十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

贵港市校园内部及周边道路交通安全设施设置工作方案解读(贵政办发[2017]57号)

2017-12-26 16:31     来源:贵港市交警支队
【字体: 打印

一、出台背景和重要意义

为进一步做好校园学生交通出行安全工作,深刻吸取桂平市“3.24”交通事故的教训,贯彻落实贵港市校园交通安全会议和贵港市推进校园道路交通安全工作现场会的部署精神,贵港市道路交通安全工作联席会议办公室草拟了《贵港市校园内部及周边道路交通安全设施设置工作方案(试行)》。

二、制定过程和主要内容

(一)制定过程

桂平市“3.24”交通事故发生后,3月28日贵港市召开了全市第一次道路交通安全工作暨校园交通安全会议,会上朱永辉副市长深入分析了我市校园交通安全管理工作存在的问题并提出相关工作意见。7月11日贵港市召开推进校园道路交通安全工作现场会暨全市第二次道路交通安全工作联席会议,朱永辉副市长对各职能单位工作都进行了具体部署并且要求制定我市校园内部及周边道路交通设施设置工作方案。8月31日制定了《贵港市校园内部及周边道路交通安全设施设置工作方案(征求意见稿)》并致函相关单位、部门征求意见,部分单位、部门复函提出修改意见和建议。10月27日将修改后工作方案报市人民政府审定。11月8日市政府办组织召开校园内部及周边道路交通安全设施设置工作协调会,会上各部门针对性我市实际情况再次提出修改意见。11月23日将修改完善的工作方案提请市政府正式印发。

(二)主要内容

方案结合我市校园道路交通安全管理实际,对校园内部及周边道路交通安全设施提出了具体的设置标准。

校园内部道路中,主要针对人车分离、物理隔离、限制速度、停车区域和校园防火要求等方面提出具体工作要求。

校园周边道路中,主要针对标志标线和隔离设施应符合的国家标准、交通信号灯应符合的国家标准、交通标志和标线设置位置、停车管理和照明条件等方面作出具体工作要求。

此外,方案还对校园内部及周边道路交通安全设施设置和管理责任单位进行了具体的分工。

三、《实施方案》的政策解读

(一)指导思想

进一步贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通标志和标线》(GB5768-2009)、《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015)和《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》(GA/T1215-2014)等有关法律法规,以保障学校师生生命安全为核心,以“属地管理、各负其责、协作配合”为原则,加强校园内部及周边道路交通安全设施设置和规范管理,有效遏制学校范围内道路交通安全事故发生,营造良好的校园及周边环境,确保校园安全、师生人身财产安全。

(二)涉及范围

本方案印发后,全市各县市区和各相关职能部门均应按照本方案工作内容和要求开展各项工作措施。桂平市和平南县结合本地实际参照本方案相关要求贯彻落实校园内部及周边道路交通安全设施设置工作。

(三)意见采纳

本方案在制定过程中各部门提出了许多针对性意见,在方案定稿时采纳了大部分单位的意见,此外部分采纳了港北区政府,桂平市政府的意见,具体情况如下:

1.港北区政府提出:“校园周边道路50米内应设置连续性减速带及减速标志,50米至300米内以50米为间隔设置减速带及警示标志。”经研究,认为道路交通安全设施应当按照国家相关标准和规范进行设置。减速带作为一种未经过国家认证和规范的交通安全设施,由于其高度较高,对正常行驶的车辆造成较大影响,通过时剧烈的振动对汽车和两轮车造成较大安全隐患,其使用应当谨慎,一般只用于小区和单位内部道路以及军事管理区域内。一般在道路上的减速措施为振动减速标线和限速标志,因此在意见采纳时将其调整到“三、(二)6.校园周边道路无交叉口时应在校园出入口50m范围内设置人行横道,并配套设置停车让行标志和注意避让行人提示文字,路面配套施划停止线、人行横道预告标志和振动减速标线。”

2.桂平市政府提出在桂平市辖区内已经指定城区交通安全设施由公安交警部门负责,结合桂平市和平南县实际,定稿时将县域城区交通安全设施设置的责任单位表述为:四(二)1.“桂平市、平南县根据当地政府部门职能分工确定责任单位。”在方案最后增加第六大点:“桂平市、平南县参照本方案实施。”

3.此外,协调会上市交通局和贵港公路局提出国省道干道和县乡道公路管理中长期以来并无设置交通信号灯的内容,但也不能提出具体的责任单位,因此在四(二)校园周边道路交通安全设施设置责任单位中增加“3.根据实际需要,贵港城区学校周边道路需设置交通信号灯的,由市公安交警部门负责,乡镇学校周边道路需设置交通信号灯的,由各县(市、区)政府负责。4.学校周边道路存在职能交叉或管理真空区域,或者对校园周边道路交通安全设施责任单位存在争议的,请示上级政府予以明确。”

关联文件:

相关链接