

2018-12-17 11:40     来源:由市卫计委提供
【字体: 打印

“国家卫生城市”是由全国爱国卫生运动委员会评选命名的国家级卫生优秀城市,对推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。为做好我市创建国家卫生城市工作,依据《国家卫生城市标准(2014版)》要求,结合实际,编制了《贵港市创建国家卫生城市工作规划(2018-2020年)》,以下简称《规划》,为便于更好地理解有关内容和精神,现就《规划》相关内容解读如下:

一、编制背景

1999年,我市荣获“自治区卫生城市”的光荣称号,市委、市人民政府以巩固“自治区卫生城市”创建成果为工作切入点,以创建国家卫生城市为目标,持之以恒抓创建,城市基础设施不断改善,综合管理水平不断提升,人民群众的居住环境和生活质量有了明显提高。编制实施《规划》,有利于进一步开展创建工作。

二、编制过程

2018年我市已经顺利通过自治区卫生城市复审。经过在城区范围开展爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所和生活饮用水卫生、食品安全、传染病防治、病媒生物防制、社区和单位卫生、城中村及城乡结合部卫生等十大专项工作及2015年以来我市不断完善城市基础设施建设,对照《国家卫生城市标准》(2014版)及《国家卫生城市评审与管理办法》,11项创建国家卫生城市必备条件,我市目前已完成11项。具体情况为:爱卫会办公室机构设置和人员组成健全,人员、经费、办公条件基本能适应爱国卫生事业发展的要求;城市生活垃圾无害化处理率100%;城市生活污水集中处理率92.11%;建成区绿化覆盖率达到36.08%,绿地率达到31.94%,人均公园绿地面积16.56平方米;环境空气质量指数(AQI)不超过100的天数﹥300天;近3年无环境污染和生态破坏事故、食品安全事故、职业病危害和实验室生物安全事故发生;近3年无甲、乙类传染病爆发疫情;建成区无烟草广告;群众对卫生状况满意率﹥90%;鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物密度控制水平目前未达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求等11项已完成。经市委市政府同意,正式制定《贵港市创建国家卫生城市工作规划(2018-2020年)》(送审稿)。

三、总体框架和主要内容

(一)总体框架

一是总体要求;二是主要任务;三是实施步骤;四是保障措施。

(二)主要内容

1.指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。坚持“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”的工作方针,以促进城乡环境卫生改善和人民身心健康为宗旨,以解决与人民群众息息相关的社会卫生问题为重点,以创建国家卫生城市为抓手,加快城市卫生基础设施建设,倡导健康生活方式,保障广大人民群众健康权益,为加快我市建成西江流域核心港口和新兴工业城市做出贡献。

2.工作目标。力争到2020年,各项指标全面达到《国家卫生城市标准(2014版)》要求,城市卫生基础设施明显改善,城市卫生管理与服务能力显著提高,生态与人居环境不断优化,居民健康素养整体提升,荣获全国爱国卫生运动委员会授予的“国家卫生城市”荣誉称号。

3.重点任务。我市创建国家卫生城市重点工作任务共11项,(1)提高爱国卫生组织管理能力;(2)提升群众健康素养水平;(3)提升公共场所卫生管理水平;(4)营造整洁健康的市容环境;(5)加大集贸市场整治力度;(6)加大社区和单位环境整治力度;(7)开展城中村及城乡结合部环境卫生整治行动;(8)打造生态宜居环境;(9)健全食品安全保障体系;(10)优化公共卫生与医疗服务体系;(11)规范病媒生物防制工作。

4.实施范围。包括城市建成区(即快环以内),包括港南区和港北区。

5.实施步骤。我市创建国家卫生城市工作分四个阶段实施:一是宣传动员,启动申报阶段;二是资料收集,专项整治阶段;三是查漏补缺,迎接自治区考核阶段;四是巩固提高,迎接国家评审阶段。

6.保障措施。通过加强领导落实责任、紧密配合形成合力、加强宣传营造氛围、突出重点加强督查、落实资金加大投入等5个方面的保障措施,确保我市创建国家卫生城市各项任务的落实和目标的实现。

四、征求意见情况

已征求港北区、港南区以及市委宣传部等17个部门和单位的意见。除3个单位提出修改意见外,其他部门和单位均没有修改意见。其中市委宣传部提出4条修改意见,结合我市实际,均已采纳。市水产畜牧兽医局和市交通运输局提出的修改意见,根据《国家卫生城市标准》(2014版),未予以采纳。

 

关联文件:

相关链接