十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划 > 部门计划

港北区市政管理局2018年工作总结和2019年工作计划

2019-01-24 14:55     来源:贵港市市政管理局
【字体: 打印

今年以来,我局认真贯彻落实区委、区政府提出的深化细化“城市发展跃升年”活动要求,以“六城联创”为契机,以实现“城市大变化”为目标,统筹安排,精心部署,真抓实干,积极开展占道整治、卫生整治、大气污染防治等各项工作,并取得一定成效,现将2018年工作开展情况总结如下:

一、2018年工作取得的突出成效

(一)开展中心城区占道整治,提升市政管理水平。一是开展摊点乱摆乱卖专项整治;二是开展马路市场专项整治;三是开展夜市摊点整治工作;四是开展渣土运输撒漏专项整治。五是开展强化交通秩序整治。2018年以来共整治占道摊点137504多摊(次),整治门店占道(超门槛)经营行为33560次,发放市容整改通知书9557份,发放宣传资料30000多份,教育当事人168512人(次);查处市政道路污染事件1004起,责令相关责任人清扫1004次,共办理一般行政处罚案件(运输撒漏、挖掘道路等)立案处罚27起,处罚金额144500元;规范整治占用盲道、人行道乱停放车辆按位停放655辆次,张贴规范停放通知书538份。

(二)开展环境卫生整治工作,完善环卫基础设施。一是在重大活动、节日期间开展环境卫生专项整治;二是开展城区主次干道、小街小巷卫生死角整治;三是清运生活垃圾;四是做好环卫设施设备维护工作;五是征收垃圾处理费;六是督查考评新、旧城区;七是接管新路段。2018年全年共清运垃圾10905车次,合计93964吨;全年出动应急8871人次,出动各类应急车辆4414车次,清理垃圾卫生死角5091处,垃圾量约4413.7吨;维修果皮箱1551次,车辆维修1761车次,公厕1531次,中转站876次;征收垃圾处理费1500万元;出动6625人次对新、旧城区进行督查。

(三)开展大气污染防治工作,打赢“蓝天保卫战”。一是开展夜市摊点整治。我局将中心城区分为四个片区,各辖区网格市政所按照夜市五个统一的管理标准督促各业主规范经营,不定期联合工商、环保、食药监、公安及街道社区等部门开展联合整治工作;二是开展道路扬尘污染治理。实行定人、定车、定时、定路段、定频次的“五定”作业要求,电子监控与实地巡查相结合的机制有序开展城区道路扬尘治理专项工作。全年累计整治夜市摊点6072余摊(次),发放夜市规范经营通知书865多份,拆除夜市摊点(门店)移动帐篷及乱搭乱建物125处,发放宣传单1160多份,暂行登记保存占道烧烤作业炉具、占道经营物品1899件,当场处罚9805元,教育当事人7270多人(次);出动19113人次,机械清扫作业5788次,机械冲洗作业6547次,机械降尘作业15146次。

(四)扎实做好燃气安全生产工作,实现安全发展。一是在重大节假日及会议时间节点开展安全生产大检查;二是在新世纪广场组织开展“安全生产月”宣传咨询日活动;三是开展“打非治违”工作;四是开展预防一氧化碳中毒工作。年初以来,共组织深入开展安全生产大检查10次,排查事故隐患114个;出动执法人员约350人次,取缔无证经营燃气代充点17家,没收钢瓶412个,收缴液化气充气倒罐机6套;悬挂预防一氧化碳中毒宣传横幅26条,设置宣传板报4板,印发宣传资料2.6万份。

(五)强化干部一岗双责意识,严格落实党风廉政责任制。一是强化学习教育,筑牢思想防线;二是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作;三是开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治。通过开展扶贫领域和作风问题专项治理,形式主义、官僚主义整治工作,提高全局干部职工反腐拒变能力,有力促进全局党风廉政建设工作的深入开展。

(六)加强组织领导,落实党建工作责任。一是加强领导,明确职责,确保党建工作责任落实;二是完善制度,强化学习,全面提高党员思想素质;三是积极参与贵港市城市管理党建联盟活动;四是积极发展新党员,为党组织添活力。今年我局共发展入党积极分子7名、党员发展对象4名。

(七)扎实开展扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。奇石乡桂中村贫困户有178户649人,2015年10月以来,我局为该村争取资金铺设了共10.4公里的水泥道路;为桂中村贫困户送去600个垃圾桶,价值7500元;组织环卫外包公司为该村捐资解困3.7万元;村级公共活动场所、老年活动中心、篮球场、乒乓球室、图书室已建设完成并开始投入使用;我局派出的第一书记多次在港北区第一书记季度考核获得最高分,且于于2018年获得贵港市脱贫攻坚先进个人、港北区先进个人等荣誉。截至目前,该村已完成34户126人脱贫摘帽,2018年预脱贫83户298人,其中已有75户达到完全脱贫条件,切实做到改变了帮扶村贫困面貌。

二、工作亮点

(一)打造荷城路为文明示范街。我局以创建全国文明城市为契机,以提高市民素质为主线,以净化、硬化、绿化、亮化、美化为重点,积极打造荷城路为文明示范街。目前我局已联合各社区、街道办、物业、玉诚公司等部门对荷城路东段开展示范街市容市貌、环境卫生常态化整治工作,创建期间发放示范街宣传材料2000余份,与门店签订“示范街门前环境卫生责任书”及发放专用保洁桶183份(个)。

(二)扩大垃圾分类试点区域。2018年4月26日,我局到广西贵港监狱小区开展垃圾分类试点工作,在贵港监狱小区范围内共投放分类垃圾桶14套(56个),为居民住户、小区物业发放分类垃圾袋约200扎,宣传册800本。至此,港北区共有8个垃圾分类试点小区:区武装部小区、区交通局小区、百花城小区、市公安局二期小区、市民政小区、区财政局小区、市海事局小区、广西贵港监狱小区。

三、当前工作中遇到的主要问题

一是执法人员不足、城市管理法规缺乏问题。二是环卫中转站数量不足且现有设备残旧问题;三是新增道路清扫保洁作业、垃圾收集容器购置经费不足问题;四是道路扬尘治理和路沿石、公交站台、安全岛等人机冲洗设备车辆不足问题;五是无证瓶装液化气供应站手段隐蔽,查处较为困难。

四、2019年工作计划

一是学习贯彻党的十九大精神,坚定不移抓好各项重点工作;二是继续采取网格巡管+精准打击,严管严控+合理疏导的管理方法,力保城市容貌整洁有序。三是加强环卫外包作业监督考评,督促外包公司加强道路冲洗和保洁;四是继续全面深化城市管理执法体制改革工作。

相关链接