十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市生态环境局成文日期:2019年08月05日
标  题:关于印发《贵港市环境影响评价机构管理暂行办法》的通知
发文字号: 贵环〔2019〕11号 发布日期:2019年08月05日

关于印发《贵港市环境影响评价机构管理暂行办法》的通知

2019-08-05 15:13     来源:贵港市生态环境局
【字体: 打印

局机关各科室、局属各单位、各派出机构:

现将《贵港市环境影响评价机构管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:贵港市环境影响评价机构管理暂行办法

 

 

2019年8月5日

 

公开方式:主动公开

附件

 

贵港市环境影响评价机构管理暂行办法

 

为加强建设项目环境影响评价机构(以下简称“环评机构”)监督管理,提高环境影响评价工作质量和服务效率,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令第36号)、《关于进一步加强环境影响评价机构管理的意见》(环办〔2014〕24号)等法律法规规章,结合我市实际情况,特制定本暂行办法。

第一条  本暂行办法适用于在贵港市辖区内提供建设项目环境影响评价技术服务的环评机构监督管理。上述环评机构开展的由生态环境部或广西壮族自治区生态环境厅审批的环评业务不在本暂行办法管理考核范围内。

第二条  贵港市生态环境局负责对全市范围内的环评机构及从业人员进行业务指导、日常管理和考核工作。考核结果定期通报,并上报广西壮族自治区生态环境厅,同时在贵港市生态环境局网站公布。

第三条  贵港市生态环境局要充分发挥监管作用,引导环评技术服务市场良性竞争,不得干涉建设单位自主选择环评机构。

第四条  环评机构应遵守相关环保法律法规和行业规范,按生态环境部相关规定从事建设项目环境影响评价工作,并对评价结论负责。

第五条  环评机构应与建设单位签订书面委托合同,禁止代理机构、分支机构、内设机构、办事处等非法人代表签订工作合同。应对环评工程师加强管理,严禁涂改、出租、出借资质证书;不得转包或变相转包环评业务;严禁擅自降低或提高环评分类管理类别。

第六条  环境影响报告书(表)应当由一个环评机构主持编制,并由该机构的环境影响评价工程师作为编制主持人。环境影响报告书各章节和环境影响报告表的主要内容应当由主持编制机构中的环境影响评价工程师作为主要编制人员。

第七条  环评机构主持项目的环评工程师和编制人员须踏勘现场,采取照片、录像等方式记录现场工作过程,并与该项目环评文件一起报送审查。项目负责人必须参加环评文件技术评审会议并汇报项目情况,确因特殊情况不能到会的须出具授权委托书,由被委托人汇报,被委托人应为本环评机构的环评工程师,并共同参与环评文件的编制,否则不予评审。

第八条  环评机构在建设单位及时全面提供真实资料的前提下,及时完成报告书、报告表的编制。环评文件经专家评审需要进一步完善的,环评机构应按时(报告书5个工作日、报告表3个工作日)保质完成环评文件的修改。

第九条  贵港市生态环境局在环评审批时,对存在以下问题的环评文件,不予批准,并记录其问题事实。情节严重的,应当向广西壮族自治区生态环境厅报告。

(一)建设项目环境影响评价类别错误,或工程分析出现较大失误的;

(二)环境现状描述不清或环境现状监测数据选用有明显错误的;

(三)环境影响识别和评价因子筛选存在较大疏漏的;

(四)环境标准选用错误的;

(五)环境影响预测与评价方法不正确的;

(六)环境影响评价内容不全面、达不到相关技术要求或不足以支持环境影响评价结论的;

(七)所提出的环境保护措施建议不充分、不合理或不可行的;

(八)环境敏感目标缺失的;

(九)公众参与弄虚作假或达不到相关要求的;

(十)环境影响评价结论不明确的。

第十条  贵港市生态环境局依法对环评机构监督检查时,可以查阅或者要求环评机构报送有关情况和材料,环评机构应当如实提供。按照公开、公平、公正原则,贵港市生态环境局采取专家评审与公众评议、平时考核与抽查考核相结合等方式对环评机构进行考核,考核结果向社会公开。

第十一条  在审批、抽查或考核中发现环评机构主持完成的环评文件有本暂行办法第九条所列情形之一的,或不按规定接受抽查、考核或在抽查、考核中隐瞒有关情况、提供虚假材料等行为的,参照《建设项目环境影响评价资质管理办法》有关规定,分别给予通报批评、责令限期整改、罚款等处罚。其中,责令限期整改的,在限期整改期间该环评机构不得在我市承担环评工作,贵港市生态环境局不再受理该环评单位编制的环评文件。

第十二条  本暂行办法由贵港市生态环境局负责解释,自印发之日起实施。

 

相关链接