十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

关于对市五届人大四次会议代表建议第63号的答复函

2019-07-31 17:31     来源:贵港市民政局
【字体: 打印

 

 

莫镓蔓等代表:

您们提出的“关于在乡镇村(社区)配备民政协管员的建议”已收悉,经研究现答复如下:

贵港市人民政府和民政部门一直高度重视基层民政工作,2009年贵港市人民政府印发了《贵港市人民政府关于进一步加强民政工作的意见》(贵政发〔2009〕23号),提出要加强民政队伍建设,配齐配强县乡民政干部。各级政府要高度重视基层民政工作,健全乡镇、街道和社区社会管理与服务综合机构,配备与民政工作职责、任务相适应的人员,着力解决基层民政“人、财、物”不足问题。各乡(镇)要配备3名民政工作人员。在人口较多,民政工作任务较重的乡(镇),可适当增加民政工作人员。2017年为解决基层民政工作的服务领域日益拓宽,服务对象日渐增多,管理资金大幅增加,承担责任日益重大,基层民政工作力量薄弱、工作经费短缺、工作手段不足等问题,广西壮族自治区民政厅印发了《自治区民政厅关于进一步加强基层民政工作能力建设的通知》(桂民发〔2017〕31号),要求各市、县民政部门要借鉴柳州市三江县的经验,按照民政服务对象量化比例配备乡镇(街道)民政工作经办人员,人口在3万人以下的乡镇(街道),要配备不少于3名民政工作人员;人口在3—5万人的乡镇(街道),要配备不少于4名民政工作人员;人口5万人以上的乡镇(街道),要配备不少于5名民政工作人员。所需工作人员由乡镇(街道)通过内部整合调剂、政府购买服务、设置公益岗位、社会公开招聘等方式配备。同时,自治区民政厅还印发了《自治区民政厅关于进一步明确村级民政协理员职责和经费补贴的通知》(桂民发〔2017〕32号)要求各设区市民政局、县(市区)民政局及时指导乡镇(街道)在每个村(居)民委员会配备1名民政协理员。村(居)民政协理员的待遇按照自治区“美丽广西·宜居乡村”服务惠民专项活动补助政策落实。

目前,随着民政业务范围不断扩大,管理对象不断增多,民政工作力量与服务对象不匹配的矛盾日益突出。2018年自治区印发了《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区机构编制委员会办公室 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于积极推行政府购买服务  加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(桂民规〔2018〕5号),明确政府购买社会救助服务所需经费应当列入财政预算,从各级既有的社会救助工作经费或社会救助专项(特指困难群众救助资金,下同)中统筹安排。市、县财政和民政部门要统筹考虑本地社会救助资金实际需求和购买服务资金需要,稳妥推进政府购买社会救助经办服务工作,逐步加大购买服务力度,从社会救助专项中安排的购买服务资金不得超过当年社会救助专项资金总量的2%,各地要严格资金管理,确保使用安全规范、科学有效。

2019年贵港市也印发了《贵港市民政局 贵港市机构编制委员会办公室 贵港市财政局 贵港市人力资源和社会保障局关于积极推行政府购买服务  加强基层社会救助经办服务能力的实施办法》(贵民发〔2019〕2号),推行我市政府购买服务加强基层救助经办服务能力各项工作。政府购买社会救助服务所需经费按文件要求列入财政预算,从各级既有的社会救助工作经费或社会救助专项(特指困难群众救助资金,下同)中统筹安排,其中包括乡镇村(社区)民政协管员的工作经费。下一步我局将继续指导各县市区民政部门深入贯彻落实《关于积极推行政府购买服务  加强基层社会救助经办服务能力的实施办法》(贵民发〔2019〕2号),积极争取地方党委政府的重视和支持,加强与编制、财政、人力资源和社会保障等部门的沟通协调,通过内部整合调剂、政府购买服务、设置公益岗位、社会公开招聘等方式配齐乡镇(街道)、村(居)民委员会民政工作人员。

谢谢您及其他代表们对民政工作的关心和支持!

 

 

                                                                                                                              贵港市民政局

                                                                                                                              2019年7月19日

相关链接