十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市水利局成文日期:2019年08月07日
标  题:贵港市水利局关于平南县鸡公滩水电站增效扩容改造工程初步设计的批复
发文字号: 贵水批〔2019〕34号 发布日期:2019年08月12日

贵港市水利局关于平南县鸡公滩水电站增效扩容改造工程初步设计的批复

2019-08-12 09:34     来源:贵港市水利局
【字体: 打印

广西良和水电开发有限公司:

你公司报来河南省豫北水利勘测设计院有限公司编制的《广西壮族自治区平南县鸡公滩水电站增效扩容改造工程初步设计报告》收悉,该工程项目代码:2019-450821-44-03-007044。根据广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院出具的技术评审意见和相关材料,经审查,批复如下:

一、改造必要性

鸡公滩水电站位于贵港市平南县马练瑶族乡水晏村附近大同江上游1.4公里处,交通便利。电站为坝后式水电站,坝址以上集雨面积416.89平方公里,多年平均径流量5.9亿立方米。电站现装机容量为310千瓦(2台×125千瓦+1台×60千瓦),于1968年投产,已运行了51年。目前电站的机电设备及金属结构十分残旧,设备锈蚀严重,厂房破旧,存在很大的安全隐患,还存在装机容量偏小,不能充分利用水能资源的问题。电站增效扩容改造后,装机由310千瓦(2台×125千瓦+1台×60千瓦)增容为3×630千瓦(1890千瓦),发电引用流量增加为3×11立方米/秒,设计水头为7米,平均年发电量由113.7万千瓦时增加为736.1万千瓦时,电站的安全可靠性和经济效益大为提高。所以,为了充分利用水能资源,满足国家节能减排、安全运行和现代企业管理要求,提高电站发电效益,对鸡公滩电站进行增效扩容改造是必要的。

二、水文

(一)基本同意径流计算成果,鸡公滩水电站坝址多年平均流量为18.7立方米每秒,多年平均径流量为5.9亿立方米。

(二)基本同意设计洪水成果,坝址及厂房30年一遇、50年一遇、100年一遇洪峰流量分别为1636立方米每秒、1848立方米每秒、2139立方米每秒。

(三)基本同意泥沙计算成果。

(四)基本同意水位流量关系曲线成果。

三、工程地质

(一)根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),工程区场地地震动峰值加速度为0.05g,相应地震基本烈度为VI度。

(二)工程区未发现区域构造断裂通过,也未发现不良地质现象,满足增效扩容改造的需要。

四、工程任务和规模

(一)改造后鸡公滩水电站仍是一座以发电为主的水力发电工程。

(二)基本同意改造后电站特征水位成果:正常蓄水位71.33米,死水位66.83米;大坝30年一遇设计、100年一遇校核洪水位分别为76.52米、77.53米;厂房30年一遇设计、50年一遇校核洪水位分别为70.81米、71.49米。

(三)基本同意装机容量规模,增效扩容技术改造后电站装机容量由310千瓦(2台×125千瓦+1台×60千瓦)提高至1890千瓦(3×630千瓦)。

(四)基本同意径流调节计算和水能计算成果:技改后电站多年平均发电量为736.1万千瓦时,较技改前增加622.4万千瓦时,电站装机利用小时数达到3894小时。

五、工程布置及建筑物

(一)工程等级和标准

核定本工程等别为V等工程,同意拦河坝、发电厂房等主要建筑物按5级设计,次要建筑物按5级设计;拦河坝、发电厂房按30年一遇洪水标准设计,分别按100年一遇、50年一遇洪水标准校核。

工程所在区域的地震基本烈度为VI度,同意可不进行抗震计算,但应按照基本烈度设防。

工程的合理使用年限为30年,永久性水工建筑物的合理使用年限为30年。

(二)工程总体布置

基本同意维持原工程总体布置方案不变,维持原工程挡水建筑物布置方案不变,压力前池、发电厂房及升压站等拆除后基本在原址重建。鸡公滩电站枢纽由拦河坝、压力前池、发电厂房及升压站等组成;拦河坝、压力前池为浆砌石结构,置于拦河坝左端;发电厂房布置在压力前池下游,三孔进水口由拦污栅、闸门控制;升压站布置在大坝下游左侧、与发电厂房相邻。

挡水坝由溢流坝段、非溢流坝段和左岸接头土坝组成。现状溢流坝段长69.3米,堰顶高程为71.33米。左岸非溢流坝段长34.8米,坝顶高程为76.82米。左岸接头土坝坝顶高程为78.00米,连接上坝公路。厂房进水口段坝顶上游侧设置启闭排架,与左岸接头土坝相接。

电站主厂房位于左岸非溢流坝段下游侧,紧靠大坝布置,共安装机组3台,装机容量为3×630千瓦=1890千瓦,副厂房位于主厂房下游侧;安装间位于主厂房左端,地面高程为72.47米;升压站(主变场)位于安装间上游与非溢流坝之间,主变场地面高程为72.47米。

原有管理房位于进厂道路旁,维持不变。

(三)主要建筑物设计

1. 挡(泄)水建筑物

基本同意维持原溢流坝不变,拆除重建左岸非溢流坝,维修左岸接头土坝。

(1)左岸接头坝段、左岸非溢流坝段

左岸接头坝位于左岸非溢流坝段最左端,连接厂房进水口段和左岸上坝公路,采用均质土坝结构形式,坝顶高程78.0米;左岸非溢流坝段位于溢流坝段左侧,为C15砼灌砌块石重力坝,坝顶宽度5.0米,坝顶轴线长度34.8米,坝顶高程78.0米,上游坝坡直立,下游坝坡1:0.3,坝顶布置启闭平台。

(2)溢流坝段

溢流坝段布置在河床右侧,为开敞式溢流坝,溢流坝段全长69.3米,堰顶高程为71.33米,为外包砼浆砌石实用堰结构。

2. 电站进水口

同意拆除重建电站进水口,与左岸非溢流坝结合布置。

该段挡水重力坝长34.80米,坝顶总宽5.0米,下游侧1.2米为坝顶路,上游侧3.80米为闸顶启闭平台。电站厂房进水口位于挡水坝上游侧,进水闸共设3个孔,通过穿坝涵管分别向3台机组输水,3孔进水口底高程均为66.83米,孔口尺寸均为4.315米×2米(宽×高)。闸门检修平台高程为73.0米,启闭机平台高程均为78.0米。

下阶段增设电站进水口拦砂措施。

3. 发电厂房及升压站

基本同意拆除重建发电厂房、升压站设计方案。

(1)发电厂房

发电厂房布置在大同江左岸河滩上,利用原有厂房位置进行拆除重建,新建厂房位于电站进水口挡水坝段下游,紧靠大坝布置,安装630千瓦机组3台,副厂房位于主厂房下游侧,主变场位于安装间上游侧与非溢流坝之间。

厂房共4层分别为安装间层、发电机层、水轮机层、蜗壳层,为钢筋砼框架结构。主厂房长29.8米,宽9.5米。发电机层地面高程69.47米,水轮机层高程为65.53米,蜗壳层底高程为59.77米,吊车梁顶高程79.87米,屋面采用钢筋砼结构。

安装间设在主厂房左侧,长14.0米,地面高程为72.47米。

机组尾水流道共3孔,尾水流道孔口断面尺寸为4.08米×2.466米(宽×高),流道底板面高程59.77米,闸门启闭平台高程为72.47米,闸门检修平台高程为65.83米。

副厂房布置在主厂房的下游侧,29.8×4.5米(长×宽),副厂房共分3层,从上到下各层底板高程分别为72.47米、69.47米、65.53米,根据不同功能设置有中控室、值班室等。

下阶段增设尾水检修平台交通设施。

(2) 升压站

基本同意对升压站进行改造设计方案。

升压站(主变场)位于安装间上游与非溢流坝之间,长10米,宽5.7米,地面高程为72.47米,共设2台变压器。

4. 交通道路

进厂道路进厂公路利用原有道路,连接平南县至金秀县二 级路(341县道)。

六、机电及金属结构

(一)水力机械

1. 基本同意鸡公滩水电站水轮发电机组的选择。即:选用3台ZDT03-LMY-150(+22.5°)型轴流定浆式水轮机,配3台SFW630-20/1730型水轮发电机;电站总装机3×630千瓦=1890千瓦,发电机电压为0.4千伏。

2. 同意将3台机组的调速器更新为YWT-1200型微机调速器。同意更新3台机组的励磁系统。

3. 基本同意电站的辅助机械设备更新改造方案。

(二)电气一次

1. 基本同意鸡公滩电站接入电力系统方式,即电站采用一回10千伏出线并网运行,线路长度1.5公里,选用LGJ-185型导线。

2. 基本同意设计推荐的电气主接线方案Ⅲ。即发电机电压(0.4千伏)侧采用二机一变扩大单元接线和一机一变单元接线组合,升高电压(10千伏)侧采用单母线接线,接一回10千伏出线。下阶段应进一步优化电气主接线及站用电设计。

3. 基本同意电站的电气设备选型。主变及站用变应选用新型节能S13-M系列;3台机组选用集保护、控制、同期、励磁系统为一体的综合控制屏;10千伏配电装置选用ZW32-12G/T-630A型户外高压智能真空断路器。同意电站电力电缆选用ZR-YJV-阻燃型交联聚乙烯绝缘及护套铜芯电力电缆,控制及信号电缆采用KVVP2型铜芯聚氯乙烯绝缘带屏蔽电缆。

4. 基本同意电站的过电压保护及接地设计方案。

5. 基本同意电气设备布置设计。下阶段应优化电站副厂房及10千伏升压站的布置设计,补充电站采暖通风设计。

(三)电气二次

1. 同意电站采用计算机综合自动化监控系统;测量仪表、继电保护与自动装置按有关规程要求配置;电站控制及操作电源采用DC220V/38Ah成套微机型免维护蓄电池直流屏;电站的生产调度及对外通信采用程控电话和移动电话。

2. 同意鸡公滩电站设置1套视频监视系统。

(四)金属结构

1. 同意鸡公滩电站进水口设拦污栅和检修闸门各3孔3扇,孔口尺寸均为4.315×2.0米,底槛高程66.83米;拦污栅采用潜孔直立活动式钢栅,配100kN电动绞车启闭,人工清污;检修闸门采用潜孔式平面定轮钢闸门,配QPK-2×120kN型固定卷扬式启闭机操作,动水启闭。

2. 同意厂房设尾水检修闸门3孔3扇,采用潜孔式平面滑动钢闸门,孔口尺寸4.08×2.466米,底槛高程59.77米,各配1台CDl-2×50kN型电动葫芦操作,静水启闭。

3. 同意大坝冲砂孔设工作闸门1孔1扇,采用潜孔式铸铁闸门,孔口尺寸为2.0×2.0米,底槛高程66.0米,配1台QL-80kN-SD型手电两用螺杆式启闭机操作。

4. 下阶段应补充金属结构的喷锌防腐设计。

七、消防设计

同意消防总体设计方案,基本同意工程消防设计。

八、施工组织设计

基本同意施工设计方案,施工总工期按12个月考虑。

九、建设征地与移民安置

基本同意工程用地范围、实物指标调查成果以及采用的补偿标准,除新增弃渣场临时用地外,不涉及新增淹没和其他工程占地问题。

十、环境保护及水土保持设计

基本同意环境保护及水士保持防治措施设计。

十一、劳动安全与工业卫生

基本同意劳动安全与工业卫生措施设计。

十二、节能设计

基本同意节能设计。

十三、工程管理设计

基本同意工程管理职能和管理范围。

十四、设计概算

基本同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。经审查,核定本工程的概算总投资为1308.46万元。

十五、经济评价

(一)基本同意经济评价的依据、参数和主要成果。

(二)本项目技改后,经济净现值417万元(is=8%),经济内部收益率11.67%;财务净现值(ic=10%)61万元,财务内部收益率10.23%,工程在国民经济和财务上是可行的。

 

附件:广西壮族自治区平南县鸡公滩水电站增效扩容改造

工程初步设计概算审定表

 

 

 

贵港市水利局                               

2019年8月7日                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


文件下载:

贵水批〔2019〕34号附件.docx

相关链接