十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

贵港市关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案的政策解读(贵政办发[2017]56号)

2017-12-26 16:29     来源:贵港市发展改革委
【字体: 打印

一、出台背景和依据

提高城乡居民收入是全面建成小康社会的重要内容,体现社会主义本质的必然要求。2016年10月,国务院出台了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发〔2016〕56号),2017年9月,自治区人民政府印发了《广西激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》(桂政发〔2017〕41号),瞄准技能人才、新型职业农民、科技人员等七大重点群体,实施有针对性的激励计划,带动城乡居民实现总体增收。为贯彻落实国发〔2016〕56号、桂政发〔2017〕41号文件精神,营造激励奋发向上的公平环境,促进各类社会群体依靠自身努力和智慧,创造社会财富,共享发展红利。结合我市实际,特制定《贵港市关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、主要目标

《实施方案》的主要目标的设置既符合自治区总体要求,同时也充分考虑了我市实际,具体包括:居民收入保持较快增长;城镇就业规模逐步扩大;全市现行标准下农村贫困人口全部脱贫;工资收入分配更加合理有序。其中“城乡居民年人均可支配收入年均增长8%以上”、“城镇登记失业率控制在4.3%以内”等指标均高于自治区要求。

三、主要任务

《实施方案》主要任务包括实施“七大群体激励计划”和“六大支撑行动”。其中:“七大群体激励计划”针对技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部、有劳动能力的困难群体等人群,共提出了21条具体措施,通过实施差别化收入分配激励政策,逐步形成合理有序的收入分配格局,带动城乡居民实现整体增收;“六大支撑行动”包括就业促进行动,职业技能提升行动,托底保障行动,财产性收入开源清障行动,收入分配秩序规范行动,收入监测能力提升行动等,为实现城乡居民增收提供服务支撑、能力支撑和技术支撑。

四、保障措施

为使增收激励计划落到实处,《实施方案》制定了三项保障措施:一是加强组织领导。要求各地各部门围绕重点任务,按照工作职责和任务分工,抓紧研究制定配套方案和实施细则,建立健全统筹协调工作机制;二是加强督查考核。建立评估评价机制,每年对各项具体细化措施和试点方案进行专项和综合考核,并适时组织开展专项督查。三是加强舆论引导。通过开展形式多样的宣传活动,做好政策解读和宣传,营造鼓励增收致富的良好社会氛围,大力弘扬勤劳致富精神,加强依法保护产权、弘扬企业家精神、改善民生等方面的舆论引导,不断激发全体劳动者的积极性、主动性、创造性。

关联文件:

相关链接