十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市交通运输局成文日期:2019年05月08日
标  题:关于印发贵港市交通运输局开展交通运输安全生产专项执法检查工作方案的通知
发文字号: 贵交安〔2019〕5号 发布日期:2019年05月10日

关于印发贵港市交通运输局开展交通运输安全生产专项执法检查工作方案的通知

2019-05-10 16:46     来源:贵港市交通运输局
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,局属各事业单位:

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发开展交通运输安全生产专项执法检查工作方案的通知》(桂交便函〔2019〕79号)要求,现将《贵港市交通运输局开展交通运输安全生产专项执法检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                                                                                                         2019年5月8日

 

贵港市交通运输局开展交通运输安全生产专项执法检查工作方案

 

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神及自治区、市党委、政府有关安全生产工作部署要求,深刻吸取近期交通运输行业事故教训,严格落实安全生产主体责任,全面排查整治重大安全隐患,严密防控重大风险。通过开展专项执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,全面提升安全生产水平,坚决遏制重特大事故发生。

二、检查对象

(一)各县市区交通运输主管部门及其行业管理机构,局属各事业单位。

(二)重点检查港口车站、道路水路运输、城市客运、公路运营和交通工程建设等企业。

三、检查内容

(一)管理部门行业监管情况。

1.贯彻落实上级有关安全生产部署要求和自治区领导批示指示精神、落实加强安全生产防范工作情况。

2.涉及行业安全的资质许可、行政执法等执行情况。

3.重点船舶、港口危险货物作业及渡口渡船专项整治情况。

4.“两客一危一货”运输企业违法违规查处情况。

5.道路安全隐患排查、公路危险路段治理情况。

6.建筑施工企业事故防范情况。

7.重大隐患、风险源管控情况。

8.交通运输“打非治违”及消防安全情况。

9.2019年防汛备汛及防御台风工作情况。

10.应急救援体系建设、培训、演练工作情况。

11.交通运输行业安全生产宣传工作情况。

(二)企业安全生产主体责任落实情况。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查交通运输企业开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

6.安全生产经费投入和使用情况。

(三)组织开展企业安全生产条件“回头看”。

对一季度以来上级和各单位检查发现的问题和隐患整改情况进行“回头看”,同时检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。交通运输企业要建立安全隐患清单制度,隐患整改要对单销号,形成闭环,同时要对本企业的安全生产条件自查自改,检查组对隐患清单整改情况和企业安全生产条件进行检查抽查。

四、检查时间安排

即日起至2019年5月24日止。

行动期间,专项检查组检查时间不少于3个工作日。对存在突出问题和隐患的企业,可适当延长检查时间,或者开展检查“回头看”,检查工作不得干扰企业正常生产经营活动。

五、专项检查方式和人员组成

(一)专项检查方式。

局安全办统筹负责此次专项检查工作,检查采取突击检查、暗访检查等方式,重点抽查港口车站、道路水路运输、城市客运、公路运营、交通工程建设等领域重点企业,同时要对各县市区交通运输部门开展安全生产执法情况进行检查。

(二)成立专项检查组(抽查平南县、港南区交通运输局)

组  长:郑柏宗  贵港市交通运输局党组成员、副局长

组  员:廖建堡  贵港市交通运输局安全办副主任

樊  毅  贵港市交通运输局综合运输科副科长

陆水柱  贵港市港航管理局航运科科长

谈盛健  贵港市道路运输管理处安全科科长

具体检查工作时间由检查组自行确定。

六、督查要求

(一)请各单位高度重视,被抽查的单位要主动与检查组联络员联系,协调有关事宜。未被抽查的单位要按照检查内容和方式要求,组织本辖区本行业开展检查或自查,并于2019年5月27日前提交检查工作情况报至局安全办。

(二)检查结束,专项检查组要向被检查单位反馈检查情况,移交检查发现的问题清单,撰写检查工作报告(附检查发现问题清单),并于2019年5月27日前报局安全办。

联系人及电话:廖建堡,4291206;邮箱:ggjtaqb@163.com。

相关链接