十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市人社局成文日期:2019年08月12日
标  题:关于做好贵港市面临暂时性生产经营困难恢复有望的企业稳岗返还工作的通知
发文字号: 贵人社发〔2019〕46号 发布日期:2019年08月15日

关于做好贵港市面临暂时性生产经营困难恢复有望的企业稳岗返还工作的通知

2019-08-15 11:23     来源:贵港市人社局
【字体: 打印

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局、发展和改革局、工业和信息化局,市社会保险事业局:

根据《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(桂政发〔2018〕57号)文件精神和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等四部门关于印发面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定标准及审核办法的通知》(桂人社发〔2019〕25号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区发展和改革委员会  广西壮族自治区工业和信息化厅关于关于开展失业保险支持企业稳定就业岗位工作的通知》(桂人社发〔2019〕27号)要求,为了充分发挥我市失业保险支持企业稳定岗位的积极作用,现我市就做好面临暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业(以下简称困难企业)稳岗返还工作通知如下:

一、困难企业的认定标准

我市困难企业必须同时符合以下条件:

1、生产经营活动符合国家及我市产业结构调整和环保政策;

2、依法参加社会保险并足额缴纳失业保险费满1年以上,如有欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可以申请;

3、上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率(2018年全国城镇登记失业率为3.8%)的;

4、企业财务状况具备下列情形之一的:(1)企业2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月;(2)企业2018年度利润比2017年度下降30%以上。

二、审核认定程序

(一)企业申报

我市困难企业向参保地社会保险经办机构提出稳岗返还申请,申报时提交以下申报材料:

1、《贵港市困难企业稳岗返还申请表》(附件2);

2、《贵港市申报困难企业上年度裁减人员情况表》(附件3,无裁员不需提供);

3、生产经营亏损或利润下滑的财务报表:反映本企业2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月,或反映本企业2018年度利润比2017年度下降30%以上的《利润表》、《现金流量表》、《资产负债表》等财务报表;以上财务报表必须以企业向当地税务部门报送的财务报表为准。

4、《贵港市申报困难企业诚信承诺书》(附件4);

5、与本企业工会组织协商制定的稳定就业岗位措施;

(二)审核认定

1、企业参保地社会保险经办机构接收企业申报材料后,对企业参保、裁员等信息进行初审,根据企业申报情况比对实际实施情况,对是否依法参加社会保险并足额缴纳失业保险(含补缴后不欠费)和上年度裁员率是否低于全国城镇登记失业率等申报条件进行审核确认,对符合上述条件的企业申报材料进行整理汇总,复印一式4份报送同级人力资源和社会保障局。从企业申请到初审通过最长时限不能超过7个工作日;

2、各参保地成立困难企业认定联审小组后组织会审。

(1)困难企业认定联审小组由人社、发改、财政、工信等部门组成,每个单位派出两名人员(分A、B岗),由联审小组办公室(设在人社局)召集会审做出认定结果或审核意见。联审小组成员经过讨论研究最终形成的会审意见由参会成员在企业申报表上签字确认。

(2)建立重大事项报告机制。凡涉及基金金额较大(超过100万)或其他重大疑难问题的,联审小组(含市本级、桂平市、平南县联审小组)会议提出审核意见,提交市人社、发改、财政、工信等四部门分管领导会议审核确定;市四部门分管领导会议可根据工作需要提出动议,报请市人民政府审议。

(3)经联审小组会审、市四部门分管领导会议审核或报市人民政府审议通过认定申报企业为困难企业的,由各参保地人社局、发改委、财政局、工信局联合印发困难企业认定文件。

(4)困难企业联审小组从接收当地社保经办机构初审通过的企业申报材料到会审完成,时限最长不能超过10个工作日。报请上一级组织审议的时限不在规定时限内。

(5)贵港市本级困难企业联审小组成员和会审工作按《贵港市本级困难企业联审小组成员和工作规程》(详见附件1)的规定实施。桂平市、平南县要参照市本级成立困难企业认定联审小组,在本通知下发之日起7个工作日内,由人社部门牵头组织发改、财政、工信等部门成立本级联审小组,并制定工作规程,严格按要求做好困难企业的认定工作。

三、稳岗返还审核办理和资金拨付

经参保地人社、发改、财政、工信等四部门印发文件认定的困难企业,由企业参保地社会保险经办机构按现行政策规定审核办理稳岗返还;联审小组认定不属于困难企业的,由社保经办机构参照现行稳岗补贴政策对企业是否符合一般企业稳岗返还申领条件进行审核办理。审核办结时限最长不能超过7个工作日。实施过程中遇特殊情形需复核的不在规定时限之内。

各级社会保险经办机构对拟给予稳岗返还的困难企业名单和资金数额应向社会公示,公示期不少于5个工作日,并及时做好享受稳岗返还企业实名制信息登记工作。对公示无异议的,由各地社保经办机构及时拨付企业稳岗返还资金。

四、返还标准

2019年1月1日至12月31日,我市暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,坚持不裁员或少裁员的,可返还上年度6个月的企业及其职工月平均应缴纳社会保险费的50%。

五、资金使用

激励企业承担稳定就业的社会责任,稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。企业应严格按照规定项目列支,任何单位和个人不得挤占挪用。稳岗返还资金从失业保险基金列支。其中,一般企业稳岗返还资金从失业保险基金“稳岗补贴”科目开支,经营困难且恢复有望企业稳岗返还资金从失业保险基金“其他支出”科目中列支。同一企业同一年度只能享受稳岗补贴和稳岗返还两项中的一项。

六、工作要求

(一)加大宣传力度。各单位要结合失业保险援企稳岗“护航行动”、技能提升“展翅行动”、失业保险政策“三进”专项宣传活动,通过多动方式广泛开展政策宣传。通过短信推送方式,引导企业积极申报。

(二)优化经办服务。各地要以“规范、安全、便捷”为原则,提高经办服务质量和效率。要充分利用已掌握的企业和职工参保信息。领取失业保险金信息进行审核,减少企业跑腿次数。不得设定集中申报期,只要在年度内申报,都要及时受理;要加快信息化建设,强化信息共享,推行在线办理。进一步缩短办理时限,从企业申请至审核通过最长时限不能超过30个工作日。

(三)防范基金风险。各经办机构要结合“一门式”社保经办实际,制定内部控制规范、标准,认真梳理薄弱环节和风险点,推进风险防控措施“进规程、进系统”,提高经办风险防控的信息化、标准化水平,着力构建具备事前预防控制、事中核验比对、事后稽核检查功能的风险防控体系。在必要的情况下,请第三方独立的会计师事务所对部分申请稳岗返还的企业财务状况进行审计。经举报或检查发现在申请稳岗返还时存在以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,或对稳岗返还资金使用存在弄虚作假、截留、挪用等行为的企业,将按《社会保险法》进行处理,并按照《广西壮族自治区守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理暂行办法的通知》(桂发改财金〔2019〕377号)要求,按法定程序将该企业列入失信联合惩戒对象名单(黑名单),向社会发布、公开;情节严重的,移送司法机关依法追究法律责任。

(四)加强指导和监督。各部门要根据各自职能各司其职,协同配合,有效推动政策落实。加大精准扶持力度,突出对符合产业发展方向、长期吸纳就业人数较多企业的政策支持,对技术落后、没有市场前景、恢复无望的“僵尸企业”以及严重失信企业,不宜给予稳岗返还。各县市社会保险经办机构要按月上报政策实施情况和基金使用情况,在政策执行中遇到的重大问题,及时向市人社局、财政局报告。

 

附件: 1.贵港市本级困难企业认定联审小组成员和工作规程

       2.贵港市困难企业稳岗返还申请表

       3.贵港市申报困难企业上年度裁减人员情况表

       4.贵港市申报困难企业诚信承诺书

 

贵港市市人力资源和社会保障局

贵 港 市 财 政 局

贵港市发展和改革委员会

贵港市工业和信息化局

2019年8月 12 日

 


文件下载:

附件1:贵港市本级困难企业认定联审小组成员和工作规程.doc
附件2:贵港市困难企业稳岗返还申请表.doc
附件3:贵港市申报困难企业上年度裁减情况表.doc
附件4:贵港市申报困难企业诚信承诺书.doc

相关链接