十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市人民政府 广西壮族自治区司法厅 共建“法治贵港”框架协议》政策解读(贵政办发[2017]62号)

2017-12-26 16:38     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

市司法局

(2017年11月8日)

 

一、制定背景

为认真贯彻落实党的十九大精神,围绕习近平总书记关于广西在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略定位,落实法治广西建设要求,进一步拓展法律服务领域和服务功能,提高法律服务水平和能力,打造具有贵港特色的公共法律服务示范体系,扎实推进“法治贵港”建设,根据2017年5月24日自治区司法厅赵波厅长调研我市司法行政工作时提出推进贵港市法治建设厅市共建的工作思路,我局党组高度重视,派出调研组针对该项工作进行了专题调研,根据中央关于司法行政改革的要求,针对目前我市存在法律服务人员不足,法律服务领域狭窄,公共法律服务体系和法治阵地建设滞后,法治文化宣传品牌匮乏等问题,提出从构建具有贵港特色的公共法律服务体系、建设珠江-西江经济带法律服务交流合作中心和实施法治文化建设“阵地、作品、传媒、活动、人才”五位一体工程这三方面与自治区司法厅进行合作,希望通过与自治区司法厅的合作,进一步推动我市法治建设有新的突破。据此,我局牵头草拟了《贵港市人民政府 广西壮族自治区司法厅共建“法治贵港”框架协议(代拟稿)》,在征求相关部门意见的基础上,上报自治区司法厅审核。2017年8月17日自治区司法厅赵波厅长再次带领司法厅党委委员、副厅长杜恒年及厅机关各业务处室负责人一行13人到贵港市就厅市共建“法治贵港”进行调研,贵港市人民政府副市长朱永辉主持座谈会,市司法局党组书记、局长吴高向调研组汇报了厅市共建“法治贵港”框架协议有关情况,赵波厅长充分肯定了厅市共建“法治贵港”框架协议的工作思路,并对框架协议的内容进行逐项梳理、研究,对各项工作措施进行细化分析,听取各相关处室负责人的意见建议,就进一步明确厅市合作的有关事项和内容达成了共识。自治区司法厅于2017年9月1日以《自治区司法厅关于贵港市司法局共建“法治贵港”框架协议有关问题的批复》(桂司复[2017]75号)文对《贵港市人民政府 广西壮族自治区司法厅共建“法治贵港”框架协议(代拟稿)》进行了批复。

二、起草的依据

1. 自治区党委 自治区人民政府转发《自治区党委宣传部、自治区司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知(桂发[2016]21号);

2.中共贵港市委员会 贵港市人民政府转发《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知(贵发[2016]21号);

3.贵港市委办、政府办《贵港市关于深化律师制度改革实施方案》(贵办发[2017]20号):“主要任务和工作机制(三)加强律师队伍建设。3.加强业务素质建设。……将律师队伍专业人才队伍纳入市中长期人才发展规划,加强律师队伍人才建设。”

三、总体目标

创建厅市共建“法治贵港”模式,为贵港市积极响应“一带一路”倡议,打赢经济翻身仗,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市提供优质高效的法律服务和有力的法治保障。构建厅市合作框架,在法治宣传教育、法律服务、法律保障等方面开展深入的合作,健全完善公共法律服务体系,提升公共法律服务质量和水平,打造珠江-西江经济带范围内具有引领作用的司法行政工作标杆城市和法治城市。

四、主要内容

(一)共建内容。

1.构建具有贵港特色的公共法律服务体系;

2.建设珠江-西江经济带法律服务交流合作中心;

3.实施法治文化建设“阵地、作品、传媒、活动、人才”五位一体工程。

(二)工作机制。

1.自治区司法厅业务部门与贵港市司法局,每季度检查、总结工作开展情况,进行交流一次。

2.自治区司法厅分管领导、贵港市分管领导每半年会晤交流一次,全年进行会晤二次。

3.自治区司法厅主要领导、贵港市主要领导,每年进行交流一次。

相关链接