十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市教育局成文日期:2019年06月25日
标  题:贵港市教育局办公室印发贵港市教育系统扫黑除恶专项斗争整改工作方案的通知
发文字号: 贵教办〔2019〕232号 发布日期:2019年07月03日

贵港市教育局办公室印发贵港市教育系统扫黑除恶专项斗争整改工作方案的通知

2019-07-03 12:52     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

各县、市、区教育局,市直学校:

根据中央扫黑除恶第17督导组对我市教育系统扫黑除恶专项斗争督导情况的反馈,我市教育系统在涉黑涉恶线索的摸排这方面的工作效果不明显,涉黑涉恶线索的摸排为零。为了落实中央督导组的指示精神,现将《贵港市教育系统扫黑除恶专项斗争整改工作方案》下发,请各县市区、市直学校务必按照整改方案的要求,继续做好我市教育系统扫黑除恶专项斗争工作,尤其是做好涉黑涉恶线索的摸排工作。

 

附件:贵港市教育系统扫黑除恶专项斗争整改工作方案

 

2019年6月25日

 

附件:

贵港市教育系统扫黑除恶专项斗争整改工作方案

 

根据《中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区反馈意见贵港市整改工作方案》的通知反馈,教育系统主要存在的问题是涉黑涉恶线索的摸排为零。为了贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组的整改意见要求,进一步推进全市教育系统扫黑除恶专项斗争的深入开展,切实维护全市教育系统和谐稳定大局,结合我市实际,制定本整改工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。各县市区教育局、市直学校要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市委市政府关于开展扫黑除恶专项斗争工作决策部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,将扫黑除恶专项斗争作为学校安全风险防控体系建设的重要内容,打击震慑涉校黑恶势力,维护校园安全稳定。

(二)目标任务。完善扫黑除恶专项斗争工作机制,全面排查涉校黑恶势力,全市教育系统扫黑除恶专项斗争取得显著成效,平安校园创建水平明显提高,校园及周边治安状况根本改善,广大师生的安全感明显增强。

二、活动时间

即日起至7月中旬。

三、工作措施

(一)加强学习领会。各县市区教育局、市直学校要旗帜鲜明讲政治,认真学习领会中央和自治区党委政府、市委市政府扫黑除恶专项斗争的部署要求,准确把握我市扫黑除恶专项斗争工作任务目标,结合工作实际贯彻落实好。

(二)抓好政策宣传。继续召开会议,创新宣传方式,再深入广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,巩固提高师生参与率,再次动员广大师生、学生家长、群众共同参与专项斗争,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。

(三)加强师生教育。放暑假前,各学校要通过主题班会、国旗下讲话等形式对师生进行一次法治教育,提高师生法治意识,养成遵纪守法的行为习惯。教育引导师生识黑识恶,防黑防恶,远离黑恶。积极预防青少年违法犯罪,防止学生拉帮结派或被黑恶势力教唆利用。

(四)严格学校管理。加强学校人防、物防、技防建设,落实学校各项安全管理制度。把好出入校门关,严格学生外出登记请假销假制度、严格访客身份查验登记制度,严防无关人员和危险品进入校园。加强校园内部巡逻和安全检查,守护以及制止校园违法犯罪行为。

(五)突出打击重点。全市教育系统涉黑涉恶打击重点主要有:非法侵入校园扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;扰乱学校周边治安环境,在学校周边敲诈勒索师生财物及危害师生生命财产安全的行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;欺凌学生或者教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织从事黑恶犯罪的行为;干扰教育项目建设,强揽工程、阻工扰工等行为;各类非法“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为。

(六)加强涉黑涉恶线索的摸排。各县市区教育部门、学校放暑假前召开扫黑除恶会议,专门部署涉黑涉恶线索的摸排工作,积极收集涉黑线索。发现涉嫌黑恶势力侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边治安秩序,或者拉拢、胁迫在校学生参加黑恶势力犯罪的,学校应当及时向教育主管部门报告,并迅速报告当地公安机关及时处置。

(七)强化部门联动。充分发挥校园及周边治安综合治理工作机制作用,各县市区教育局、学校要主动加强与当地公安、司法机关等职能部门的联系,在信息沟通、应急处置等方面强化协作,建立联动机制,形成工作合力。

(八)落实工作责任。各县市区教育局、市直学校要将涉黑涉恶线索的摸排工作作为扫黑除恶专项斗争重要内容,制定工作计划,安排工作人员,抓好落实工作。各县市区教育局、学校主要负责同志是专项行动第一责任人,要亲自研究部署,亲自督导检查,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区教育局、市直学校要继续加强扫黑除恶专项斗争的组织领导,加强对本地、本校开展扫黑除恶专项斗争工作的统筹协调,研究解决重大问题,指导和督办相关工作。

(二)强化督导考核。要将扫黑除恶专项斗争工作纳入平安校园考核体系,作为对领导干部履职尽责考核的重要内容。各县市区教育局要组织开展专项检查调研,全面评估专项工作推进情况,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。对重视不够、组织领导不力、发现问题不及时、发现线索不报告不处理、整治不彻底的,要按照有关规定进行责任追究。对问题严重、造成恶劣影响的,要实行责任倒查,依法依规严肃追责问责。

(三)材料报送工作。各县市区教育局、学校要结合专项斗争推进情况,及时汇总提炼典型做法,做好总结推广工作并于2019年7月15日前将开展整改工作情况及有关线索摸排情况及时书面报送我局安全科。电话兼传真:4574033,邮箱:gg4574033@163.com。

 

附件:贵港市教育系统扫黑除恶线索摸排表

 

附件

贵港市教育系统扫黑除恶线索摸排表

学校(盖章):      填报时间:         填报人:

摸排重点

有或无

备注

教职工是否参与(涉及)黑恶势力

 

 

学生是否参与(涉及)黑恶势力

 

 

是否发现有黑恶势力威胁学校师生

 

 

其他可能涉及黑恶势力的相关情况

 

 

具体情况说明

请各校认真开展摸排工作,摸排工作应注意方式方法,如发现有相关线索切不可隐瞒不报。如摸排有相关线索的请在此处说明具体情况,各校于7月15日前将本表报送至市教育局安全科。(前述文字在填表时请删除)

 

相关链接