十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市教育局成文日期:2019年05月22日
标  题:对贵港市政协五届四次会议第20190050号提案的答复
发文字号: 贵教复〔2019〕64号 发布日期:2019年05月22日

对贵港市政协五届四次会议第20190050号提案的答复

2019-05-22 21:33     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

黄俭勇委员:

您提出《关于规范管理小学校外午托机构的建议》的提案,现答复如下:

自从2014年我市全面停止校内午托以来,校外学生托管机构随着广大学生家长的迫切需要,顺应市场的需求,迅速兴起和发展。为进一步加强规范学生校外托管机构的管理,2015年5月,市政府在借鉴外地经验,结合我市实际的基础上,出台了《贵港市学生校外托管机构管理暂行办法》(贵政办发〔2015〕25号),明确规定了校外托管机构的性质、开办条件、审批程序、监督管理等,管理主体是县市区人民政府,牵头部门为安委会,各有关部门为行业主管的职能、监管部门,做到部门监管有据,托管服务规范。

从2015年9月份以来,我市安监、教育、公安、综治办、药监、文化、工商、卫计、消防等部门相互配合,组成检查组,多次对校外托管机构进行大检查,对部分托管机构进行了多次检查和整治,进一步规范了校外托管机构的管理。

一、严格落实校外午托机构食品安全主体责任

要求午托机构经营者严格按照《食品安全法》等法律法规的要求依法开展餐饮服务经营活动,建立健全索证索票、健康管理、食品留样、清洗消毒、定期自查等食品安全管理制度,并认真落实。禁止采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米、面、油等原料和食品,对发现的食品安全问题详细记录,及时报告、反馈、整改和复查,并建立相关记录。

二、抓好校外午托机构餐饮服务食品安全监管工作

各县(市、区)市场监管部门全面摸排本辖区内学生校外午托机构基本情况,建立档案,严格审查校外午托机构经营者主体资格和市场准入许可,坚决取缔无证经营行为,加强对校外午托机构餐饮服务食品安全的指导和督促检查,防控食品安全以外的安全事件发生,引导学生和家长到取得了《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》的校外午托机构就餐。

三、强化宣传引导 营造良好氛围

各县(市、区)各部门密切配合,积极开展食品安全知识进校园活动,切实做好学校食品安全宣传工作。同时,充分利用现代媒体的宣传功能,倡导安全饮食观念,引导和动员中小学师生、家长及社会各界关心、支持校外午托机构食品安全监管工作,自觉抵制无证午托机构,通过全社会的共同努力,推动全市校外午托机构食品安全跃上新台阶。

感谢您对我市教育事业发展提出宝贵的意见及建议,请今后继续关心、支持我市教育事业发展。

 

 

 

2019年5月22日

相关链接