十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于加强商标品牌建设的实施意见》的政策解读说明(贵政发〔2017〕19号)

2018-01-16 10:34     来源:贵港市工商局
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(桂政发〔2016〕30 号)部署,为培育壮大我市特色产业,促进县域经济发展,推进商标品牌增强产业竞争力和带动农民增产增收,实现精准脱贫,市政府组织市工商、农业、质监等部门深入调研,草拟形成了《贵港市人民政府关于加强商标品牌建设的实施意见》。2017年12月19日经市五届人民政府第三十三次常务会审议通过,即将印发实施。

一、《实施意见》调研起草情况

2017年10月中旬,市政府组织考察团到福建省宁德市、贵州省遵义市对地理标志商标的培育发展等工作情况进行学习考察。学习考察回来后,市工商局根据《贵港市地理标志商标注册保护方案》的要求,及时组成实施商标品牌战略工作调研组,先后前往桂平市、港南区、覃塘区和平南县,就当地商标品牌特别是地理标志商标发展情况进行专题调研,在了解相关县(市、区)地理标志商标发展现状、申请注册情况和存在问题等相关情况后,认真研究,并学习借鉴外地的成功经验与做法,形成了《贵港市人民政府关于加强商标品牌建设的实施意见》(征求意见稿)。

二、《实施意见》修改情况

市工商局形成《贵港市人民政府关于加强商标品牌建设的实施意见》(征求意见稿)后,于2017年11月20日发函征求了各县(市、区)人民政府和市财政局、农业局、质监局、旅游发展委、发展改革委、商务局、粮食局、文新广局、国税局、地税局、食药监局、水产畜牧兽医局、法制办、绩效考评办等19家单位的意见,并于2017年12月5日完成了对各单位意见的收集、认真研究和吸收。经市工商局梳理,除市财政局、质监局、发展改革委、水产畜牧兽医局提出修改意见外,其他单位均无修改意见。对市财政局、质监局、发展改革委、水产畜牧兽医局提出的修改意见,市工商局均已采纳,形成了《贵港市人民政府关于加强商标品牌建设的实施意见》(送审稿)报市人民政府。在市人民政府常务会上,市农业局、市商务局又分别提出了加大非一次性经费补助力度和加大地标运营发展政策支持力度的建议,市工商局按照常务会议的要求采纳了上述建议,对《实施意见》进行了补充和完善。

三、《实施意见》的主要内容解读

《实施意见》以提高我市特色产品的市场竞争力为总体目标,明确了从现在起到2020年的阶段性目标,即全市有效商标注册量10000件以上;商标注册积极性显著提高,使用和管理能力显著增强,且得到有效保护,对脱贫攻坚工作和县域经济发展的推动作用充分显现;其中新核准注册地理标志商标数量8件以上,地理标志商标注册前后相关产品价格平均提高15%以上,来自地理标志商标产品的收入占当地农民总收入的50%以上。我们认为,明确这样一个目标,是符合我市实际的。当前我市的商标有效注册量为7720件,其中地理标志商标有效注册量为2件。目前正在组织材料申请注册地理标志商标8件。确定这样一个目标,有利于激发各级各有关部门的工作积极性,并且通过大家的共同努力,这个目标是可以实现的。

《实施意见》从四项措施入手,深入推进我市商标品牌战略的实施:

一是开展普查,挖掘资源,制定培育计划。提出了“一标一策”的工作原则。因为每个地标产品都有各自的特点和发展规律,一个方案或政策不可能涵盖所有的地标产品,所以提出“一标一策”的工作原则,增强工作的针对性。

二是健全机构,充实力量,经费保障到位。比如:明确了市财政要安排相应奖励资金预算,用于鼓励和支持各县(市、区)商标的注册保护和运营发展工作。对新获得“中国驰名商标”保护或“中华老字号”认证的注册商标持有主体,由市财政一次性奖励商标注册主体30万元;对新获得自治区级商标品牌建设示范县(市、区)的,由市财政一次性奖励相关县(市、区)10万元;对新获得自治区级商标品牌建设示范企业(点)或“广西老字号”认证的注册商标持有主体,由市财政一次性奖励相关企业2万元。地理标志商标许可企业新获得商标品牌建设示范企业(点)、龙头企业、名牌产品、富硒食品认证、有机食品认证的,每个相关企业给予2万元的奖励资金。地理标志商标许可企业每获批准发布一项地方标准给予奖励2万元。另外,还明确了“对于正在申请核准注册的地理标志商标,每获得核准注册一个地理标志商标,由市财政给予相应当的经费保障;对于已核准注册的地理标志商标,每个地理标志商标由所属地财政按每年不低于10万元标准落实专项工作经费”。《实施意见》提出这些资金激励措施,主要是学习先进地区的经验和做法。与先进地区的资金激励力度相比,我市的财政支持力度还不够大,但与过去相比已经迈出了一大步。结合我市当前的实际财力情况,我们认为采取这样的激励措施对我市商标品牌战略的实施将会起到很大的推动作用。

三是突出重点,明确任务,营造良好环境。在明确市农业局、水产畜牧兽医局、工商局、质监局等有关部门落实我市地标注册、管理、保护、发展、运营等方面的具体工作任务的同时,还明确了“地标所在县(市、区)要出台具体的扶持办法,采取经费补贴等各种有效措施,鼓励地标许可企业在其产品包装上统一规范使用地标标识。”《实施意见》提出该项措施的考虑主要是想通过政府的积极引导,鼓励地标企业统一规范使用地标标识,这不仅有利于进行品牌推广,提高相关地标品牌的知名度,而且有利于加强对相关地标产品的防伪、保真、识别和监督。

四是真抓实干,稳步推进,确保做出成效。在地理标志发展和保护方面,明确了“调研一个、培育一个、成熟一个、申报一个、成功一个、运营一个”和“要选择有一定资源优势、有一定规模、有一定市场知名度的地标产品先行突破”的工作方向。就我市目前的财力而言,还没有足够的能力对全市所有地标产品全面铺开进行发展和运营。把率先突破发展有一定优势的地标产品和“成熟—注册保护—运营发展”这一先进地区发展保护地标的通用做法相结合,比较符合我市地标发展现状和发展规律。

《实施意见》还提出了“市财政每年安排一定经费,用于我市地标品牌的宣传推广。各县(市、区)要加大政策和资金扶持力度,积极组织、支持本区域地标企业走出去,扩大本区域地标品牌的影响力。要鼓励企业和经销商进行宣传,地标许可企业在本市以外的设区城市每开一个实体店,店面统一使用地标招牌满一年的,由地标所在县(市、区)给予1万元的品牌宣传扶持资金;地标许可企业外出参加国际商标品牌节、东博会、广交会等高规格博览会、展览会,并在展会现场进行地标为主的宣传的,由地标所在县(市、区)给予0.5-2万元不等的地标参展补助。各县(市、区)要就以上两点在市地标办的指导下尽快制定具体的实施细则。对于扶持力度较大的县(市、区),市财政将酌情给予相应的经费补助。”的工作要求,主要着眼于增强企业进行品牌推广的主动性。通过政府引导,让企业看到政府的姿态,让企业知道政府是支持和鼓励他们多走出去的,对扩大我市品牌影响力将起到积极的推动作用。

关联文件:

相关链接