十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港妇联成文日期:2019年06月04日
标  题:关于2019年继续在全市深入开展寻找“最美家庭”活动的通知
发文字号: 贵妇通〔2019〕18号 发布日期:2019年06月04日

关于2019年继续在全市深入开展寻找“最美家庭”活动的通知

2019-06-04 11:20     来源:贵港妇联
【字体: 打印

各县(市、区)妇联、文明办、总工会、教育局,市直、中区直各单位:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我区全面落实习近平总书记关于“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词精神的开局之年,也是贯彻落实中国妇女十二大目标任务的开局之年。为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神, 特别是贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神, 落实中国妇女十二大确立的目标任务, 大力培树宣传践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚的家庭典型,市妇联、市文明办、市总工会、市教育局2019年继续在全市深入开展寻找“最美家庭”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

通过大力培树践行新时代家庭观的最美家庭典型,组织开展系列家风展示活动,大力弘扬“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”的文明家风,引导广大妇女带动家庭成员争创好家庭、涵养好家教、培育好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

二、活动主题

家和万事兴

三、活动内容

(一)深化拓展寻找“最美家庭”活动。不断扩大活动覆盖面和影响力,一是抓住不同时间节点开展主题寻找活动,如元旦、春节重点寻找家庭和睦、移风易俗“最美家庭”;“4·23”世界读书日重点寻找书香“最美家庭”;“五一”重点寻找爱岗敬业、勤劳致富、诚实守信“最美家庭”;“六一”重点寻找科学教子“最美家庭”;“六五”环境日重点寻找绿色环保“最美家庭”;“七一”重点寻找清正廉洁“最美家庭”;“八一”重点寻找心系国防“最美家庭”;重阳节重点寻找孝老爱亲“最美家庭”;“十一”国庆节期间寻找爱国爱家、具有家国情怀的“最美家庭”等,推动活动常态化开展,注重寻找过程的教育激励作用。二是围绕服务大局、突出问题导向开展主题寻找活动,如在农村围绕实施乡村振兴战略,大力培树倡扬移风易俗的家庭典型,推动美丽庭院建设;在城市社区树立邻里互助、绿色环保的家庭典型,营造和谐人居氛围;在党政机关重点开展清廉家风“最美家庭”寻找活动等,增强活动的针对性和实效性。三是探索好家风信用贷等典型家庭的激励机制,让“有德”家庭得到实惠,最大限度激发群众参与活动的积极性和主动性。四是在寻找推荐“最美家庭”基础上,进一步规范完善五好家庭创建和评选表彰机制,充分发挥“最美家庭”的基础作用和蓄水池作用。

(二)扩大活动的参与度和覆盖面。各推荐单位要注重在常态化开展寻找活动的基础上组织推荐工作,最大限度吸引和动员广大家庭积极参与到寻找活动中,自荐或推荐身边的“最美家庭”典型,分享“最美家庭”的感人故事。要积极拓展推荐渠道,做到线上线下共同开展,扩大群众的参与率和互动性,筑牢活动的群众基础。要努力扩大推荐家庭的典型类型,在推荐夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、热心公益、诚实守信等家庭典型基础上,今年要重点推荐具有家国情怀、绿色环保、清正廉洁、移风易俗以及脱贫攻坚中勤劳致富等“最美家庭”典型,要联合有关部门共同寻找推荐退役军人中的“最美家庭”,确保家庭典型的覆盖面。

(三)深化家庭文明建设创新项目。一是实施绿色家庭创建行动。大力寻找“绿色环保最美家庭”,联合相关部门共同开展绿色家庭创建行动,动员妇女群众积极参与“环保妈妈志愿服务队”,面向广大家庭大力宣传绿色环保理念和生活常识,引导广大家庭自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。二是设立家风家教主题宣传月。将每年5—6月定为各级妇联组织的家风家教主题宣传月,线上线下集中开展寻找“最美家庭”和五好家庭表彰,报道家庭文明建设成效,大力宣传“最美家庭”故事,展示“最美家庭”家风,在全社会掀起崇尚和倡扬社会主义家庭文明新风尚的热潮。三是打造家风家教宣传展示品牌活动。各级妇联要深度挖掘“最美家庭”、五好家庭中蕴含的美德元素和价值内涵,讲好百姓身边的家风故事,引导更多的家庭践行新时代家庭观,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。深化开展“书香八桂 父母同行”等亲子主题实践活动,将道德教育贯穿活动始终,强化活动实践育人功能,从小培养儿童爱国爱家情感,引导儿童养成良好行为习惯,为儿童健康成长营造和谐的家庭环境。

四、推荐要求

各县(市、区)、市直、中区直各单位要积极拓展活动渠道,积极搭建网络寻找推荐平台,最大限度吸引更多的家庭参与到活动中,扩大活动覆盖面和影响力。要通过活动开展,寻找推荐出包括勤政廉政、孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、邻里互助、清洁生态等在内的各类优秀家庭,力求使“最美家庭”更具广泛性、代表性。要认真做好推荐家庭的社会公示、审核等工作,做到程序规范、客观公正。要边寻找、边推荐、边宣传,用看得见、摸得着、在身边的榜样教育引领群众,动员广大家庭跟着学、照着做,见贤思齐、崇德向善,让社会主义核心价值观在家庭中生根发芽。

五、推选程序

我市将推选一批2019年度贵港市“最美家庭”。各推荐单位要继续按照不设标准、不设门槛的原则,采取家庭自荐、他人举荐和组织推荐等多种方式,逐级择优推荐。请各县(市、区)、市直、中区直各单位按规定要求逐级开展寻找推荐、公示、上报。各县(市、区)至少各推选6户,多推不限。市活动组委会将对各县(市、区)、各单位推荐的贵港市“最美家庭”候选家庭进行审核、公示、评议、召开评审会,评选出2019年度贵港市“最美家庭”。

六、其他要求

(一)请各县(市、区)妇联、各单位高度重视,把寻找“最美家庭”活动作为全国、广西文明家庭,全国、广西“最美家庭”的蓄水池、后备队,认真组织开展寻找“最美家庭”活动,并指导村级妇联组织开展本级寻找“最美家庭”活动,要求每个县(市、区)至少在10个村开展寻找“最美家庭”活动。

(二)今年重点推荐具有家国情怀、绿色环保、清正廉洁、移风易俗以及脱贫攻坚中勤劳致富等“最美家庭”典型,其中各县(市、区)至少推荐1户清正廉洁家庭,多推不限。

(三)各推荐单位填写《2019年度贵港市“最美家庭”信息汇总表》(见附件1)、《2019年度贵港市“最美家庭”推荐表》(见附件2),并另附800字的家庭事迹材料以及推荐家庭政审材料。

(四)每户推荐家庭提供3张jpg格式的家庭生活照片,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片配不超过50字的文字说明。

(五)材料报送

请各县(市、区)妇联和相关推荐单位于2019年7月31日前将2019年度贵港市“最美家庭”推荐家庭的相关表格、照片等材料电子版打包按推荐单位和家庭名称命名文件夹(例如:桂平—张三家庭)发送至市妇联家庭和儿童工作部邮箱:ggfulian@sina.com。推荐表纸质版一式两份加盖公章,快递至市妇联家庭和儿童工作部。通讯地址:贵港市荷城路888号市妇联家儿部539室,邮编:537100,联系人及电话:廖艳,0775—4563135。

附件:1.2019年度贵港市“最美家庭”推荐表

2.2019年度贵港市“最美家庭”信息汇总表

 

 

 

贵港市妇女联合会           贵港市精神文明建设委员会办公室

 

 贵港市总工会                                          贵港市教育局

 

2019年6月4日


文件下载:

附件1:2019年度贵港市“最美家庭”推荐表.doc
附件2:2019年度贵港市“最美家庭”信息汇总表.doc

相关链接