十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市市场监督管理局成文日期:2019年01月22日
标  题:关于印发贵港市创建广西食品安全示范城市 重点难点问题及2019年春节、“两会”期间食品安全专项整治实施方案的通知
发文字号: 贵港市食安委〔2019〕1号 发布日期:2019年01月22日

关于印发贵港市创建广西食品安全示范城市
重点难点问题及2019年春节、“两会”期间食品安全专项整治实施方案的通知

2019-01-22 09:30     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市“六城联创办”,市公安局、水产畜牧兽医局、食品药品监管局,市交投市场有限公司:

根据《贵港市创建广西食品安全示范城市工作实施方案》《广西壮族自治区食品安全委员会关于印发近期全区食品安全工作要点的通知》(桂食安委〔2019〕1号)文件精神,经市人民政府同意,现将《贵港市创建广西食品安全示范城市重点难点问题及2019年春节、“两会”期间食品安全专项整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

               贵港市食品安全委员会

2019年1月22日

贵港市创建广西食品安全示范城市重点难点

问题及2019年春节、“两会”期间

食品安全专项整治实施方案

为确保春节、“两会”期间食品安全,根据《广西壮族自治区食品安全委员会关于印发近期全区食品安全工作要点的通知》(桂食安委〔2019〕1号)文件精神,市“六城联创办”、市食品安全办联合各县(市、区)食品安全办、市公安局、市食品药品监管局、市水产畜牧兽医局、市交投市场有限公司等部门在全市范围开展春节、“两会”期间食品安全专项整治行动,特制订此实施方案。

一、整治目的
  巩固创建广西食品安全示范城市工作成果,坚持整顿与规范相结合、治标与治本相结合,以捣毁制假窝点、私屠滥宰、打击制售“三无”食品及非法经营行为为重点,从源头生产、流通经营、餐饮服务等各个环节入手,集中开展食品安全综合治理,严厉打击食品安全违法行为,确保上市食品质量安全,保障民众饮食安全。

二、整治工作组织机构

为确保整治工作的顺利进行,成立专项整治工作领导小组,负责对整治工作的组织领导和综合协调。

组  长:黄星荣   市政府副市长

副组长:甘靖康   市政府副秘书长

黄颖坚   市政府副秘书长、市“六城联创”办副主任

李文健  市食品安全办主任、市食品药品监管局局长

马  珂   市公安局副局长

潘展雄   市水产畜牧兽医局局长

黄  安   市交投市场有限公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在市食品药品监督管理局,办公室主任由市食品安全办副主任、市食品药品监督管理局副局长温秀海担任。办公室成员由以下人员组织:

黄少凯   市食品药品监督管理局副局长

戴彬恒   市公安局治安支队副支队长

冯立功   市水产畜牧兽医局科长

索邦献   市食品药品监管局科长

李秋成   市食品药品监管局科长

梁建雄   市交投市场有限公司副总经理

三、整治时间及方法步骤

(一)整治时间

整治行动自2018年1月11日起至2月28日。

(二)整治方法步骤

各县(市、区)食品安全办结合实际,统一制定整治行动方案,牵头督查相关执法部门开展整治行动工作情况。市“六城联创办”及市食品安全办将对各县(市、区)组织的专项整治工作进行督查检查。

第一阶段:制定下发整治方案。(2019年1月11日至1月16日)

第二阶段:各责任单位开展专项执法整治行动。(2019年1月17日至2月12日)

第三阶段:督查督办。(2019年1月25日至2月12日)

第四阶段:总结经验。(2019年2月12日至2月28日)

四、部门职责

(一)市“六城联创办”、市食品安全办及各县(市、区)食品安全办:发挥综合协调作用,牵头制定整治工作方案,组织协调督查相关部门开展整治行动情况。汇总收集整治材料,总结工作经验,及时将整治情况报市政府。

(二)市公安局:配合相关行政执法部门开展整治行动,对阻碍依法执行公务的违法者采取有效应对措施,保障执法人员人身安全;对生产销售伪劣、有毒有害肉品以及伪造、私刻检疫检验印章及证件等涉嫌构成犯罪的案件,依法从快从严查处。

(三)市水产畜牧兽医部门:检查辖区定点屠宰场,查看经营台账。对私屠滥宰窝点进行调查执法,对未进入市场销售的不合格猪肉进行查扣,对违法货源进行后处理。清点现场存栏猪、私宰猪、病害肉数量、摸清来源去向。配合市食品药品监管局对市场上的猪肉查验《动物产品检疫合格证明》《肉品检验合格证》等检验检疫证明是否齐全。协调相关部门对查获的私屠滥宰猪肉和不合格肉制品进行无害化处理。配合公安部门做好取证和存证工作,及时将涉及犯罪的案件移交公安部门。时做好私屠滥宰窝点和销售不合格猪肉及制品摊点线索的摸排,负责对所查扣的私屠滥宰猪肉和制品的储运、无害化处理等工作。

(四)市食品药品监督管理局:对农贸市场、批发市场的猪肉及肉制品进行检查,检查经营许可有关证照,检查出售的猪肉检验检疫证明是否齐全,检查出售的肉制品来源及相关证明。做好监督抽检工作。按照职责对违法生产经营者进行查处,对进入市场销售的不合格猪肉及制品进行查扣。配合公安部门做好取证和存证工作,及时将涉及犯罪的案件移交公安部门。

(五)市交投市场有限公司:加强猪肉及制品市场监管,严格把关猪肉及制品的市场准入。未经定点屠宰场屠宰的猪肉和未经检验检疫并取得《动物产品检疫合格证明》、《肉品检验合格证》,同时加盖动物检疫验讫标志、肉品检验合格标志的肉品不得入市经营;未取得食品生产许可的、未经检验合格的猪肉制品不得入市经营。

五、工作要求

(一)各县(市、区)食品安全办按照方案的要求,结合实际制定本辖区的详细工作方案。组织督查辖区的相关部门开展整治行动。

(二)专项整治行动结束后,各县(市、区)食品安全办及时汇总材料,于2019年3月10日前将工作总结、工作图片等材料通过电子政务系统报送市食品安全办。(联系人:索邦献,2917975,报送材料渠道:内网转送至市食品药品监督管理局综合协调科索邦献、黄淑华账号)

(三)执法人员在执法时应着执法服装,佩戴执法证件,携带执法记录仪、检测箱等执法办案装备,做好全程执法记录拍摄,注意重要证据的获取和保存。

(四)各辖区食品安全办协调辖区宣传部门派出专人跟随拍摄,并做好后续的宣传报道工作。

(五)参与执法的人员注意保密,未经批准不得随意泄露执法整治情况,不得向违法分子通风报信。如有违反工作纪律行为,交由相关部门进行处置。

 

 

 

相关链接