十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市卫计委成文日期:2019年01月24日
标  题:贵港市卫生和计划生育委员会关于2018年度免疫规划工作黄牌警告及重点乡镇(社区) 评估考核情况的通报
发文字号: 贵卫疾控发〔2019〕1号 发布日期:2019年01月24日

贵港市卫生和计划生育委员会关于2018年度免疫规划工作黄牌警告及重点乡镇(社区) 评估考核情况的通报

2019-01-24 16:00     来源:贵港市卫计委
【字体: 打印

各县(市、区)卫计局,市直各有关卫生计生单位:

为贯彻落实自治区党委政府为民办实事工程,做好儿童重大疾病防控工作,全面了解2018年度我市乡镇(社区)免疫规划黄牌警告工作机制实施情况,促进全市免疫规划工作稳步持续发展,根据《贵港市乡镇(社区)免疫规划黄牌警告工作机制实施方案》,我委于2018年11月下旬至12月上旬组织有关人员,对2018年初确定的10个免疫规划工作黄牌警告及重点乡镇(社区)进行了综合评估考核,现将考核结果通报如下:

一、基本情况

(一)评估考核对象。桂平市:大湾镇、寻旺乡、紫荆镇;平南县:六陈镇、平南镇、大洲镇;港北区:贵城社区、城北社区;港南区:瓦塘乡;覃塘区:蒙公乡。

(二)考核方式与内容。主要通过查阅资料、现场查验等方式对乡镇(社区)开展免疫规划工作情况进行考核与调查。考核内容包括:1.机构设置、人员配备及待遇;2.免疫规划业务开展和工作完成情况。

二、考核评分情况

被考核的10个乡镇(社区)得分情况如下:六陈镇94分、大洲镇93分、寻旺乡92分、贵城社区90分、平南镇88分、瓦塘乡87分、蒙公乡83分、大湾镇82分、紫荆镇79分、城北社区62分。

三、工作开展情况

(一)领导重视,明确责任,强化措施,落实整改。

被确定为免疫规划工作黄牌警告及重点的10个乡镇(社区),均制定了相应的整改方案,针对存在问题,落实措施,逐项整改。单位领导高度重视,“一把手”亲自挂帅,防保人员配备得到加强,待遇得到改善,责任意识增强,工作主动性、积极性提高。

(二)保持较高的疫苗接种率和较低的传染病发病率。

在部分免疫规划疫苗短缺的情况下,各乡镇(社区)采取合理分配疫苗、有计划安排适龄儿童接种疫苗、加强查漏补种等行之有效的措施,除城北社区的A+C流脑疫苗②、乙脑疫苗②、麻类疫苗②,紫荆镇的A+C流脑疫苗②系统接种率未达标外,其他乡镇(社区)所有疫苗系统接种率均达到90%以上。除紫荆镇有1例麻疹病例外,其他乡镇均无麻疹病例发生,其他免疫规划疫苗针对传染病发病率保持在历史最低水平。

四、存在的主要问题

黄牌警告机制实施以来,各个重点乡镇(社区)均认真整改,在工作上都有了较大的进步,但在人员待遇、儿童上卡、疫苗接种、疫苗管理、查漏补种、入托、入学儿童接种证查验、流动儿童管理、资料管理等方面仍不同程度存在问题,尤其是本次考核得分低于85分的城北社区、紫荆镇、大湾镇、蒙公乡问题尤为突出。

(一)城北社区存在的主要问题:1.防保人员配备比例只有0.48/万,低于1.2/万的标准,且预防接种补助也未能在绩效工资中体现;2.2018年上卡率(12.48‰)偏低;3.现场29名1~7岁儿童接种率调查:乙脑疫苗①(72.41%)、甲肝疫苗(75.86%)、麻类疫苗①(82.76%)、乙脑疫苗②(89.66%)、麻类疫苗②(89.66%)等5种疫苗合格接种率不达标,五苗全程合格接种率(82.76%)不达标;4.系统接种率调查:A+C流脑疫苗②(61.04%)、乙脑疫苗②(89.12%)、麻类疫苗②(94.82%)等3种疫苗接种率不达标;5.查漏补种工作:漏种基数大,漏种疫苗补种率(88.79%)不达标,资料归档整理欠佳;6.2018年入托、入学儿童预防接种证查验工作:漏种基数大,漏种疫苗补种率(73.60%)不达标;7.疫苗管理不规范,有批号登记错误和未分批号记录出库现象;8.流动儿童管理、薄弱小区的甄别和管理不规范;9.资料总结、整理存档不完善。

(二)紫荆镇存在的主要问题:1.2017年上卡率(10.24‰)、2018年上卡率(7.76‰)均偏低;2.现场29名1~7岁儿童接种率调查:百白破疫苗基础免疫(89.66%)、A群流脑疫苗(89.66%)等2种疫苗合格接种率不达标,五苗全程合格接种率(82.76%)不达标;3.系统接种率调查:A+C流脑疫苗②接种率(83.58%)不达标;4.查漏补种工作:漏种疫苗补种率(60.59%)不达标;5.有1例麻疹病例;6.卡介苗损耗系数超标;7.资料总结、归档不够完善,未公示二类疫苗价格。

(三)大湾镇存在的主要问题:1.2018年上卡率(7.42‰)偏低;2.现场29名1~7岁儿童接种率调查:甲肝疫苗(89.66%)合格接种率不达标,并出现1名儿童卡证不相符;3.查漏补种工作:漏种疫苗补种率(90.63%)不达标;4.2018年入托、入学儿童预防接种证查验工作:漏种疫苗补种率(92.33%)不达标,培训资料不完善;5.卡介苗、白破的损耗系数超标;6.预防接种门诊环境欠佳;7.免疫规划技术培训、督导无图片材料;8.资料总结、整理存档不完善。

(四)蒙公乡存在的主要问题:1.防保人员配备比例只有1.14/万,低于1.2/万的标准;2.2018年上卡率(7.82‰)偏低;3.现场29名1~7岁儿童接种率调查:乙脑疫苗①(86.21%)、麻类疫苗②(93.10%)、百白破疫苗④(89.66%)等3种疫苗合格接种率不达标;4.资料总结、整理存档不完善。

五、考核评估结果

根据《实施方案》有关规定,经我委研究决定,城北社区、紫荆镇、大湾镇、蒙公乡确定为2019年免疫规划工作黄牌警告乡镇(社区)。

六、考核结果运用

(一)诫勉谈话:辖区卫生计生局主要领导对确定为黄牌警告乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责人进行诫勉谈话。

(二)约谈领导:市卫计委主要领导对存在黄牌警告乡镇(社区)的卫计局主要领导及城北社区卫生服务中心的直管单位市中西医结合骨科医院分管领导进行约谈。

(三)取消评先:建议取消黄牌警告乡镇卫生院(社区卫生服务中心)主要领导2018年度评先资格。

七、下一步工作安排

(一)确定为黄牌警告乡镇(社区)的城北社区、紫荆镇、大湾镇、蒙公乡,要认真针对存在的问题进行整改,辖区卫计局按照《实施方案》要求,督促和指导乡镇(社区)限期整改。经至少1年整改期,由辖区卫计局考核合格后,方可书面向市卫计委提出解除黄牌警告的申请。

(二)其他乡镇(社区)也要认真对照本次考核评估情况,进一步加强免疫规划工作的管理。特别是本次评估考核分数不足90分的平南镇、瓦塘乡,要全面加强管理,提高防保人员待遇,规范疫苗和信息管理,改进工作方式方法,多举措提高适龄儿童疫苗接种率。我委将在2019年适时组织有关人员对平南镇、瓦塘乡的薄弱环节整改情况进行考核评估。

 

2019年1月24日       

 

 

相关链接