十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市深化医药卫生体制改革 “十三五”规划》的政策解读(贵政办发[2017]47号)

2017-12-01 16:44     来源:贵港市卫计委
【字体: 打印

一、规划背景

随着医药卫生体制改革向纵深推进,利益格局深刻调整,改革进入“深水区”,改革难度明显加大。全民基本医保重点由扩大范围转向提升质量,任务艰巨。基本药物制度和基层医疗卫生机构新体制新机制刚刚建立,医疗人才队伍特别是基层队伍总量和结构性矛盾十分突出,公立医院改革需要深化拓展,体制、机制改革尚需破解难题。同时,随着我市经济社会快速发展以及人口老龄化进程加快,城乡居民健康需求不断提升并呈现多层次、多元化特点,进一步加剧了卫生资源供给与卫生需求日益增长之间的矛盾。医改取得的成效与党中央、国务院的要求和人民群众的期盼相比还有一定差距。推进“十三五”时期深化医药卫生体制改革,需在认真总结经验的基础上,加快形成可复制可推广的改革模式,在全市范围全面推开,把改革进一步推向深入。为提前实现 2020 年人人享有基本医疗卫生服务的既定目标奠定坚实基础。

二、规划的主要内容

(一)指导思想、基本原则和主要目标

1.指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以推进健康中国建设为引领,统筹推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持正确的卫生与健康工作方针,树立大健康理念,全力推进卫生与健康领域的理论创新、制度创新、管理创新、技术创新,加快建立符合市情的基本医疗卫生制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,推进医药卫生治理体系和治理能力现代化,走出一条符合贵港实际的医改道路。坚持问题和目标双导向,实行医疗、医保、医药“三医联动”,更加注重预防为主和健康促进,更加注重提高基本医疗服务和基本公共卫生服务质量和水平,更加注重医疗卫生工作重心下移、资源下沉,更加注重中西医并重,将健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民群众健康,不断提高医疗卫生服务水平和公众的健康水平,显著改善健康公平,为实现广西“两个建成”提供坚实的健康基础。

2.基本原则:坚持以人民健康为中心。

3.主要目标:到 2020 年,覆盖我市城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系,比较健全的医疗保障体系,比较规范的药品供应保障体系,比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制。完善分级诊疗制度,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖,每个居民拥有一份规范化电子健康档案和一张功能完备的智能健康卡。30 分钟基本医疗卫生服务圈基本建成。基本医保政策范围内费用报销比例稳定在75%左右,居民人均预期寿命比2015 年提高0.6 岁,孕产妇死亡率下降到18/10万以下,婴儿死亡率下降到7.5‰以下,5 岁以下儿童死亡率下降到9.5‰以下。群众负担明显减轻,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右。

(二) 重点任务

“十三五”期间,要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5 项制度建设和广西特色医改上取得新突破,同时统筹推进相关领域改革。

(三) 保障措施

强化组织领导;强化责任落实;强化科技支撑;强化改革探索;强化督查评估;强化宣传引导。

三、《贵港市深化医药卫生体制改革“十三五”规划》(送审稿)与《广西深化医药卫生体制改革“十三五”规划》的不同点说明

《贵港市深化医药卫生体制改革“十三五”规划》(送审稿)是在《广西深化医药卫生体制改革“十三五”规划》的基础上草拟的, 两者内容基本一致,没作实施性修改。

三、征求意见情况

已征求市发改委等10个部门意见,未见反馈意见。

四、请求事项

请求审定《贵港市深化医药卫生体制改革“十三五”规划》,以贯彻落实全区卫生与健康大会精神。

关联文件:

相关链接