十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于加强城市道路交通管理工作实施方案》的解读(贵政办发〔2017〕68号)

2018-01-16 10:33     来源:贵港市交通运输局
【字体: 打印

一、出台背景和重要意义

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强城市道路交通管理工作的指导意见》,不断改善我市城市道路交通环境,贵港市公安局交通警察支队根据市政府工作安排牵头草拟了我市《关于加强城市道路交通管理工作实施方案》。

二、制定过程和主要内容

(一)制定过程

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强城市道路交通管理工作的指导意见》下发后,市人民政府决定由市公安交警部门牵头,商住建、交通、市政、发改等有关部门,结合我市实际,制定加强我市城市道路交通管理工作具体实施方案,报市政府审定后加大实施力度。6月19日,市公安局交警支队致函相关单位征求我市落实自治区指导意见制定我市实施意见的工作内容和措施。市公安局交警支队按各单位反馈的具体内容和措施制定《关于加强城市道路交通管理工作实施方案(代拟稿)》后,10月30日致函各单位征求修改意见,并根据各单位意见进行了修改。

(二)主要内容

方案明确了2017年至2020年的近期目标和2021年至2030年的远期目标,通过努力从规划、建设、管理等方面建立完善体制机制,提高我市城市交通管理水平,并对相应工作的内容和各相关部门责任分工进行了明确。

顶层设计方面,包括城市道路交通体系规划、建立城市道路交通协调机制、建立城市交通影响评价制度等内容。

设施建设方面,包括断头路推进、智能交通、交通标志标线和交通信号灯配时标准化、“大市政”综合管理理念等内容。

交通组织方面,包括优化路网结构、精细化交通组织、综合管廊建设等内容。

静态交通方面,包括停车位清查、规划、建设、信息采集和信息共享等内容。

智能交通方面,包括智能交通平台、交通信息服务、科学指挥管理等内容。

绿色交通方面,包括公交优先、慢行交通等内容。

综合治理方面,包括交警、交运、市政等部门对交通出行、交通运输、市容市貌、市场经营的整治等内容。

文明建设方面,包括媒体宣传、阵地宣传、驾驶人宣传等针对性宣传教育等内容

工作要求方面,包括提高重视、建立机制、细化措施、人才培养、部门联动等内容。

三、《实施方案》的政策解读

(一)指导思想

作为城市管理的一项重要内容,高效便捷、安全有序的城市道路交通系统对改善城市环境、提升城市形象、打造宜居城市具有十分重要的意义,也是贯彻落实党的十九大及中央城市工作会议上习近平总书记关于城市管理工作的系列重要指示精神的重要举措。近年来我市经济社会快速发展,机动车和电动自行车的保有量已经迅速攀升,道路交通管理工作已经成为广大群众高度重视的工作。各级各有关部门一定要充分认识到城市道路交通管理工作的重要性,将城市道路交通管理工作纳入议事日程,把道路交通管理工作当作民生工作进一步加强和完善,共同打造文明、规范、畅通的城市道路交通环境。

(二)涉及范围

本方案印发后,全市各县市区和各相关职能部门均应按照本方案工作内容和要求开展各项工作措施。桂平市和平南县参照本方案相关要求贯彻落实城市交通管理相关工作。

(三)意见采纳

本方案在制定过程中各部门提出了许多针对性意见,在方案定稿时均全部采纳了各单位的反馈意见。

关联文件:

相关链接