十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市卫生与健康“十三五”规划》的政策解读(贵政办发[2017]46号)

2017-12-01 16:40     来源:贵港市卫计委
【字体: 打印

一、实施意见的背景

2016年12月自治区人民政府办公厅印发了《广西卫生与健康“十三五”规划》(桂政办发〔2016〕191 号),明确要求全区各级政府要进一步提高认识,统一思想,加强领导,认真贯彻落实医药卫生体制改革的政策和措施,把健康城市和健康村镇建设列入政府议事日程,推动健康与区域经济社会协调发展。

二、规划的主要内容

(一) 发展环境。

“十二五”时期主要成就;“十三五”时期面临的机遇和挑战。

(二) 总体要求。

指导思想;基本原则;发展目标。

(三) 主要任务。

加强重大疾病防治;推动爱国卫生运动与健康促进;提升医疗服务水平;加强卫生与健康服务体系建设;坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展;加强妇幼健康服务;发展老年健康服务;实施健康扶贫工程;推动中医药壮瑶医药传承创新发展;强化综合监督执法与食品药品安全监管;发展健康服务业;加强人才队伍建设;加强人口健康信息化建设;加强医学科技创新体系建设;加强国际交流合作。

(四) 保障措施

全面深化医药卫生体制改革;建立公平有效可持续的筹资体系;推进依法行政,提高行业监督管理水平;强化宣传引导;加强组织实施。

三、《贵港市卫生与健康“十三五”规划》(送审稿)与《广西卫生与健康“十三五”规划》的异同点说明

《贵港市卫生与健康“十三五”规划》(送审稿)是在《广西卫生与健康“十三五”规划》(桂政办发〔2016〕191 号)的基础上草拟的,此两份材料大同小异。不同之处如下:

(一)第一章 发展环境

第一节 “十二五”时期主要成就。主要描述我市“十二五”时期人民群众健康水平、医药卫生体制改革、城乡医疗服务体系、计划生育服务管理、公共卫生服务体系建设、中医药壮瑶医药事业、人才队伍建设、卫生计生法治工作在“十二五”时期取得的主要成就。

第二节 “十三五”时期面临的机遇和挑战。内容基本与自治区相一致,增加了“与全区相比 ,每千人口执业护士数低0.76 人”,增加原因:我市除每千人口执业医师数排全区末位外,执业护士数也排全区末位。

(二)第二章 总体要求

第三节 发展目标。与自治区基本一致。主要修改“十三五”时期贵港市卫生与健康主要指标:“人均预期寿命达到77.0岁”,“每千人口医疗卫生机构床位数4.76张”、“每千人口执业(助理)医师数2人”。修改原因:与《贵港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》“贵港市“十三五”时期经济社会发展主要指标”、《贵港市医疗卫生服务体系规划》(2016-2020年)一致。

(三) 第三章 主要任务。

第四节 加强卫生与健康服务体系建设。与自治区基本一致。主要修改“加强基层医疗卫生机构服务能力建设”中“乡镇卫生院床位配置达到每千人口1.26 张标准”、“县级医疗卫生机构床位配置达到每千人口1.67 张的标准”。修改原因:与《贵港市医疗卫生服务体系规划》(2016-2020年)有关指标一致。在“专栏 5 服务体系建设工程”中增加“建设贵港中心医院”、“贵港市中西医结合医院医疗健康养老基地项目建设等重大项目建设”。增加原因:结合目前我市中心医院建设、贵港市中西医结合医院医疗健康养老基地项目建设推进情况。

第十一节 发展健康服务业。与自治区基本一致。主要修改“积极推进社会办医……,按照每千常住人口不低于0.86 张床为社会力量办医预留规划空间”。修改原因:与《贵港市医疗卫生服务体系规划》(2016-2020年)有关指标一致。

第十二节 加强人才队伍建设。与自治区基本一致。主要修改“到2020 年,医护比达到1∶1.43”。修改原因:与《贵港市医疗卫生服务体系规划》(2016-2020年)有关指标一致。“专栏 13 人才队伍建设工程”中有关人才培养指标,按照全区均数提出指导性培养人数。

四、征求意见情况

已征求市人社局委等部门意见。市人社局、市法制办、市民族宗教委提出了修改意见,其余部门均反馈无修改意见。对提出的修改意见均予以采纳。

五、请求事项

请求审定《贵港市卫生与健康“十三五”规划》,满足人民群众基本医疗卫生服务需要和不断增长的健康需求。

关联文件:

相关链接