十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市农机局成文日期:2019年01月23日
标  题:关于切实做好2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作的通知
发文字号: 贵农机通〔2019〕4号 发布日期:2019年01月23日

关于切实做好2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作的通知

2019-01-23 16:35     来源:贵港市农机局
【字体: 打印

各县(市、区)农机化管理局:

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为贯彻落实国家、自治区、市政府有关2019年春运和春节期间安全生产工作部署,切实做好春运和春节期间拖拉机道路交通安全生产工作,严防拖拉机道路交通事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

为加强组织领导,市农机局成立2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作领导小组,负责2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作的组织领导。领导小组成员如下:

组  长:张  勇  

副组长:陈东高  

成  员:谭志旺  吴荣强   梁 峰

领导小组下设办公室(设在市农机安全监理所),负责具体组织和协调工作,办公室主任由陈东高兼任,副主任由谭志旺兼任,办公室成员由监理所科室有关人员组成。

各县市区也要相应成立2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作领导机构,全面负责本辖区的2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作,制定方案,明确工作职责。

春运和春节期间是农村群众返乡团聚的高峰期,农村群众购置年货、走访亲友等各种出行活动增多,人流、物流、车流剧增,乡村道路狭窄、弯多、路况差,受低温、雨雪、冰冻等恶劣天气影响路面湿滑。同时节日期间群众存在思想麻痹、违规侥幸的心理,拖拉机事故易发多发,农村道路交通事故隐患增多。春运工作事关人民群众的切身利益,社会关注度高,影响广泛,做好这一时期安全生产工作责任重大、任务艰巨。各县(市、区)农机化管理部门要从贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度出发,充分认识做好春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作的重要性,进一步增强责任意识、使命意识和忧患意识,紧密结合本地实际,切实加强领导,周密部署,精心组织,协作配合、形成有效合力。要层层落实安全监管责任,县级农机化管理部门要落实领导包片、干部包乡制度,主要负责人要亲力亲为,亲自带队深入一线开展检查。要争取县(市、区)乡(镇)党委、政府的支持,充分发挥当地道路交通安全工作联席会议和当地“两站两员”的作用,切实加强农村道路交通安全管控,进一步建立健全专兼职农村道路交通安全管理队伍,完善监管责任制度,不断扩大农村道路交通管理覆盖面。

二、强化宣传教育,营造安全生产氛围

各县(市、区)农机化管理部门要加大宣传教育力度,充分利用新闻媒体、手机短信、公众号、横幅标语、公开栏等形式,结合拖拉机年检工作,集中宣传农机行驶作业防雾、防滑、防冻等安全生产防范措施,拖拉机违法载人、酒后驾驶等违法行为的危害性。要深入到乡村、集市、不通班车的路段等地方,扎实有效地开展农机安全生产宣传教育活动,提高机手安全意识,营造良好的安全生产氛围。

三、深入排查治理隐患,严厉查处拖拉机安全违法行为

各县(市、区)农机化管理部门要针对春运和春节期间拖拉机道路交通特点,开展全面深入、细致彻底的拖拉机道路交通安全隐患排查治理工作,并采取强有力措施,对重点的拖拉机、驾驶人、区域、路段进行有效监控,发现问题及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态,要切实加强联合执法勤务机制建设,密切配合,加大力度,开展联合执法行动,在四级公路以下的县乡道路、乡村道路、村屯道路巡逻检查,特别要加强对农村集市、不通班车的重点区域和事故易发路段的安全监管,严厉查处拖拉机酒后驾驶、违法载人、超速超载、无证驾驶等安全违法违章行为。要争取乡村干部、交通和农机安全协管员配合,共同做好拖拉机道路交通安全管理工作,减少监管盲区,确保安全生产。

四、加强应急管理,提升防范应对能力

各级农机化管理部门要建立健全拖拉机道路交通事故预防和处理协作机制,完善应急联动机制和快速反应机制以及信息互通机制。切实加强值班备勤工作,严格执行领导干部带班、关键岗位值班制度和事故信息报告制度,确保一旦拖拉机在道路外发生农机事故时,要做好应急救援和事故调查处理等相关工作。

拖拉机在道路外发生人员伤亡交通事故的,要及时报告市农机安委办(市农机安委办值班电话:4214953)。

各县(市、区)农机化管理部门要在2019年2月13日和2月28日前,分别将在春节和春运期间开展拖拉机道路交通安全工作总结材料报送市农机安委办(0775a4214953@163.com)。

 

 

                                      贵港市农业机械化管理局                     

                2019年1月23日

相关链接