十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市安监局成文日期:2019年01月16日
标  题:贵港市安全生产委员会办公室关于切实做好当前安全生产工作的通知(贵安委办〔2019〕3号)
发文字号: 贵安委办〔2019〕3号 发布日期:2019年01月21日

贵港市安全生产委员会办公室关于切实做好当前安全生产工作的通知(贵安委办〔2019〕3号)

2019-01-21 08:38     来源:贵港市安监局
【字体: 打印

各县(市、区)安委会,各有关单位,有关企业:

近期,全区生产安全事故多发,形势严峻。2018年12月29日,百色百矿集团东笋煤矿发生一起运输事故,造成1人死亡;2018年12月31日,河池市三排洞有限公司原宝兴银生矿主井井下-35斜井处发生塌方,造成3人死亡;2019年1月1日,广西登高(集团)田东水泥有限公司发生一起触电事故,造成2人死亡、2人受伤。自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等自治区领导同志高度重视,要求深刻汲取事故教训,进一步强化安全防范工作,坚决防止类似事故发生。

为认真贯彻落实自治区领导同志批示精神和全区、全市安全生产工作会议暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神,深刻汲取事故教训,切实加强当前安全生产工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,现就有关事项通知如下:

一、狠抓安全防范责任措施落实

春运即将开始,春节随即来临,全国“两会”、全区“两会”也即将召开,安全生产工作压力增大、任务艰巨。各县(市、区)、各有关部门和单位要深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性以及做好当前安全生产工作的极端重要性,增强政治意识、责任意识,坚决落实好自治区领导同志的批示精神和和全区、全市安全生产工作会议暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保安全生产形势稳定。要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《广西壮族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任、分级分口把守,对当前安全生产工作特别是做好春运、春节和全国“两会”、全区“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要深入一线加强督促检查,督促企业严格落实安全生产主体责任,切实加强安全风险管控和隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳。

二、认真做好矿山安全防范工作

各县(市、区)、各有关部门和单位要督促非煤矿山企业深刻汲取百色百矿集团东笋煤矿和河池市三排洞有限公司原宝兴银生矿事故教训,认真做好安全防范工作。要落实矿山建设项目安全设施“三同时”管理制度,严厉查处未批先建、超期建设和边建设边生产行为。要完善地下矿山机械通风系统,严禁无风作业。要严格井下动火作业和用电管理,落实探放水制度和顶板管理制度。要依法查处不分台阶开采的露天矿山,对潜在危害性大的边坡要定期进行检测和稳定性分析。要禁止尾矿库旱季违规高位储水,查处超设计库容违规排放行为。强化节日期间安全监管,督促企业认真研究制定节日期间停产检修和节后复工复产方案。对长期停产矿山申请复产复工的,要严格落实验收程序。

三、做好工贸八大行业安全防范工作

各县(市、区)、各有关部门和单位要督促工贸八大行业企业认真汲取广西登高(集团)田东水泥有限公司事故教训,牢牢抓住检维修、涉爆粉尘、有限空间以及金属冶炼等危险作业场所、工艺和设备设施这些关键环节,确保安全生产。一是抓好检维修及外委施工队伍的管理。有关企业要制定切实可行的检维修作业和外委施工队伍管理制度,针对涉煤气、抽堵盲板、动火、有限空间、高处、吊装等危险作业,开展专项安全教育培训,编制并严格执行安全作业许可程序,规范填写作业许可票证,制定突发情况应急预案。二是加强安全风险排查管控。要严格对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》、工贸行业《较大危险因素辨识与防范指导手册》等标准规范要求,开展安全风险辨识,重点抓好金属冶炼企业高温融熔金属、煤气安全管理方面存在的隐患及涉爆粉尘“十大重点隐患”和有限空间“两项重大隐患”的排查整改,最大限度降低事故风险。

四、做好烟花爆竹经营旺季安全生产工作

目前正值烟花爆竹销售旺季,安全生产压力增大。各县(市、区)、各有关部门和单位要强化监管,切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作。一是认真开展烟花爆竹零售店(点)安全条件排查。对不符合《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件》,存在安全距离不足、“上宅下店”、“前店后宅”现象的零售店一律坚决予以取缔关闭。二是强化经营环节违法违规行为打击查处力度。严肃查处违法出租、借用烟花爆竹经营(零售)许可证、违法经营非法生产和超标产品、超许可限量存放、将部分产品堆放在店外、违规在零售点附近试放产品以及违规变更经营地点等违法违规行为。严厉查处烟花爆竹批发企业违规经营超标违禁产品,超量向零售点配送,向无证零售点销售以及在库外贮存产品的违法违规行为。三是加大“打非”工作力度。要在当地人民政府领导下,会同公安、工商、交通运输等部门加强排查,联合执法,严厉打击非法违法经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为。

五、全面排查管控危险化学品安全风险

各县(市、区)、各有关部门和单位要深刻汲取河北张家口“11·28”重大爆燃事故教训,坚决打好危险化学品安全生产保卫战。一是认真布开展危险化学品领域事故隐患排查整治。组织开展危险化学品领域安全生产大检查,彻底排查整治事故隐患,堵塞安全监管漏洞,落实危险化学品领域的各项安全生产防范措施。二是全力做好冬季化工危化品安全生产工作。督促企业针对冬季气候寒冷、空气干燥以及风、霜、雾等恶劣天气多发的特点,加强冬防措施落实,认真开展隐患排查治理,强化现场巡回检查,切实做好防冻防凝工作,确保岁末年初安全生产。三是认真组织开展危险化学品生产储存企业主要负责人安全生产约谈工作。要结合落实企业安全生产主体责任“五个一”行动,组织开展典型案例警示教育,重温习近平总书记关于安全生产的系列批示指示精神和两高关于安全生产违法处理的司法解释,再次学习《安全生产法》关于企业主要负责人的7条法定职责。四是全面实施危险化学品企业安全风险研判和承诺公告制度。督促企业建立覆盖企业全员、全过程的安全风险研判工作流程,督促企业从生产装置、危险化学品罐区、仓库等重大危险源、高危生产活动及作业等方面研判存在的安全风险,督促企业主要负责人组织开展企业安全风险分析研究、判定企业安全风险、签署承诺公告,督促企业推行现场作业岗位安全生产信息公开告知制度,要切实防止“走过场”和“形式主义”。

六、做好其他重点行业领域安全防范工作

交通运输部门要加强重点路段、重点桥隧及在建项目的隐患排查治理,有针对性地对重点路段附近的道路阻断、气象、地质灾害等情况进行预警预报和应急处置。交警部门要全力做好春运道路交通安全工作,持续推进冬季道路交通安全管理“百日行动”。海事部门要组织开展内河船涉海运输整治专项行动和文明水上交通文明出行宣传教育专项行动,开展重点水域、重点船舶安全隐患大检查工作,及时排查水上交通安全隐患,继续做好内河枯水期和大风期间水上交通安全管控工作。住建部门要针对春节前后施工项目人员流动性大、假期长、不安定因素集中的特点,有针对性的做好节前安全教育、假期值班值守和节后复工前安全生产检查工作。消防部门要深入开展消防隐患排查整治,严防高层建筑、地下空间、大型节庆场所、少数民族村寨、“城中村”、群租房、“三合一”场所等高风险场所失控漏管。公安部门要加强大型活动安全监管,防止发生拥挤踩踏等伤亡事故。住建、市政部门要按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的要求,集中开展安全使用燃气、煤炭知识和中毒救助知识宣传教育,预防非职业性一氧化碳中毒事故发生。发改部门要切实抓好油气管道人员密集型高后果区日常安全风险管控,继续深入开展油气管道安全隐患排查治理和风险防范工作,加大隐患的整改力度,确保排查出的问题真正整改到位。质监部门要继续开展特种设备隐患排查治理工作,重点抓城乡结合部的承压类特种设备的隐患排查,抓好重大节假日、重要时段和重大活动期间的特种设各安全保障工作。其他行业领域主管部门也要结合实际,做好安全防范工作。此外,根据市政府领导指示精神和全市安全生产工作会议暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神,各行业主管部门要结合自身工作实际,继续灵活推行企业现场作业岗位安全生产信息公开告知制度,各行业主管部门要督促监管行业企业明确现场作业岗位安全生产信息告知的具体内容,公开告知企业各现场作业岗位的安全生产责任人及职责、安全操作规程、安全生产标准、危险源(点)提示、应急处置措施、岗位当天(当班)的安全注意事项和12350安全生产举报电话等内容,实行严细实的岗位安全管理。要结合自身工作实际,继续灵活组织监管行业企业开展“五个一”行动(即“开展一次谈心谈话活动,组织一次法律法规知识学习,进行一次安全生产管理知识考核,观看一次安全生产警示片,举行一次安全生产公开承诺和签订承诺书”),时时刻刻提醒企业落实主体责任。

七、加强值班值守,有效提升应急处置

各县(市、区)、各有关部门和单位要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,严禁擅离职守或电话呼叫转移。要强化事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏、迟报、瞒报、谎报。要切实做各项应急准各工作,特别是要检查各类应急专业救援队伍是否在岗备勤,各类救灾物资、器械装备的储备是否充足,确保一旦需要能调得出、用得上。要强化突发事件的主动预防与科学施救,加强应急预测预警,开展风险分析研判,采取有力措施消除隐患。突发事件发生后,要及时有效处置,防止因施救不当造成生命财产损失扩大事故发生。

 

 

                                                                       贵港市安全生产委员会办公室

                                                                       2019年1月16日

相关链接