十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市教育局成文日期:2019年05月22日
标  题:对贵港市政协五届四次会议第20190035号提案的答复
发文字号: 贵教复〔2019〕60号 发布日期:2019年05月22日

对贵港市政协五届四次会议第20190035号提案的答复

2019-05-22 21:37     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

覃燕坤委员:

您提出的“关于建立民办学校教师从教津贴机制,促进民办学校持续发展的建议”的提案,现答复如下:

民办学校的发展,尤其是民办学校教师的稳定离不开教育政策的制定和落实,也离不开政府的扶持,我市现阶段也出台了扶持民办学校教师的政策,对稳定我市民办学校教师队伍起到了极大的促进作用。

2012年市政府印发了《贵港市促进民办教育发展扶持暂行办法》(贵政办〔2012〕292号)对民办学校给予建设贷款贴息扶持、专设民办学校公办教师扶持、教师社会保险费补助扶持。2014年,市本级财政为32所民办中小学﹙幼儿园﹚827名教师落实了社会保险补助金394.55万元;2015年,市本级财政为33所民办中小学﹙幼儿园﹚996名教师落实了社会保险补助金527.54万元;2016年为34所民办中小学﹙幼儿园﹚1187名教师落实了社会保险补助金696万元2017年为38所民办中小学﹙幼儿园﹚1228名教师落实了社会保险补助金万739.34万元;2018年为42所民办中小学﹙幼儿园﹚1164名教师落实了社会保险补助金万813.94万元

2014年,我局向贵港市机构编制委员会提出《关于下达市直民办学校公办编制的请示》(贵教请〔2014〕105号),贵港市机构编制委员会根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市鼓励扶持民办教育发展暂行办法的通知》(贵政办〔2012〕292号)精神,于2015年2月9日同意我局的请示,对我局给予批复《关于同意扶持民办学校教师控制数的批复》(贵编〔2015〕6号),同意扶持民办学校教师控制数100名同意扶持民办学校教师控制数100名,对稳定贵港市市直民办学校教师队伍起到了一定的促进作用。

我市为民办学校教师开辟“绿色通道”,不断加大对民办学校老师自身素质发展的待遇扶持力度。从2016年起,对民办学校教师专业技术职称评定实行单列进行,三年来评定职称共计908名;将民办学校教师评优评先纳入全市统筹,三年来共有70多名民办学校教师获得市级优秀班主任、先进教师称号,优秀共产党员称号;三年来共有1600多名民办学校教师参与全市统一组织的“国培”“区培”“市培”等教师培训活动,民办学校教师整体素质不断提升。

根据《贵港市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展实施方案》(贵政办通〔2018〕108号)的文件明确,鼓励具备条件的县市区利用社会力量设立民办教育发展基金会或者专项基金,用于维护办学秩序、防范办学风险,保护举办者、教职工和受教育者权益。

机关事业单位养老保险制度改革后,民办学校与公办学校实行相同的基本制度模式和政策。近年来,国家不断改革和完善企业职工基本养老保险制度,督促包括民办学校在内的用人单位为职工足额缴纳养老保险费,并稳步提升企业退休人员基本养老金水平。随着企业和机关事业单位养老保险制度的不断改革和完善,公办学校教师和民办学校教师在退休待遇等方面的差距将逐渐缩小,随着不断改革和财力增长,我市将会多方面落实民办学校教师的社会保障,使民办学校教师更安心工作,为我市教育事业作出新的贡献。

感谢您对我市教育事业发展提出宝贵的意见及建议,请今后继续关心、支持我市教育事业发展。

 

 

 

2019年5月22日

相关链接