十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》政策解读(贵政办发[2017]41号)

2017-11-20 16:24     来源:贵港市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

一、《实施方案》起草的主要工作

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔2015〕74 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(桂政办发〔2017〕5号)以及市委关于全面深化文化教育卫生体制改革工作的有关精神,扎实推进我市基层综合性文化服务中心建设。结合本地实际,制定切实可行的实施方案并认真贯彻实施。

2017年1月20日,市政府办公室将《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(桂政办发〔2017〕5号)下发给市文化新闻出版广电局,根据市领导指示精神,由市文化新闻出版广电局作为牵头单位,负责起草我市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案。根据我市基层现有的文化设施、设备、队伍建设、资金投入力度、资源分布状况等要素,我局组织起草了《贵港市关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案》),于2017年6月12日向有关单位、部门征求意见。共发出《实施方案(征求意见稿)》20份,收回20份,其中有17个单位无修改意见,有3个单位提出修改意见。并根据所征求到的意见建议,我局结合实际进行了修改完善,现形成了《实施方案(送审稿)》,呈市人民政府审定。

二、《实施方案》的框架及内容

《实施方案》由指导思想、主要目标、建设任务、实施步骤和保障措施五大部分组成,建设任务包括要明确建设标准和功能定位、科学规划布局和建设、配备基本设施和器材;实施步骤要有申报阶段、审核阶段、建设和验收阶段;保障措施包括建立上下联动机制、加大资金保障、加强队伍建设、强化监督检查等方面。

通过《实施方案》的出台,到 2020 年,全市乡镇(街道)和村(社区)基本建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、图书阅览等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所,建立一套符合实际、运行规范的管理体制,打造一支扎根基层、专兼职结合、综合素质高的基层文化队伍。把政府主导与社会参与结合起来,把服务群众与引导群众结合起来,把满足需求与提高素养结合起来,使基层综合性文化服务中心成为我市文化建设的重要阵地、成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,成为基层党组织凝聚、服务群众的重要载体。

关联文件:

相关链接