十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

贵港市全民健康素养促进行动方案 (2017—2020年) 政策解读(贵政办发[2017]52号)

2017-12-01 16:13     来源:贵港市卫计委
【字体: 打印

近期,自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)的通知》(桂政办发〔2017〕59号)(以下简称《行动计划》),现对有关要点解读如下: 

一、起草背景

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。我国健康素养从基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个维度提出居民应掌握的基本知识和技能。健康素养不仅是衡量卫生计生工作和人民群众健康素质的重要指标,也是对经济社会发展水平的综合反映。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合”。2017年4月28日,自治区党委、政府召开全区卫生与健康大会,全面部署健康广西建设。彭清华书记在会上指出:健康既是一种权利,也是一种责任。开展健康教育与促进,提高人民健康素养、倡导健康文明的生活方式是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。彭清华书记强调,要坚持全民参与,深入开展健康素养促进行动,将提高目标人群健康素养作为重点任务。

为贯彻落实党中央 国务院《健康中国2030规划纲要》,《自治区人民政府建设健康广西决定》,以及全国、全区卫生与健康大会精神,推进健康广西建设,科学、规范、有效地开展健康教育与促进工作,提高我区居民健康素养,自治区人民政府办公厅印发了《广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)》。

二、《行动计划》的主要内容

(一)目标

《行动计划》明确了全民健康素养促进行动的工作目标,即:居民健康素养水平大幅提升,到2020年,城乡居民健康素养水平达到18%。该指标高于《国家卫生计生委关于印发全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》(国卫宣传发〔2014〕15号)要求的到2020年西部地区居民健康素养水平提高到16%的目标。《行动计划》还具体提出了健康教育纳入国民教育体系、传播健康知识、普及公众健康生活方式、建设健康支持性环境等4个方面的具体工作指标。

(二)主要行动

《行动计划》以问题为导向,针对目前影响广西健康素养提升的主要原因,有针对性地对不同机构和人群开展提升工作,确定提升工作在学校、社区、机关和企事业单位、重点人群、及全人群的不同策略及指标,提出6大主要行动:一是加强学校健康素养促进工作;二是加强社区(村)健康素养促进工作;三是加强机关和企事业单位健康素养促进工作;四是加强大众健康知识传播;五是推进健康促进县(区)建设;六是营造绿色安全的健康环境。

(三)支持体系

《行动计划》要求要完善健康促进与教育体系,建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区(村镇)、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。要健全健康素养监测网络,分析掌握全区居民健康素养状况与需求。

(四)组织实施

《行动计划》从组织领导、经费投入、督查指导等三个方面建立组织保障。明确要求:自治区建立由自治区卫生计生委牵头的全民健康素养促进行动部门间联席会议制度,协调解决相关工作推进中遇到的各种重大问题。各级财政要将健康教育经费纳入本级政府财政预算安排经费保障实施。自治区财政对实施《行动计划》项目效果好的市、县(市、区)给予适当补助。自治区人民政府将每年组织对各地实施情况进行专项督查,对重点考核指标较好的县(市、区)予以通报表扬,对未完成年度考核指标且排名后5位的县(市、区)给予通报批评,责令整改。

关联文件:

相关链接