十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市卫生健康委员会成文日期:2019年08月07日
标  题:贵港市卫生健康委 财政局 市场监管局 发展改革委关于进一步做好贵港市从业人员健康检查工作的通知
发文字号: 贵卫疾控发〔2019〕17号 发布日期:2019年08月07日

贵港市卫生健康委 财政局 市场监管局 发展改革委关于进一步做好贵港市从业人员健康检查工作的通知

2019-08-07 15:54     来源:贵港市卫生健康委员会
【字体: 打印

各县(市、区)卫生健康局、财政局、市场监督管理局、发改委:

为保障我市公众健康和公共卫生安全,加强从业人员健康检查管理,根据《中华人民共和国食品安全法》《化妆品卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》相关法律法规,按照《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)《国家卫生计生委 财政部关于进一步做好预防性体检等三项工作的通知》(国卫财务发〔2017〕61号)《广西壮族自治区卫生健康委 财政厅 市场监督管理局关于印发广西壮族自治区贯彻落实预防性体检实施办法的通知》(桂卫疾控发〔2019〕17号)要求,我市于2019年3月28日实施从业人员免费健康检查,现就进一步做好相关工作通知如下: 

一、免费体检范围

(一)年满16周岁以上,在本市从事接触直接入口食品工作的生产经营人员,直接从事生活饮用水的供、管人员,从事直接接触化妆品的生产经营人员,公共场所(指酒店、旅馆、咖啡馆、酒吧、茶座、公共浴室、理发店、美容店、游泳场等取得卫生许可证的场所)直接为顾客服务的人员,每年可享受1次免费健康检查。

(二)有下列情形的,不得享受免费健康检查:

1.已接收免费健康检查,因体检不合格,经治疗后需要再次体检的,当年度不再享受。

2.未能提供符合免费体检范围必要材料的。

二、免费体检内容

从业人员健康检查目标疾病为痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病,体检机构不得擅自增加或减少体检项目。

三、体检机构管理

承担从业人员健康检查工作的体检机构应取得医疗机构执业许可证,并具备开展目标疾病检查能力。市、县(市、区)卫生健康行政部门根据“方便群众、科学布局”的原则,结合辖区内医疗资源分布和从业人员健康检查需求,确定同级从业人员免费健康检查体检机构并向社会公布。为确保从业人员健康检查工作平稳过渡,结合我市实际,暂由贵港市疾病预防控制中心承担港北区、港南区从业人员免费健康检查,并适时增加免费体检机构,逐步过渡至医疗机构。

体检机构在开展健康检查时,应明确告知从业人员免费健康检查政策和免费体检机构。如从业人员自愿放弃享受免费健康检查的权利,应当签字同意按医疗机构收费标准自行承担相应检查费用。

四、免费体检流程

从业人员接受免费健康检查,应通过体检预约、提交材料、材料审核、健康检查四个环节,体检合格后方可取得健康证明或结论合格的从业人员健康检查表。从业人员应向免费体检机构提交以下材料:

(一)注册或经营地点在免费体检机构指定服务范围内的用人单位(从业场所)有效期内资质证明复印件,包括卫生许可证、食品生产许可证、食品经营许可证、小餐饮登记证、食品小作坊登记证、多证合一的经营主体资质材料等体现业务范围的资质证明,并加盖用人单位公章或法人代表签章。免费体检机构可通过网络查询或部门间信息共享获取有关信息的,无需提供以上材料复印件。

新注册且尚未取得食品生产许可证的食品生产企业,提供有食品生产经营范围的营业执照,以及食品生产许可申请书、食品经营许可申请书。

(二)用人单位出具的劳动关系证明或拟录用文书复印件(包括劳动合同、工作证、就业协议书等证明劳动关系材料)。 

(三)从业人员有效身份证件和复印件,并签署提供真实材料的承诺书。

五、体检信息管理

体检机构负责保存健康检查原始记录,做好从业人员健康检查的登记和汇总工作,定期将工作情况报告辖区卫生健康部门。从业人员健康检查个人资料受法律保护,体检机构不得随意提供给个人或机构,不得用于商业用途。原始档案资料保存期限至少为2年,保存期满后需要销毁时,应安排人员妥善处理并做好记录。在检查中发现受检者患有传染病的,应及时告知当事人,并按规定程序报告疫情。

体检机构要建立完善预防性体检信息管理平台,并逐步接入卫生健康行政部门政务公开平台或公众号,便于从业人员或用人单位网络预约、查询。

六、健康证明管理

从业人员经过健康检查未发现目标疾病的,体检机构出具贵港市从业人员预防性体检合格证明或结论合格的从业人员预防性体检表,从业人员健康检查表应包含目标疾病检查结果和总体结论健康证明查验监督机构应对贵港市从业人员健康检查合格证明和结论合格的从业人员健康检查表予以认可。

七、信用信息管理

用人单位应当建立健康检查管理台账,不得出具虚假证明材料,提供的证明材料应当真实有效。单位、个人出具或提供虚假证明材料的,依法纳入贵港市公共信用信息共享平台。严重危害正常医疗秩序人员和失信被执行人不能享受免费健康检查公共服务。

八、体检质量监督

卫生健康行政部门、财政部门定期或不定期对体检机构进行从业人员健康检查工作督查,按一定比例抽查免费健康检查人员免费资格、健康检查原始记录、健康证明出具情况,复核免费健康检查人数。

九、体检资金管理

预防性体检价格参照国家和自治区医疗服务价格的相关政策规定,结合本地实际确定。预防性体检所需经费按照属地管理的原则由体检机构提前做好预算,报卫生健康行政主管部门审核,由各级财政部门全额列入同级财政年度预算,按照“据实结算”的办法按季度拨付到体检机构。体检机构要按照“专款专用”原则,规范资金的使用。

 

附件:1.贵港市从业人员预防性体检合格证明样式

2.贵港市从业人员预防性体检表

3.预防性体检项目、检查方法及价格

4.承诺书

 

贵港市卫生健康委员会            贵港市财政局

 

贵港市市场监督管理局        贵港市发展改革委员会

2019年8月7日

 

 


文件下载:

附件.docx

相关链接