十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市财政专项扶贫资金管理办法》 政策解读(贵政办发[2017]55号)

2017-12-26 16:27     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

一、《贵港市财政专项扶贫资金管理办法》修订的背景

为贯彻落实国务院关于打赢脱贫攻坚战的精神,财政部修订并出台《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号),自治区也已修订并出台《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号),要求各地结合实际制定相关资金管理办法。随着中央和自治区支持脱贫攻坚政策体系的不断完善和预算管理体制改革的不断深化,我市2016年制订的《关于印发贵港市财政专项扶贫资金管理办法的通知》(贵财农〔2016〕10号)也亟需进一步修改完善,以促进提升资金使用效益方面发挥积极作用。

二、修订政策依据

(一)《中华人民共和国预算法》。

(二)《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)。

(三)《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)。

(四)《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)。

三、拟订过程

2017年5月11日,我市收到《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)后,草拟了《贵港市财政专项扶贫资金管理办法》,通过正式发文的方式广泛征求了市扶贫办、市发改委、市审计局、人民银行贵港中心支行、市信用联社等市直单位以及各县(市、区)财政局、扶贫办相关意见。截至目前,市扶贫办、市审计局等5个单位反馈了意见,其中市扶贫办对该办法提出了增加“鼓励乡镇(社区)自我管理,自觉履行项目管理主体责任”的修改意见,我们予以采纳,并及时完善。其他单位均为重大无修改意见。

四、主要修订的内容

(一)完善了资金分配方法。财政专项扶贫资金继续采用因素法分配。按照精准扶贫、精准脱贫要求,坚持以目标和结果为导向的原则,完善资金分配办法,综合考虑贫困状况、脱贫攻坚政策任务和脱贫成效等分配因素,使资金逐步向脱贫攻坚主战场聚焦。如第二章资金预算与分配管理部分,明确了桂平市、市本级及其他县(市、区)增列专项扶贫预算的比例,增加了市级财政筹措扶贫资金方式及分配原则,各县(市、区)财政安排财政专项扶贫资金的方式及分配方法。

(二)改进了资金支出范围。为体现脱贫攻坚的实际需求,避免因规定过细束缚地方操作,与原《办法》相比较,新《办法》不再对财政专项扶贫资金支出范围作具体要求,而是采取了负面清单方式,在对资金支出范围做出原则性要求的基础上,明确了资金不得支出的范围。

(三)改革了资金使用管理方式。与原《办法》关于“各地应根据扶贫开发工作的实际情况,逐步将项目审批权限下放到县级”的规定相比,新《办法》进一步改革资金管理方式,明确提出中央财政专项扶贫资金项目审批权限下放到县级,强化地方对中央财政专项扶贫资金的管理责任。与原《办法》相比,如第三章资金使用管理部分还增加了基础设施项目补助标准原则上不能高于行业部门补助标准的规定,同时增加了鼓励乡镇(社区)自我管理,自觉履行项目管理主体责任的具体内容;资金拨付管理明确了市本级财政收到自治区下达资金文件后在规定时间内下达各城区。

(四)强化了资金监管。一是按照《预算法》有关要求和权责对等原则,新《办法》进一步明确了财政、扶贫、发展改革、民族、农业(农垦管理)、林业等部门在财政专项扶贫资金和项目使用管理方面的职责。二是新《办法》增加了财政专项扶贫资金分配、使用管理中违法违纪行为的责任追究条款。三是资金使用管理实行绩效评价制度,绩效评价结果以适当形式公布,并作为中央财政专项扶贫资金分配的重要因素。四是推进政务公开,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。五是要求各有关部门配合审计、纪检监察、检察机关做好审计、检查等工作。六是要求建立完善财政扶贫资金社会监督机制。引导和鼓励贫困群众、第三方组织等社会力量参与监督,构建常态化、多元化的监督体系。

关联文件:

相关链接