十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市工业和信息化委员会成文日期:2019年01月04日
标  题:贵港市工业和信息化委员会关于做好岁末年初安全防范工作的通知
发文字号: 贵工信通〔2019〕20号 发布日期:2019年01月04日

贵港市工业和信息化委员会关于做好岁末年初安全防范工作的通知

2019-01-04 11:34     来源:贵港市工业和信息化委员会
【字体: 打印

各县市区工信(经贸)局、各有关科室和企业:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。各县市区工信(经贸)局、各有关科室和企业要认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,做好2019年元旦春节期间有关工作的部署以及国务院安委会办公室、国家应急管理部和自治区应急管理厅关于做好岁末年初安全防范工作要求,统筹做好节日期间各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患排查治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:

一、严防麻痹松懈思想,层层落实安全责任

岁末年初历来是安全生产关键时期。各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,安全生产面临较大挑战。各县市区工信(经贸)局、各有关科室和企业要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,深入研判岁末年初本辖区、本行业领域事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、突出重点行业领域,强化重大安全风险管控

各县市区工信(经贸)局、各有关科室要突出抓好民爆、船舶修造和电力企业安全生产工作,全面开展安全隐患排查整治行动,深化防火灾、防一氧化碳中毒专项治理,严防节日期间超能力、超强度突击组织生产等违法违规行为。要加强生产装置和易发生安全事故的重点部位安全管控,节日期间动火等特殊作业实行升级管理,确保防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行到位,落实企业日常巡护措施。要高度重视烟花爆竹旺季经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,结合公安机关正在开展的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严厉打击非法生产储存经营烟花爆竹行为。要深化工贸企业粉尘涉爆、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。要加强安全监管,严格落实冬季施工现场安全措施,严禁恶劣天气违规强行施工,严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。要严格节日期间停产停工的高危企业安全监管,严把民爆、船舶修造和电力等重点企业复工复产验收关,严防各类事故发生。

三、针对岁末年初和节日特点,严控重大公共安全风险

各县市区工信(经贸)局、各有关科室要着力抓好春运安全运行,开展以车站、码头和无人道口等重点设施的隐患排查治理,加强恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障,深化冬春火灾防控工作,加大对三大运营公司营业厅等人员密集场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。加强防范非职业性一氧化碳中毒事故工作宣传教育,深入开展防治一氧化碳中毒安全隐患排查,增强事故防范和应急处置措施落实,有效防范一氧化碳中毒事故发生。加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间电力、通讯和铁路道口等涉及人民群众切身利益的公共安全风险管控,严防群死群伤事故。

四、强化综合措施,有效防范应对各类自然灾害

今年入冬后寒潮影响范围广、强度大,据气象部门预测,未来一段时期影响我市的冷空气仍较为频繁。各县市区工信(经贸)局要加强与气象等部门的协调联动,强化灾情监测预报、会商研判,充分运用多种媒体及时发布预警信息,提醒企业和群众防灾避险。要做好可能出现的低温、寒潮等灾害的应对准备,加强巡查防守,完善应急预案,确保队伍、物资、装备和避难场所等准备到位,严防极端天气引发次生事故灾害。要健全防范救援救灾“一体化”运作机制,密切关注灾情变化,及时启动救灾应急响应,确保受灾群众安全温暖过冬。

五、时刻保持应急状态,全力做好抢险救援

民爆、船舶修造、电力和消防救援等专业救援队伍要坚决贯彻习近平总书记重要训词精神,时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,对重大工程、重大活动、重点部位、重点时段要前置救援力量,现场布点、严盯死守,细化应急预案,备足应急物资和力量,强化岗位练兵和实战演练,全面检测维护救援技术装备,一旦发生险情迅速出动、冲锋在前、全力救援、科学施救,最大限度减少损失。各县市区工信(经贸)局和有关企业要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,出现紧急情况科学有效应对处置。要利用节假日等重点时段,运用字幕新闻、公益广告等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力;加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

六、坚持严实作风,以强烈的政治自觉狠抓落实

各县市区工信(经贸)局和各有关科室要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好岁末年初安全防范工作的极端重要性,强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实,务求取得实效。要强化跟踪督办,敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。要严格控制规模,其他涉及安全生产、消防安全、低温冰冻防范以及应急救援等专项检查也要统筹开展。要严格规范执法行为,正确运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,既要防止简单化、“一刀切”,又要敢于当“铁面包公”,严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业,牢牢守住安全底线,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进安全生产形势持续稳定好转,为经济高质量发展,为建设打造新时代“四力”新贵港营造稳定的安全环境。

 

贵港市工业和信息化委员会

2019年1月2日

相关链接