十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市公共资源交易管理办法》政策解读

2017-12-28 17:22     来源:贵港市政管办
【字体: 打印

为适应新形势下公共资源交易监管工作需要,进一步加强公共资源交易活动的监督管理,规范公共资源交易行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规规定及自治区有关文件精神,我市对《贵港市公共资源交易管理暂行办法》(贵政办发〔2015〕44号)进行了修订,形成《贵港市公共资源交易管理办法》(以下简称《管理办法》),已经贵港市第五届人民政府第三十二次常务会议审议通过并印发实施。现将《管理办法》解读如下:

一、《管理办法》适用范围。

《管理办法》适用于市本级(含市辖三区)进入我市公共资源交易平台交易的工程建设项目招标投标、国有建设用地使用权出让(租赁)、矿业权出让、国有产权交易、政府采购、药品和医疗器械采购、公共资源(资产)经营权和公共产品(服务)经营权出让等公共资源交易活动及其监督管理活动。

二、《管理办法》进一步厘清各相关部门职责。

《管理办法》进一步厘清综合监管部门和行业行政主管部门的职责。按照“综合监管部门负责流程监管、行业行政主管部门负责业务监管”模式,综合监管部门对公共资源交易监管由事前监管转向注重事中、事后监管,行业行政主管部门负责各行业公共资源交易活动具体业务监管,市公共资源交易综合监管部门负责对全市公共资源交易活动的统筹协调。

三、《管理办法》进一步规范了公共资源交易活动。

1.明确《公共资源集中监管目录》的制定、修订由公共资源交易综合监管部门牵头,各行业行政主管部门根据实际需要拟定汇总报市人民政府批准实施。

2.根据桂政管办发[2017]3号文件要求,明确交易项目如因评标专家不满足项目要求等特殊情况或按有关文件规定,需要到自治区公共资源交易中心进行交易的,由交易项目单位向行业行政主管部门提出申请,行业行政主管部门批准后,经所在市公共资源交易综合监管部门按照自治区有关规定,报自治区政务服务监督管理办公室同意后实施。

3.鼓励未列入《目录》的公共资源交易项目进入公共资源交易平台进行交易,公共资源交易平台不得拒绝符合交易条件的项目进场交易或发布交易信息。

4.公共资源交易项目进场一般程序包括申请登记、信息发布、组织交易、结果公示或公告、成交确认、合同签订备案。

5.明确发改部门、各行业行政主管部门、公共资源交易综合监管部门、公共资源交易中心等应按照职能职责分工,加快推进公共资源交易电子化工作,建设覆盖建筑和市政基础设施项目、交通项目、水利项目、政府采购项目等公共资源的交易电子化系统;加快推进远程异地评标,实现与其他地市互联互通,从根本上解决评标专家资源不足问题,从地域上将招标人、投标人与评标专家进行最大限度的隔离。

6.明确由行业行政主管部门负责公共资源交易市场信用体系的建立和信息通报工作。

7.根据国务院《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》规定,将办法中涉及低价风险担保内容删除,规范我市工程建设领域保证金收取。

8.突出行业行政主管部门的职能,减少交易文件等交易信息备案环节,综合监管部门不再承担交易文件、交易信息发布、交易合同签订等具体业务内容的备案职责,由行业行政主管部门承担,综合监管部门采取抽查方式进行监管。

四、《管理办法》的执行时间。

《管理办法》自发布之日起施行,《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市公共资源交易管理暂行办法的通知》(贵政办发〔2015〕44号)同时废止。

 

附件:贵港市人民政府办公室关于印发《贵港市公共资源交易管理办法》和《贵港市政府投资工程建设项目招标投标管理办法》的通知(贵政办发〔2017〕58号)


文件下载:

贵港市人民政府办公室关于印发《贵港市公共资源交易管理办法》和《贵港市政府投资工程建设项目招标投标管理办法》的通知(贵政办发〔2017〕58号).doc

相关链接