十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市中医药壮瑶医药健康服务 发展规划(2017-2020年)》的政策解读(贵政办发[2017]48号)

2017-12-01 17:07     来源:贵港市卫计委
【字体: 打印

一、发展规划的背景

依据《广西中医药壮瑶医药健康服务发展规划(2016-2020年)》、《广西中医药壮瑶医药发展“十三五”规划》等文件精神,全面贯彻深入党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实自治区党委、政府的重要决策部署,以深化医药卫生体制改革为主线,以健全中医药壮瑶医药服务体系和提升服务能力为重点,以推进“三名”(名医、名院、名药)战略为抓手,推动创新模式,鼓励多元投资,打造中医药壮瑶医药健康服务的知名品牌,满足人民群众多层次多样化的中医药健康服务需求。

二、发展规划的主要内容

(一)指导思想

(二)总体目标

(三)重点任务

加快发展中医壮瑶医医疗服务;大力发展中医壮瑶医养生保健服务;加强中医药壮瑶医药人才队伍建设;支持发展中医壮瑶医特色康复服务;积极发展中医药壮瑶医药健康养老服务;培育发展中医药壮瑶医药文化和健康旅游产业;大力推进中医药壮瑶医药服务贸易;积极促进中医药壮瑶医药健康服务相关支撑产业发展;提升中药壮瑶药产业发展水平。

(四)扶持政策。

审批准入政策;加强用地保障;加大投资融资力度;财税价格政策;完善保险政策。

(五)保障措施

加强组织协调;发挥行业组织作用;完善行业标准;健全监管体系;完善人才培训政策;营造良好的社会舆论氛围。

三、《贵港市中医药壮瑶医药健康服务发展规划(2017-2020年)》(送审稿)与《广西中医药壮瑶医药健康服务发展规划(2016—2020年)》的异同点说明

《贵港市中医药壮瑶医药健康服务发展规划(2017-2020年)》(送审稿)是在《广西中医药壮瑶医药健康服务发展规划(2016—2020年)》(桂政办发〔2016〕59号)文件的基础上草拟的,两者内容基本一致。主要不同点如下:

(一)时间跨度:规划的时间跨度改为2017—2020年。

(二)发展定位:我市《规划》删除了发展定位的内容,原因:我市中医药壮瑶医药基础较薄弱,目前不宜定位。

(三)指导思想:自治区规划“指导思想。……以推进“三名”(名医、名院、名药)战略为抓手,创新服务模式,鼓励多元投资,加快市场培育,打造中医药壮瑶医药健康服务的知名品牌,满足人民群众多层次多样化的中医药壮瑶医药健康服务需求,发挥中医药壮瑶医药在经济发展和民生改善中的积极作用。”我市规划修改为“指导思想。……以推进“三名”(名医、名院、名药)战略为抓手,遵循中医药壮瑶医药自身发展规律,保持和发扬中医药壮瑶医药特色优势,推动继承与创新,挖掘市场潜力,鼓励多元投资,打造中医药壮瑶医药健康服务的知名品牌,加快构建我市中医药健康服务体系,满足人民群众多层次多样化的中医药健康服务需求,不断提升中医药对我市经济社会发展的贡献率。”修改原因:《中医药法》提出“发展中医药事业应当遵循中医药发展规律,坚持继承和创新相结合,保持和发挥中医药特色和优势,运用现代科学技术,促进中医药理论和实践的发展。”

(四)发展目标:自治区规划“发展目标。……以长寿养生、生态健康旅游、医疗康复、道地药材、国际交流合作为重点领域,培育壮大5—7个面向东盟的区域性中医药壮瑶医药健康服务知名品牌,中医药壮瑶医药健康服务业与相关支撑产业形成千亿元产业规模,对经济增长的贡献率明显提高。功能完善、布局优化、业态丰富、特色明显的中医药壮瑶医药健康服务格局基本形成,不断满足人民群众对中医药壮瑶医药健康服务需求。”我市《规划》改为“总体目标。……以中医药养生保健、健康养老、健康旅游、中药产业、基本医疗、慢性病管理、居家健康服务等为主要业态,内涵丰富、结构合理的中医药壮瑶医药健康服务体系更加完善。中医药壮瑶医药健康服务成为我市健康服务业的优势领域和推动经济转型发展的重要力量。”修改原因:根据我市实际情况及预期进行表述。

(五)重点任务。此部分做了较大修改,主要是根据我市实际和已出台的《贵港市医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》和《贵港市医疗机构设置规划(2016-2020年)》等文件,将自治区规划的内容具体化、明确化,删除了一些属于自治区层面工作的表述,相关专栏也相应的进行了修改。增加了2项重点任务:加强中医药壮瑶医药人才队伍建设、提升中药壮瑶药产业发展水平。增加原因:调研发现我市中医药壮瑶医药人才队伍无论规模还是质量都远不能满足当前中医药健康服务发展需要,中药壮瑶药产业发展落后,有必要增加单独章节重点规划。

(六)扶持政策。

1、放宽市场准入。与自治区规划基本一致。

2、加强用地保障。与自治区规划基本一致,增加了“规划设置相对独立的食品药品产业园,既有利于避免其他产业的污染,也有利于打造品牌招商引资。”的内容。

3、加大投资融资力度。与自治区规划基本一致。

4、完善财税价格政策。一是将自治区规划的“符合条件的非公立中医壮瑶医医疗机构,可以按规定获得财政补助,其专科建设、设备购置、人员培训可由所在地人民政府给予适当补助。”修改为“将提供基本医疗卫生服务的非公立非营利性中医壮瑶医医疗机构纳入政府财政补助范围,在临床重点专科建设、人才培养等方面,执行与公立医疗机构同等补助政策。”修改原因:根据市财政局意见修改。二是增加了“推行药品采购“两票制”,争取到2018年在全市推开。完善药品定价机制,坚决遏制市场价格乱象。”的表述。

(七)保障措施。

1、加强组织协调。与自治区规划基本一致,增加了“各县(市、区)要依据本规划,结合实际,制定本地区中医药健康服务发展的实施方案。”的具体要求。

2、发挥行业组织作用。将“积极支持设立中医药壮瑶医药健康服务行业组织,通过创新行政授权、购买服务等方式,将适宜的职责委托或转移给行业组织,开展服务质量行业监督。充分发挥行业组织在行业咨询、标准制定、行业自律、人才培养和第三方评价等方面的重要作用。”修改为“扶持发展第三方检验、检测、认证、评估及相应的咨询服务机构,开展质量检测、服务认证、健康市场调查和咨询服务,培育和发展第三方医疗服务认证、医疗管理服务认证等服务评价模式,建立和完善中医药检验检测体系。开展传统医药知识调查和保护工作,建立传统医药知识评价认证工作机制。完善中药材质量认证体系,建立第三方中药材质量控制中心和流通溯源系统,实现中药种植养殖、流通、饮片生产、消费使用等环节全程贯通追溯,做到“来源可知、去向可追、质量可查、责任可究”。”修改原因:结合实际将自治区措施具体化。

3、完善行业标准。将“以规范服务行为、提高服务质量、提升服务水平为核心,探索建立中医药壮瑶医药健康服务标准化体系,发挥行业标准在中医药壮瑶医药健康服务发展中的引领和支撑作用,加快中医药壮瑶医药健康服务标准国际化进程。制定严格的中医药壮瑶医健康服务机构、人员、技术、设备等准入制度。对暂不能实行标准化的领域,制定并落实服务承诺、公约、规范。组织制定和修订中医药壮瑶医药地方标准,建设广西中药壮瑶药质量评价与标准研究中心。”修改为“一是认真执行《执业医师法》、《中医药法》、《医疗机构管理条例》等卫生法律法规,加强对中医医疗机构、人员、技术、设备的准入管理,加强监督检查,严厉打击以非法行医、虚假医疗广告为重点的医疗市场治理整顿工作,维护并规范中医医疗秩序。二是认真组织中医医院深入开展医院管理年活动、“三好一满意”活动以及优质护理服务工作,促进中医医院管理和服务质量持续改进。三是充分发挥《中医医院建设标准》、《中医医院管理评价指南》和《中医医院评审标准》的规范指导作用,各级中医医院按照标准化建设,规范化、科学化管理的要求,逐步建立可持续发展的长效机制。”修改原因:删除属于自治区层面的内容,结合实际将自治区措施具体化。

4、健全监管体系。将“建立中医药壮瑶医药健康服务机构及其从业人员不良执业记录制度。”修改为“建立中医药壮瑶医药健康服务机构及其从业人员不良执业记录制度、失信惩戒以及强制退出机制,将中医药健康服务机构及其从业人员诚信经营和执业情况纳入自治区公共信息共享服务平台,引导行业自律。”修改原因:将自治区措施具体化。

5、完善人才培养政策。有较大修改,主要是根据调研情况和我市实际,提出我市具体的措施,删除了属于自治区层面工作的表述。

四、征求意见情况

已第三次征求贵港市中医药民族医药发展领导小组成员单位、各县(市、区)卫生计生局和市直主要医疗机构等35个部门或单位意见。市财政局、市民政局提出了修改意见,均予以采纳,其余33个部门均反馈无修改意见。

五、请求事项

请求审定《贵港市中医药壮瑶医药健康服务发展规划(2017-2020年)》,促进我市中医药健康服务业健康快速发展。

关联文件:

相关链接