十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

贵港市分级诊疗双向转诊规范(试行)解读

2018-01-08 10:12     来源:贵港市卫计委
【字体: 打印

一、出台《规范》(试行)的背景

分级诊疗制度的建立旨在通过医疗卫生服务体系布局调整和各级各类医疗机构的功能完善,加强资源配置和使用的合理性,改善医疗卫生服务体系整体效率,以合理的卫生投入标准有效满足人民群众基本看病就医需求,为全面建设小康社会健康目标的实现提供体系保障。推进分级诊疗制度建设,既是完善基本医疗卫生制度的必然要求,也是缓解群众看病就医问题的治本之策,同时还是深化医药卫生体制改革和促进医疗卫生服务模式转型升级的必由之路。

国务院办公厅、自治区人民政府办公厅先后下发了《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(桂政办发〔2016〕1 号)。为贯彻落实国家、自治区关于分级诊疗制度建设要求,加快建立和实施贵港市分级诊疗制度,市政府于2016年5月9日出台《贵港市人民政府办公室关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(贵政办发〔2016〕16号)。为进一步助推我市分级诊疗制度实施和完善,加快建立合理规范的转诊制度,更好地为人民群众提供优质、高效、连续、便捷的医疗服务,制定了本规范。

二、双向转诊以各级医疗机构的功能定位为基础

《规范》(试行)规定,医疗机构诊疗范围应当符合其类别和级别的功能定位,在其执业登记的诊疗科目之内,与其实际诊疗技术能力相适应。市级医疗机构主要提供并接收下级医疗机构上转的急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务。市级中医医院充分利用中医药民族医药技术方法和现代科学技术,提供急危重症和疑难复杂疾病的中医诊疗服务和中医优势病种的中医门诊诊疗服务。县级医疗机构主要提供区域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者救治、疑难复杂疾病诊疗和向市级转诊服务;接收市级医疗机构下转和基层医疗机构上转患者的诊疗服务。基层医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务机构)主要提供普通常见病、多发病及诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、晚期肿瘤患者,以及县级医疗机构下转患者的诊疗、康复、护理、慢病管理等服务。

三、双向转诊规范的主要内容

《规范》明确规定了双向转诊基本原则、双向转诊指征和可以不受双向转诊指征限制的情形,以及双向转诊程序等。并明确提出保障措施:一是加强宣传引导。采取多种方式,广泛宣传基层首诊、双向转诊的分级诊疗模式,正确引导患者合理就医。二是强化组织管理。要求各级医疗机构制定分级诊疗双向转诊实施方案,落实双向转诊管理部门和人员负责协调管理工作,明确各科室及医务人员的职责,形成紧密协作、相互支持的工作格局,建立长效、畅通、便捷的双向转诊机制。三是加强上下联动。上下级医疗机构之间,可以通过远程医疗协作网或者签订双向转诊协议等方式建立健全双向转诊绿色通道。医疗机构签订医疗联合体协议时应当明确双向转诊事宜。上级医疗机构应当预留充足号源投放到下级医疗机构。四是严格监督考核。各级卫生计生行政部门要将分级诊疗双向转诊作为医改的重要内容,建立健全工作机制,加强制度建设和动态监管。重点抓好向下转诊工作,把向下转诊情况纳入医改综合考核内容,定期检查考核,加强监督管理。

相关链接