十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市公共资源交易管理办法》及《贵港市政府投资工程建设项目招标投标管理办法》政策解读(贵政办发[2017]58号)

2017-12-26 16:33     来源:贵港市政务服务管理办公室
【字体: 打印

《贵港市公共资源交易管理办法》政策解读

为适应新形势下公共资源交易监管工作需要,进一步加强公共资源交易活动的监督管理,规范公共资源交易行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规规定及自治区有关文件精神,我市对《贵港市公共资源交易管理暂行办法》(贵政办发〔2015〕44号)进行了修订,形成《贵港市公共资源交易管理办法》(以下简称《管理办法》),已经贵港市第五届人民政府第三十二次常务会议审议通过并印发实施。现就《管理办法》解读如下:

一、《管理办法》适用范围

《管理办法》适用于市本级(含市辖三区)进入我市公共资源交易平台交易的工程建设项目招标投标、国有建设用地使用权出让(租赁)、矿业权出让、国有产权交易、政府采购、药品和医疗器械采购、公共资源(资产)经营权和公共产品(服务)经营权出让等公共资源交易活动及其监督管理活动。

二、《管理办法》明确了部门职责

《管理办法》进一步厘清了相关部门职责。按照“综合监管部门负责流程监管、行业行政主管部门负责业务监管”模式,综合监管部门对公共资源交易监管由事前监管转向注重事中、事后监管,行业行政主管部门负责各行业公共资源交易活动具体业务监管,市公共资源交易综合监管部门负责对全市公共资源交易活动的统筹协调。

三、《管理办法》对公共资源交易活动进行了规范

(一)明确了监管目录的制定修订部门。《公共资源集中监管目录》的制定、修订由公共资源交易综合监管部门牵头,各行业行政主管部门根据实际需要拟定汇总报市人民政府批准实施。

(二)明确了项目到自治区公共资源交易中心交易的流程。根据桂政管办发[2017]3号文件要求,明确交易项目如因评标专家不满足项目要求等特殊情况或按有关文件规定,需要到自治区公共资源交易中心进行交易的,由交易项目单位向行业行政主管部门提出申请并经其批准后,由市公共资源交易综合监管部门按照规定,报自治区政务服务监督管理办公室同意后实施。

(三)鼓励未列入《目录》的公共资源交易项目进入公共资源交易平台交易,公共资源交易平台不得拒绝符合交易条件的项目进场交易或发布交易信息。

(四)明确了公共资源交易项目进场程序。一般程序包括申请登记、信息发布、组织交易、结果公示或公告、成交确认、合同签订备案。

(五)明确了公共资源交易电子化相关工作。市发改部门、各行业行政主管部门、公共资源交易综合监管部门、公共资源交易中心等应按照职能分工,加快推进公共资源交易电子化工作,建设覆盖建筑和市政基础设施项目、交通项目、水利项目、政府采购项目等公共资源的交易电子化系统;加快推进远程异地评标,实现与其他地市互联互通,有效解决评标专家资源不足问题。

(六)明确由行业行政主管部门负责公共资源交易市场信用体系的建立和信息通报工作。

(七)规范我市工程建设领域保证金收取。根据国务院《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》规定,将办法中涉及低价风险担保内容删除。

(八)突出行业行政主管部门的职能。综合监管部门不再承担交易文件、交易信息发布、交易合同签订等具体业务内容的备案职责,由行业行政主管部门承担,综合监管部门采取抽查方式进行监管。

四、《管理办法》的执行时间

《管理办法》自发布之日起施行,《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市公共资源交易管理暂行办法的通知》(贵政办发〔2015〕44号)同时废止。

 

 

《贵港市政府投资工程建设项目招标投标管理办法》政策解读

 

为进一步规范我市政府投资工程建设项目招标投标活动,适应新形势下招标投标监管工作需要,根据《中华人民共和国招标投标法》等法律法规规定及自治区有关文件精神,我市对《贵港市财政投资工程建设项目招标投标管理暂行办法》(贵政办发〔2015〕39号)进行了修订,形成《贵港市政府投资工程建设项目招标投标管理办法》(以下简称《管理办法》),已经贵港市第五届人民政府第三十二次常务会议审议通过并印发实施。现将《管理办法》解读如下:

一、《管理办法》适用范围

《管理办法》适用于市本级(含市辖三区)政府投资工程建设项目招标投标活动以及监督管理。桂平市、平南县参照执行。

政府投资工程建设项目是指由市本级或市辖三区单位做业主,使用财政性资金,包括财政预算资金、地方性政府债券资金、政府融资资金、国际金融组织和外国政府贷款资金及其他财政性资金的项目或政府和社会资本合作(PPP)工程建设项目。

二、《管理办法》厘清了相关部门职责

(一)规定政府投资工程建设项目招标投标实行招标人负责制,明确招标人对招标过程和结果的合法性负责。

(二)进一步厘清综合监管部门和行业行政主管部门的职责。按照“综合监管部门负责流程监管、行业行政主管部门负责业务监管”模式,综合监管部门对工程建设项目招标投标监管由事前监管转向注重事中、事后监管,行业行政主管部门负责本行业工程建设项目招标投标活动具体业务监管,市综合监管部门负责对全市工程建设项目招标投标活动的统筹协调。

(三)发改、住建、国土、交通、水利等部门及公共资源交易综合监管部门、公共资源交易中心要按职能职责分工推进工程建设项目电子化招标投标工作,推进远程异地评标工作,利用电子化手段积极防范工程建设项目围标串标。

三、《管理办法》规范了工程建设项目招标投标活动

(一)增加列入《广西壮族自治区实施<中华人民共和国招标投标法>办法》第九条不适宜进行招标的条款内容,及第十条可以邀请招标的条款内容。

(二)为提高招标效率,鼓励招标人根据项目实际,将技术相近的中介服务事项,如勘察、设计等打包,按照项目审批、核准部门审批核准方式通过一次招标确定一家中标单位或联合体实施。

(三)根据部门职责,规范招标流程。综合监管部门不再承担招标文件、招标信息发布等具体业务内容的备案职责,而是通过定期或不定期抽查的方式加强监管,具体业务内容的备案职责由行业行政主管部门承担。

(四)明确政府投资工程建设项目投标保证金按招标项目估算价的2%计算,不按四舍五入,保留至百位的整数,但其中施工类项目投标保证金最高不超过八十万元,勘察设计类最高不超过十万元。

(五)根据桂政管办发[2017]3号文件要求,规范我市项目上自治区公共资源交易中心开评标程序。由招标人向行业行政主管部门提出申请,行业行政主管部门批准后,经所在市公共资源交易综合监管部门按照自治区有关规定,报自治区政务服务监督管理办公室同意后实施。

(六)明确政府投资工程建设项目中标人须提供履约保证金。

(七)加强对投标人行为的限制准入管理,对存在围标、串标或弄虚作假等违法或严重违规行为的投标人,限制其参与政府投资工程建设项目的投标;对被列入失信“黑名单”、履约评价不合格、因非不可抗力因素而放弃中标或拒签合同等的投标人,可拒绝其参与政府投资工程建设项目投标活动。

(八)明确由各行业行政主管部门建立本行业评标专家信息档案,负责对评标专家信息变更进行登记及报送;负责对评标专家实行评标活动评价和年度考核。

(九)不再将细化的房屋建筑工程和市政工程的设计评标办法等评标办法作为本办法附件。具体由行业行政主管部门根据国家、自治区有关规定及我市实际细化后实施。

四、《管理办法》的执行时间

《管理办法》自发布之日起施行,《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市财政投资工程建设项目招标投标管理暂行办法的通知》(贵政办发〔2015〕39号)和《贵港市人民政府关于印发〈贵港市财政投资项目工程招标代理机构管理办法〉等办法的通知》(贵政发〔2010〕17号)同时废止。

关联文件:

相关链接